Показать меню
24 апр 12:24Экономика

ЦБ установил новый рекорд по поддержке рубля

ЦБ установил новый рекорд по поддержке рубляФото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Центробанк установил новый рекорд по поддержке курса рубля, осуществив 23 апреля валютные интервенции на 23 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Таким образом, объем продаваемой валюты из золотовалютных резервов продолжил расти — впервые эта тенденция наблюдалась 17 апреля, когда ЦБ продал на внутреннем рынке 14,8 миллиарда рублей. 22 апреля объем сделок составил 19,2 миллиарда рублей, 21 апреля — 16,8 миллиарда.

ЦБ осуществляет валютные операции на внутреннем рынке в качестве агента Минфина в рамках бюджетного правила. Согласно ему, нефтегазовые сверхдоходы бюджета продаются за иностранную валюту и направляются в Фонд национального благосостояния в размере, превышающем доходы при цене на баррель нефти российской марки Urals в 42 доллара.

При снижении цены ниже этой отметки происходит обратный процесс — валюта из ФНБ продается за рубли в объеме, недостающем до потенциальных доходов бюджета при цене в 42 доллара за баррель. Таким образом поддерживаются заложенные в бюджете расходы, а также сохраняется необходимый для стабильной макроэкономической ситуации курс рубля.

Также продажа валюты может происходить независимо от бюджетного правила. До 2014 года такие операции регулировались в рамках существовавшего валютного коридора, который отражал допустимый уровень курса рубля к бивалютной корзине из доллара и евро. С 2014 года ЦБ ввел плавающий курс национальной валюты, однако сохранил за собой право вмешиваться в рыночные операции с целью удерживать курс рубля от слишком резкого падения.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Киеве после задержания сбежал бывший первый заместитель главы СБУ20:51В Москве участники незаконного митинга избили противника Навального20:34Ученые создали вещество, которое перерабатывает пластик за несколько часов18:51КПРФ объяснила "участие" отсутствовавших депутатов в работе Госдумы16:34Правительство решило не ужесточать наказание за вовлечение детей в митинги16:00Пушкинская площадь в Москве сейчас: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»15:51Нужны неотложные меры. Байден заговорил об углублении кризиса в США14:51Зюганов прокомментировал слияние "Справедливой России" с двумя партиями14:34МОЛНИЯ: ВСУ нанесли удар с воздуха, погиб защитник ДНР14:00В Новосибирске завели уголовное дело по факту призывов к беспорядкам13:51Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"12:51"Дочки" предприятий ОПК смогут получать кредиты по сниженной ставке11:51Путин поздравил с 80-летием Пласидо Доминго11:00Венгрия считает лицемерием призывы ЕС к новым санкциям против России10:51В ОП заявили о внешнем вмешательстве в российскую избирательную кампанию10:00Маск пообещал 100 млн долларов любому, кто предложит нужную ему технологию09:51Экспорт газа по "Северному потоку" достиг рекордного уровня09:17Азербайджано-туркменская «Дружба» будет питать Европу — бакинский эксперт08:34Южнокорейская компания назвала сроки поставки "Спутника V" на рынок07:17Мишустин освободил от должности зампреда фонда ОМС Нечепоренко06:51