Показать меню
07 апр 19:13Экономика

В России собрались поднять цены на газ

В России собрались поднять цены на газФото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила поднять цены на газ для населения на три процента с 1 июля 2020 года. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

Стоимость газа для других потребителей предлагается повысить на 2,99 процента. В приложении к законопроекту указана предполагаемая оптовая стоимость газа для населения в зависимости от региона.

Ранее сообщалось, что продажа газа в России для «Газпрома» стала менее выгодна, чем в Европе. Если вычесть экспортную пошлину и стоимость транспортировки, то компания реализует газ в Европе дешевле, чем российским потребителям.

Так, в западных областях России тысяча кубометров топлива обходится в 59 долларов, а на европейских хабах стоит в районе 80. При этом по самому дешевому маршруту, через «Северный поток», доставка обходится в 22 доллара за тысячу кубометров, а треть стоимости идет в федеральный бюджет.

За первые два квартала этого года доходы «Газпрома» от экспорта газа сократились в два раза. Это произошло еще до эпидемии коронавируса, на фоне мягкой зимы, переполненности европейских хранилищ и избытка предложения на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

Год назад «Газпром» частично компенсировал падение доходов от экспорта в дальнее зарубежье с помощью повышения стоимости газа в России и на постсоветском пространстве.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новак раскрыл подробности новой договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи23:00«Заговор» против больного Пашиняна: критику Царукяна приравняли к госизмене22:54Российские нефтекомпании поддержали сокращение добычи22:39Египет выдвинул план урегулирования в Ливии: Хафтар опять отступает22:36Российский посол в США уверен в реализации "Северного потока — 2"22:27Собчак поглумилась над памятью «убитого негра» (ВИДЕО)22:18Путин поручил создать национальную генетическую базу данных21:22Напоминает «майдан»: митингующие в США заняли площадь Black Lives Matter21:18Портнов дико «затроллил» американцев21:09Российским властям рассказали об угрозе от толпы безработных фитнес-тренеров20:57Путин: прошедшие месяцы показали жизнеспособность культуры в России20:36Умерла актриса из сериала «Друзья» Мэри Пэт Глисон20:11Сделке быть. ОПЕК продлевает сокращение добычи нефти до конца июля20:00Бабченко признался, что он говно19:54На Европе предложили зарабатывать19:38Путин анонсировал корректировки в нацпроекты, в том числе по культуре19:36Появился проект коммюнике ОПЕК+ о сокращении добычи нефти19:27Власть навязывает Грузии роль «козла отпущения» — Гурам Николаишвили19:18Стало известно о новых условиях сделки по нефти18:42Экс-командующий оценил указ Путина о Северном флоте18:27