Показать меню
01 май 01:09Экономика

Страны ОПЕК+ начали спасать нефть

Страны ОПЕК+ начали спасать нефтьФото: Essam Al-Sudani / Reuters

С 1 мая вступило в силу соглашение в формате ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, в рамках которого сокращение в первые два месяца составит 9,7 миллиона баррелей в сутки.

С июля и до конца года сокращение составит 7,7 миллиона баррелей, а весь 2021 год и до мая 2022-го — 5,8 миллиона баррелей. В сделке согласились участвовать 23 страны.

Максимальные обязательства на себя взяли Россия и Саудовская Аравия, которые договорились убрать с рынка по 2,5 миллиона баррелей, если отсчитывать от уровня 11 миллионов баррелей.

Соглашение было подписано 12 апреля. Тогда предполагалось, что на ограничение добычи пойдут также ряд производителей из стран «Большой двадцатки», в том числе США, Канада, Норвегия и Бразилия. В совокупности они могли бы добавить к сокращению от пяти до десяти миллионов баррелей.

Однако пока только Норвегия согласилась снизить добычу на 250 тысяч баррелей с июня. Остальные официально о таком намерении не объявляли и возможный объем сокращений не указывали, что признал в том числе министр энергетики России Александр Новак. По его мнению, восстановление спроса на нефть и, соответственно, рост стоимости в таких условиях стоит ожидать только в третьем квартале текущего года.

Международные организации оценивают превышение предложения над спросом в 20-30 миллионов баррелей в сутки. Такая ситуация, сложившаяся на фоне пандемии коронавируса, привела к переполнению хранилищ по всему миру и временному уходу стоимости сорта WTI до уровня минус 40 долларов за баррель.

По данным Международного энергетического агентства, спрос на нефть по итогам года сократится на 9 процентов, спрос на газ — на 5 процентов, а спрос на каменный уголь — на 8 процентов.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Горящие танки и БМП: армия Армении уничтожает наступающие силы врага (ВИДЕО 18+)22:51Переговоров нет и не будет: В Баку уверены, что Россия не придет в Карабах22:34Эксперты рассказали, на сколько подешевели перелеты бизнес-классом22:17В Госдуме прокомментировали заявление Пашиняна о независимости Карабаха19:51Лукашенко посоветовал «незрелому» Макрону заняться Францией19:34Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе18:51Новак оценил усилия России по недопущению коллапса мировой экономики18:34В Карабахе погибли 16 армянских военных18:00Пианист из Санкт-Петербурга установил мировой рекорд17:00«Аллаху акбар»: колонна пикапов несётся по Азербайджану к линии фронта (ВИДЕО)16:34Полные амбары: США признали господство России на мировом рынке пшеницы16:00В Китае стартовала массовая вакцинация от covid-1915:51Армянское посольство в Москве экстренно обратилось к соотечественникам14:34В Баку заявили, что их военные заняли ряд стратегических высот в Карабахе13:51В Москве возобновляют программу доставки дров на дачи по льготным ценам13:34Мгновения войны: новые кадры ударов по танкам Баку и сбор добровольцев в Ереване (ВИДЕО)13:00В Азербайджане объяснили, почему ограничили доступ в интернет12:51В России выявили 7867 новых случаев коронавируса12:34Путин поздравил президента Туркмении с Днем независимости республики10:51А робот лучше. Какие виды подработки будут актуальны в будущем10:34