Показать меню
09 апр 22:29Экономика

Сделка ОПЕК+ обвалила нефть

Сделка ОПЕК+ обвалила нефтьФото: Максим Богодвид / РИА Новости

Мировые цены на нефть вновь оказались под давлением переговоров ОПЕК+, которые продолжаются в настоящее время в видеоформате между членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в картель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Цена на июньский фьючерс марки Brent после новых подробностей переговоров опустилась более чем на 3 процента, до 31,67 доллара за баррель, параллельно майские фьючерсы на поставку нефти WTI упали более чем на 5 процентов, до 23,24 доллара за баррель.

Поводом для снижения могла стать информация от министра нефти Ирана, который сообщил агентству Reuters, что члены ОПЕК+ готовы сократить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки, но только на период двух месяцев — мая и июня. В дальнейшем страны намерены наращивать добычу, снизив квоты. Так, с января 2021 года сокращение составит всего лишь 6 миллионов баррелей в день, а с июля 2020 года — 8 миллионов.

При этом стороны достигли принципиального соглашения, что на их долю должно приходиться не более 11 миллионов баррелей в сутки, остальную же часть должны взять на себя другие страны, которые не входили ранее в соглашение с картелем. В настоящий момент обсуждаются два возможных сценария: общее снижение добычи нефти в мире на 15 миллионов баррелей в сутки и на 20 миллионов баррелей.

Второй вариант предпочтительнее для нефтяного рынка. Согласно подсчетам Goldman Sachs, избыток добычи на текущий момент оценивается именно в 20 миллионов баррелей в сутки, сокращение добычи на подобный объем приведет к быстрой стабилизации рынка.

В настоящий момент известно, что Саудовская Аравия и Россия взяли на себя основной удар по нефтедобыче. Обе страны намерены сократить нефтедобычу до уровня 8,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, Эр-Рияд сократит добычу на 4 миллиона баррелей в день, а Москва на уровне 2 миллионов баррелей в сутки. Квоты остальных участников сделки пока неизвестны, однако от сокращения освободят Иран, Ливию и Венесуэлу.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Больше, чем болезнь. Лукашенко высказался о "составляющих" коронавируса05:54Исследование показало, как россияне пользуются мобильным банком05:36В России выплаты на детей 1 июня получат десять миллионов семей05:27У "Соника в кино" появится сиквел05:18Десять миллионов российских семей получат выплаты на детей 1 июня05:06Астраханский губернатор изолировался после контакта с заболевшим COVID-1905:00Бойня в Сирии: кровь льётся рекой — боевики уничтожают друг друга (ФОТО 18+)04:36Переболевший коронавирусом миллиардер решил заработать на коронавирусе04:30ЕР готова к сотрудничеству с новыми партиями, если они будут эффективны04:09Эксперт рассказал, почему растет спрос на наличную валюту04:00Бритни Спирс представила в Сети трек "Mood ring"03:45В Миннеаполисе из-за беспорядков ввели комендантский час03:36Десятки трупов и раненых: 93-я бригада ВСУ стала лидером по самоистреблению на Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)03:18Перминов: в основном кандидаты в губернаторы будут от ЕР на выборах-202002:45Немецкий автогигант вложит средства в крупнейший рынок электромобилей02:43Итальянка, выигравшая полотно Пикассо в лотерею, предлагает его музеям02:27Рубль рос в мае второй месяц подряд02:18Каков риск заражения коронавирусом через продукты, рассказал микробиолог02:05В России ответили на заявление Кравчука про «агрессивные дела» Москвы02:00Кравчук нашел способ остановить «агрессию» России01:45