Показать меню
26 апр 21:52Экономика

Белоруссия договорилась о покупке нефти из Польши

Белоруссия договорилась о покупке нефти из ПольшиФото: Kacper Pempel / Reuters

До конца 2020 года Белоруссия намерена купить 100 тысяч тонн нефти с поставкой по трубопроводу из Польши. О том, что стороны договорились, сообщил РИА Новости источник в нефтяной сфере республики.

По его словам, начало прокачки — это больше логистическая задача, чтобы выработать альтернативу российским трубопроводным поставкам. В дальнейшем объемы могут возрасти.

До этого президент республики Александр Лукашенко утверждал, что прорабатывается вопрос поставок через Польшу американской и саудовской нефти, причем и c использованием нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу. Однако источник отказался назвать продавца сырья, заметив, что ситуация на рынке сейчас непредсказуемая.

В четверг, 23 апреля, министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии установило тариф на прокачку нефти реверсом из Польши. По словам собеседника агентства, «тарифы просто так не устанавливаются», и технически к началу поставок все готово.

Покупку нефти у других поставщиков Минск начал рассматривать во время многомесячного конфликта с Россией по поводу цен на сырье. Стороны сумели договориться только после того, как нефтяные котировки обрушились более чем в два раза. Конечная цена поставок неизвестная. Белорусская сторона утверждает, что контракты подписаны на уровне четырех долларов за баррель, но величина премий российским компаниям неизвестна.

Ранее стало известно, что Польша полностью остановила покупку российской нефти с поставками по морю. На фоне ценовой войны России и Саудовской Аравии Варшава выбрала сырье из королевства, поскольку оно предложило максимальные с начала века скидки.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медведчук прибыл к генпрокурору Венедиктовой20:34«Полная бредятина»: Медведчук рассказал, в чём его обвиняют после допроса в Генпрокуратуре (ВИДЕО)20:00В Закарпатской области сотрудники Укрпочты из-за неправильной перевозки погубили 8 млн пчел19:17Путин «устроит войнушку», но за нами Америка: украинский эксперт18:51Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство15:36Следком сообщил о состоянии преступника, убившего детей в школе Казани15:34Квантовый симулятор за два часа решил задачу, занявшую неделю работы мощного вычислительного кластера13:45«Охота на скотыняк»: украинский борец Беленюк рассказал о побочном эффекте COVID-вакцинации (ФОТО)13:00OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида11:12Мерзавец Бабченко жаждет мусульманской крови09:51Украина хочет запустить в космос семь спутников08:34«Донбасс — это Россия»: общественные деятели из США и ЕС рассказали правду (ФОТО)05:00Раскрыта тайна гибели британской субмарины HMS Urge03:34Обострение на Ближнем Востоке: новые жертвы01:34Ликвидация террориста в Крыму: подробности и кадры (ВИДЕО)23:17Двое суток на сборы: Россия ответила на недружественный шаг Румынии18:51Оккупированный Донбасс взрывается: трагедия за трагедией (ФОТО)18:34Статуе императора Константина вернули утраченный палец16:03Зеленский считает, что из-за Украины может начаться мировая война14:00Глава Минприроды сделал важный прогноз для северных территорий РФ13:51