Показать меню
06 май 10:41Политика

Необычное захоронение бронзового века найдено в Англии

Необычное захоронение бронзового века найдено в Англии

Во время археологических раскопок перед строительством скейт-парка в городе Лехлейд в английском графстве Глостершир были найдены два погребения бронзового века. Одно из них оказалось необычным: вопреки известным по другим захоронениям погребальным обрядам той эпохи покойник был похоронен в сидячем положении. Причины этого остаются неизвестными.

Радиоуглеродный анализ показал, что оба захоронения были совершены около 2200 года до н. э. Один из погребенных, вероятно, был вождем или знатным человеком. Он был похоронен в центре кургана, окруженного круглым рвом. В могиле оказались черепа и копыта четырех коров. Останки принесенных в жертву коров и раньше находили в могилах того времени, но не более одной коровы на одного покойника. Погребальный инвентарь включает в себя медный кинжал с рукояткой из кости кита, каменное запястье, янтарную бусину и орудие для получения огня, состоящее из кусков кремня и пирита. И инвентарь, и устройство кургана характерны для традиции колоколовидных кубков, широко распространенной в Европе в конце неолита и начале бронзового века и дольше всего сохранявшейся на Британских островах (подробнее о ней можно прочитать в отдельном очерке).

Примечательно, что как раз характерных сосудов, давших название традиции колоколовидных кубков, в кургане не оказалось. Археологи считают, что это значимое отсутствие, которое указывает, что покойный выполнял особую функцию в своем сообществе.

Рядом с могилой вождя, на территории внутри круглого рва, найдено захоронение человека, старого по меркам бронзового века. Он умер в возрасте 50–60 лет.  «Он был похоронен в необычном сидячем положении — его ноги были вытянуты вниз к основанию его могильной ямы, — сказал археолог Энди Худ. — Мы не нашли прямой параллели этому в других памятниках бронзового века Великобритании». Обычно людей того времени хоронили лежащими на боку в так называемой «позе эмбриона». Близость останков пожилого человека к вождю, его странная поза и отсутствие у него характерного погребального инвентаря составляют загадку, которая, по мнению археолога, может оставаться неразгаданной еще очень долго.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50