Показать меню
27 апр 22:18Культура

Исторический музей представил проект о подвиге сотрудников в годы войны

Исторический музей представил проект о подвиге сотрудников в годы войны
К 75-летию Великой Победы Государственный исторический музей подготовил онлайн-проект, посвященный подвигам сотрудников, которые они совершили в годы войны, сообщила РИА Новости в пресс-службе.

На страницах спецпроекта собраны воспоминания, дневники, письма работников из эвакуации и с фронта, а также истории спасения уникальных произведений и экспонатов.

"Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны – разрушенный Петергоф, изувеченное Царское Село, поруганные Новый Иерусалим и Ясная Поляна. Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях, собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны", — говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

В военные годы из коллектива музея, насчитывавшего 250 человек, были мобилизованы 98 человек, из них погибли более 30. Сотрудницы музея — женщины с малолетними детьми и престарелыми родителями, уехали в другие города, сопровождая коллекцию музея.


Оставшиеся в Москве продолжали работать и защищать музей. Они наладили постоянную охрану здания, ночные дежурства, светомаскировку, а осенью 1941 года, когда Москва фактически находилась на осадном положении, рыли окопы и противотанковые рвы.

Сотни тысяч музейных предметов в первые дни войны переместили из хранилищ и залов музея в подвалы, чтобы защитить их от бомбежек.

В осажденной Москве Исторический – единственный из столичных музеев, который не прекращал свою деятельность. Он работал даже тогда, когда встало метро и закрылись многие заводы и учреждения.

За все годы войны Исторический музей был закрыт для посещения всего восемь дней: после страшной бомбардировки Москвы 29 октября 1941 года, когда взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и рамы.

Автор: Тимур По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Искусственный интеллект сможет оценивать пористость почвы по рентгеновской томографии17:56В совет директоров "Роснефти" может войти экс-глава МИД Австрии17:51Украинские каратели продолжают террористическую войну: новая диверсия против ДНР17:34Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями16:51Политолог: США "загнали себя" противостоянием "Северному потоку-2"16:17Ученые выяснили, зачем собаки виляют хвостом15:17У подопытных крыс с посттравматическим расстройством повысился риск заболеваний сердца14:24Путин призвал защитить избирательное законодательство14:17Матвиенко возмутили цены на цветы перед 8 Марта13:51Шоу Юдашкина, отбор на "Евровидение" и кино. Что покажут по ТВ на 8 марта12:51Глава европейской дипломатии похвастался, что санкции против России ввели по его предложению12:34В Италии без зрителей начался фестиваль в Сан-Ремо12:17Сотни умерших за сутки: коронавирус в России11:34Cпецслужбы США усиливают охрану Капитолия: есть опасность10:51В Крыму назвали "сплошным безумием" призыв Черновол к захвату полуострова10:00Эксперт ожидает "реванша" курса биткоина к вечеру среды09:51В ФСВТС прокомментировали новые санкции США09:34Кантемир Балагов пишет сценарий с Мариной Степновой для следующего фильма09:17На Украине уже придумали наказание для тех, кто откажется прививаться индийской подделкой07:34В США опубликовали список компаний, попавших под санкции из-за Навального06:34