Показать меню
30 апр 14:46Политика

Для спасения во время ураганов ящерицы увеличили подушечки на пальцах

Для спасения во время ураганов ящерицы увеличили подушечки на пальцах

Ученые из США, Великобритании, Бельгии, Австралии, Франции и Канады подтвердили на 188 видах ящериц, что у тех из них, что обитают в зонах частых тропических ураганов, подушечки на пальцах крупнее, чем у сородичей, живущих в спокойных регионах. Ученые говорят, что большие подушечки помогают ящерицам цепляться за ветви и противостоять напору ветра.

Впервые связь размера подушечек на пальцах ящериц с ураганами была отмечена в исследовании 2018 года, когда ученые заметили, что у ящериц вида анолис расчерченный (Anolis scriptus) на островах Теркс и Кайкос, выживших после разрушительных ураганов «Ирма» и «Мария», подушечки пальцев в среднем крупнее, чем у ящериц той же популяции в предшествующие годы. Крупные подушечки сохранились и у последующих поколений. «Это поразительный случай быстрой эволюции, которая, как мы видим здесь, может протекать чрезвычайно быстро, даже в течение одного поколения, — комментировала тогда работу коллег Ли, биолог-эволюционист из Висконсинского университета. — Я ожидаю, что в будущем появится еще много подобных случаев, когда катастрофические события навязывают сильный отбор и популяции должны будут развиваться или вымирать».

В новой работе ученые решили проверить полученные данные на более широком материале. Для этого они изучили размер подушечек у 188 видов анолисов, живущих на островах Карибского моря, Северной и Южной Америки, и сопоставили эти данные с географическим распределением ураганов за последние 70 лет. В итоге они подтвердили, что у анолисов, часто подверженных ураганам, подушечки пальцев крупнее на обеих парах ног.

Данное исследование примечательно тем, что в качестве фактора естественного отбора выступает экстремальное природное явление — ураган. И этого оказывается достаточно, чтобы вызвать эволюционные изменения. Ранее многие ученые считали такое невозможным. Они полагали, что после стихийного бедствия жизнь возвращается к обычному течению, и какие бы приспособления ни были полезны для выживания во время катастрофы, они не закрепляются в ходе эволюционного развития. Первый автор статьи Колин Донихью (Colin M. Donihue) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе полагает, что подобные эволюционные процессы можно будет обнаружить у млекопитающих, птиц, моллюсков и других животных Карибского бассейна.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Горящие танки и БМП: армия Армении уничтожает наступающие силы врага (ВИДЕО 18+)22:51Переговоров нет и не будет: В Баку уверены, что Россия не придет в Карабах22:34Эксперты рассказали, на сколько подешевели перелеты бизнес-классом22:17В Госдуме прокомментировали заявление Пашиняна о независимости Карабаха19:51Лукашенко посоветовал «незрелому» Макрону заняться Францией19:34Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе18:51Новак оценил усилия России по недопущению коллапса мировой экономики18:34В Карабахе погибли 16 армянских военных18:00Пианист из Санкт-Петербурга установил мировой рекорд17:00«Аллаху акбар»: колонна пикапов несётся по Азербайджану к линии фронта (ВИДЕО)16:34Полные амбары: США признали господство России на мировом рынке пшеницы16:00В Китае стартовала массовая вакцинация от covid-1915:51Армянское посольство в Москве экстренно обратилось к соотечественникам14:34В Баку заявили, что их военные заняли ряд стратегических высот в Карабахе13:51В Москве возобновляют программу доставки дров на дачи по льготным ценам13:34Мгновения войны: новые кадры ударов по танкам Баку и сбор добровольцев в Ереване (ВИДЕО)13:00В Азербайджане объяснили, почему ограничили доступ в интернет12:51В России выявили 7867 новых случаев коронавируса12:34Путин поздравил президента Туркмении с Днем независимости республики10:51А робот лучше. Какие виды подработки будут актуальны в будущем10:34