Показать меню
08 апр 10:18Экономика

Кудрин назвал необходимую для спасения экономики России сумму

Кудрин назвал необходимую для спасения экономики России суммуАлексей КудринФото: Алексей Никольский / РИА Новости

Для спасения экономики России от последствий пандемии коронавируса и снижения цен на нефть необходим пакет антикризисных мер на сумму, эквивалентную не менее чем семи процентам ВВП страны. Такое заявление сделал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Он пояснил, что обещанная властями страны господдержка уже эквивалентна пяти процентам ВВП, если считать выпадающие нефтяные доходы, которые придется заместить правительству. Так, первый уже объявленный пакет антикризисных мер составит около 1,4 триллиона рублей, прогнозируемый объем выпадающих доходов только из федерального бюджета составит около 3-4 триллионов рублей.

Дополнительно к этому российским властям необходимо будет пойти на стимулирующие меры еще на 2-3 процента ВВП. Если исходить из номинального ВВП России за 2019 года в размере 110 триллионов рублей и того же показателя за 2020-й, который прогнозируется S&P на уровне 108,6 триллиона рублей, то речь идет о дополнительных мерах на 2-3 триллиона рублей. «Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7 процентов ВВП», — сказал Кудрин. Итоговая сумма необходимых, по мнению главы Счетной палаты, антикризисных мер составляет 7,6-7,7 триллиона рублей.

Кудрин допустил, что для этого России, возможно, придется пойти на увеличение государственного долга. Финансировать такой объем мер только за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) нерационально, отметил глава Счетной палаты. В настоящее время государственный долг России составляет 14 процентов ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты ING Bank написало, что объявленные траты России на спасение экономики от последствий коронавируса составляют всего 2 процента ВВП, что значительно ниже показателей других стран. Аналитики предположили, что в Кремле готовятся к затяжному периоду низких цен на нефть и пытаются экономить деньги.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лоза ответил на предложение Киркорова изобразить аппендицит03:46Из Испании в Россию вывозным рейсом отправили 150 человек03:36Названы самые стабильные в период карантина профессии03:24Эксперты рассказали о снижении трат россиян на ЖКХ в апреле03:18Квентин Тарантино указал современным кинокритикам на ошибки02:54Китайцы ищут инопланетян и отправляют ровер на Марс02:36ЦИК рассчитывает выйти на новый этап развития дистанционного голосования02:09Глава Sony Interactive Entertainment: Стоимость разработки игр для PS5 подскочит02:00Британские ВВС заявили о перехвате российского Ил-2001:54"Хотя бы внесем". В Раде начали собирать подписи за отставку Авакова01:36Россияне назвали сроки окончания кризиса в России01:34ПСБ расширил программу лояльности "Двойной кэшбэк"01:18Российский банк обвинили в навязывании страховок от корононавируса01:15В Миннесоте в связи с «чёрным майданом» проверят деятельность полицейских за 10 лет01:09Светлана Бондарчук рассказала, что думает о Паулине Андреевой00:54ВОЗ назвала общее число заражённых корнавирусом00:45В Украине заработали мобильные сервисные центры МВД00:09По шкале не сошлись. Польша не открыла границу Прибалтике00:00В деле «шамана» мэр Якутска явила женское лицо местной этнократии23:54Избиркомы субъектов должны подвести итоги голосования не позднее 3 июля23:36