Показать меню
16 апр 14:56Политика

Ген AHL15 превращает однолетние растения в многолетние

Ген AHL15 превращает однолетние растения в многолетние

Ученые из Лейденского и Вагенингенского университетов (Нидерланды), Католического университета Лёвена (Бельгия), Сельскохозяйственного университета Пешавара (Пакистан) обнаружили, что ген AHL15 в геноме растений способен превращать однолетние растения в многолетние.

«Растения имеют точки роста на своих стеблях. Это группы стволовых клеток, которые могут образовывать новые стебли с листьями или цветами, — говорит профессор Ремко Оффринга (Remko Offringa) из Института биологии Лейденского университета. — У многолетних растений некоторые из этих точек роста остаются вегетативными, поэтому после цветения растение может продолжать расти в следующем сезоне. У однолетних растений этого не происходит, и растение умирает. Мы обнаружили ген, который определяет, останутся ли точки роста растения вегетативными после цветения».

Ученые проводили эксперименты с арабидопсисом, или резуховидкой Таля (Arabidopsis thaliana). Геном этого растения очень короткий, он содержит всего около 157 миллионов пар нуклеотидных оснований, поэтому арабидопсис стал удобным объектом для генетических исследований. В 2000 году арабидопсис стал первым растением, чей геном был полностью секвенирован. На данный момент определены функции более двадцати тысяч генов арабидопсиса.

Арабидопсис — однолетнее растение с очень коротким вегетационным периодом. Его цикл развития занимает всего шесть недель. После того как завяжутся семена, растение погибает. Но Ремко Оффринга и его коллеги значительно усилии экспрессию гена AHL15 у подопытных растений, поэтому арабидопсис продолжал расти после цветения и мог цвести несколько раз. Когда же ученые отключили этот ген, продолжительность жизни растений сократилась.

«Открытие этого гена расширяет фундаментальные знания об жизненном цикле растений и их старении, — рассказывает профессор Оффринга. — Этот ген также может дать ответы на вопрос, почему в ходе эволюции некоторые виды стали однолетними, а другие — многолетними. Многие продовольственные культуры, такие как рис и пшеница, являются однолетними. Сохранение вегетационных точек у них позволило бы растениям продолжать расти после сбора урожая. Это даст возможность получить несколько урожаев, посадив растения один раз. При выращивании таких растений вспашка будет проходить реже. В результате биом почвы останется нетронутым, что хорошо сочетается с устойчивым производством в сельском хозяйстве».

Результат исследования опубликован в журнале Nature Plants.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:34Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД16:51Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций16:34Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"15:51«Однобокие меры гегемона»: заявление Китая по новым санкциям США в отношении России15:17В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву14:51Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад14:49Вкладчики пришли к офису лишившегося лицензии банка "Нейва"13:34Украинский пропагандист обещает «сбить 80 российских самолётов» (ВИДЕО)13:00У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом12:17Скабееву удивила речь Байдена об отношениях с Россией12:17Дилеры предупредили о росте цен на автомобили11:17ЦБ аннулировал лицензию у "Нордеа банка"10:51