Показать меню

СOVID-19 может поражать головной мозг и центральную нервную систему, — Минздрав

СOVID-19 может поражать головной мозг и центральную нервную систему, — Минздрав

Новый коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2), распространяясь в организме человека, может привести к поражению головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС), говорится в рекомендациях Минздрава по лечению этой инфекции.

«Установлено, что диссеминация (распространение — прим. РВ) SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга», — говорится в документе. Там также отмечается, что ухудшение обоняния у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки.

Многие аспекты патогенеза коронавирусной инфекции нуждаются в дальнейшем комплексном изучении, констатировали в Минздраве.

Отмечается, что коронавирус SARS-CoV-2 предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV (вирус атипичной пневмонии) по меньшей мере на 79%.

Вирус попадает в организм через эпителий верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника, сказано в рекомендациях.

Ранее ученые сообщали, что вирус поражает не только легкие, но и другие органы, такие как сердце, почки и др.

Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2, фермент, циркулирующий во внеклеточном пространстве).

«Рецепторы ACE2 представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС», — говорится в рекомендациях.

Однако, сказано в рекомендациях, «основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что определяет развитие пневмонии».

Также обсуждается роль CD147 проникновении SARS-CoV-2 в клетки. CD147 (басигин) — рекомбинантный белок человека из семейства иммуноглобулинов, экспрессирующийся на многих типах клеток, в том числе эпителиальных клетках, эндотелиальных и других.

Автор: Евстахий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пьяный Николас Кейдж устроил драку в Лас-Вегасе18:51CМИ заметили усиление охраны Зеленского14:17Это фиаско: на немецком ТВ показали «результаты экзит-полов» за два дня до выборов (ВИДЕО)14:00Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51