Показать меню
09 апр 12:34Экономика

«Газпром» занял миллиард евро

«Газпром» занял миллиард евроФото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Размещение пятилетних еврооблигаций «Газпрома», которое состоялось 8 апреля, признано успешным. Компания заняла миллиард евро, причем на пике спрос превышал три миллиарда, сообщает РИА Новости.

Доходность, установленная вначале на уровне 3,375 процента годовых, опустилась до 2,95 процента. Организаторами размещения стали Газпромбанк, J.P. Morgan и UniCredit.

«Газпром» первым из российских компаний выпустил еврооблигации после объявления пандемии коронавируса и обвального падения цен на нефть.

Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков рассказал, что размещение заняло несколько часов. Треть выпуска ушло инвесторам из России, еще четверть выкупили немецкие игроки, а 10-15 — британские. Около 60 процентов приобрели управляющие компании и фонды, оставшееся — банки. Также Шулаков подчеркнул, что предварительных встреч с инвесторами не было, а ставка купона даже ниже средней среди тех, что на данный момент у компании обращаются в евро.

В середине февраля «Газпром» провел первое в 2020 году размещение. Тогда были выпущены десятилетние бонды на два миллиарда по ставке 3,25 процента. До этого компания не могла занимать средства из-за конфликта с украинским «Нафтогазом», поскольку существовал риск ареста ценных бумаг. Спор был разрешен после того, как «Газпром» выплатил почти три миллиарда евро по решению Стокгольмского арбитража.

Нынешнее заимствование сделано на фоне резкого падения доходов компании от экспорта за рубеж. В январе-феврале компания получила в два раза меньше, чем за тот же период 2019 года.

Старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов в комментарии «Ведомостям» отмечает, что, вероятно, выпуск еврооблигаций для компании прежде всего нужен для рефинансирования имеющегося долга с учетом ухудшения финансовых показателей с начала года.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Цены на востребованные из-за COVID-19 продукты вернулись к докарантинному уровню04:49Мишустин поздравил белорусского коллегу с назначением04:45Песков: поправки в Конституцию примут лишь в случае одобрения гражданами04:36Туроператоры оценили решение передать Ростуризм в подчинение кабмину04:18Коронавирус отбросил беднейшую страну Европы в 1990-е04:06Кейт Бланшетт рассказала, что порезала голову бензопилой04:00Бразилия грозит разорвать отношения с ВОЗ по примеру США03:54Путин поручил внести изменения в природоохранное законодательство03:36Зеленский в ступоре: «Правый сектор» готовится брать власть, оружие из Донбасса растекается по Украине (ФОТО, ВИДЕО)03:27ОПЕК+ в субботу решит, на какой срок продлить сокращение добычи03:18Российский бензин захотели вытеснить из европейской страны02:37Тима Белорусских выпустил новый трек "Тянет к тебе"02:27Чехия объявила двух сотрудников посольства РФ персонами нон грата02:09Трюдо преклонил колено на церемонии памяти убитого в США Флойда02:00Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал-Европа01:54Трамп выводит часть войск США из Германии, — источник01:36Заплатят за всё: разлив на ТЭЦ обойдется «Норникелю» в 10 млрд рублей01:27Максим Фадеев представил нового артиста00:54РВК продолжит реализацию своих инициатив00:45Ростуризм перешел в прямое подчинение правительству00:36