Показать меню
05 апр 07:27Знаменитости

В мире рока и наркотиков. Разрушительная любовь Курта Кобейна и Кортни Лав

В мире рока и наркотиков. Разрушительная любовь Курта Кобейна и Кортни Лав
Артист навсегда вошел в список кумиров для фанатов рок-музыки. Курт Кобейн пережил пять передозировок наркотиками, а в возрасте 27 лет его обнаружили мертвым в собственном доме. Некоторые поклонники до сих пор уверены, что это не было самоубийством.

Курт Кобейн стал одним из лучших гитаристов и исполнителей гранжа всех времен, но проблема была в том, что он не стремился к популярности и считал себя представителем альтернативной музыки. Обрушившаяся слава казалась артисту тяжелым грузом.

Семейные драмы сделали Курта замкнутым и нелюдимым. С подросткового возраста он подсел на наркотики и не горел желанием бороться с зависимостью. Женитьба на Кортни Лав также не способствовала возвращению артиста к здоровому образу жизни: певица и сама злоупотребляла запрещенными веществами. Окружающие называли их любовь странной, всепоглощающей и разрушительной.

5 апреля 1994-го Курт Кобейн покончил с собой. Поклонники отказывались верить официальной версии следствия: как музыкант на пике славы мог добровольно совершить суицид? Что же мы знаем об исполнителе, который жил на полную катушку, но не справился с внутренними демонами и умер молодым?

ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ

Курт Кобейн появился на свет 20 февраля 1967-го в Абердине штата Вашингтон. Его мама Венди Элизабет была простой домохозяйкой, а папа Дональд Лиланд трудился автомехаником. Тем не менее творческие люди окружали Курта с детства: его дядя Чак основал собственную группу, тетя Мэри играла в ансамбле, а двоюродный дед Делберт и вовсе сделал карьеру тенора. Неудивительно, что уже в два годика ребенок распевал хиты The Beatles и мечтал о славе.

В четыре Курт начал сочинять незамысловатые песни, а на семилетие получил от родственников в подарок барабанную установку. Кроме того, мальчик неплохо рисовал пейзажи. Увы, вскоре добродушного и открытого ребенка словно подменили: мама с папой подали на развод, что стало настоящей трагедией для сына.

«Мне было стыдно за родителей. Я больше не мог встречаться с некоторыми из моих друзей в школе, потому что отчаянно хотел иметь классическую, типичную семью: мама и папа. Я жаждал чувства безопасности, поэтому несколько лет обижался на родителей», — признавался Кобейн в интервью.

Настало время «кочевой» жизни. Сначала Курт поселился с матерью и ее новым бойфрендом, однако отношения с последним не сложились, и юноша переехал к отцу. Дональд тоже недолго оставался одиноким: женился на избраннице Дженни Уэстби и усыновил двоих ее детей. В 1979-м мачеха подарила папе Кобейна сына Чеда. Это не помогло родственникам сблизиться, и в итоге подросток ушел из дома — ютился то у бабушки с дедушкой, то у тети.

Обида на Эдиту Пьеху, разводы и зависимость сына: семейные трагедии Илоны Броневицкой

Все это негативно сказалось на характере Курта. Он стал угрюмым, замкнутым, забросил барабаны. Впрочем, вскоре в жизни тинейджера появилось новое увлечение — гитара. Он заинтересовался панк-роком и познакомился с творчеством группы Sex Pistols. На концерте местного коллектива Melvins Кобейн встретил басиста Криста Новоселича, с которым впоследствии подружился.

Курт попробовал наладить отношения с семьей и снова переехал к маме. Попытка не увенчалась успехом, так как к тому моменту Венди вышла замуж за алкоголика, который частенько избивал ее. Кобейн уговаривал женщину бросить тирана, но каждый раз разговоры заканчивались скандалом. Предметом споров оказалось и поступление музыканта в вуз — изначально он планировал пойти в художественный колледж, но в последний момент передумал. Родительница выдвинула ультиматум: или сын устраивается на работу, или уходит. Юный бунтарь выбрал второй вариант.

Кобейн слонялся по улицам, тусовался у друзей, иногда целыми днями сидел в библиотеке. Несколько раз он даже ночевал под мостом, словно бомж. В какой-то момент Курт осознал, что пора заняться чем-то стоящим. Музыкант создал группу Fecal Matter, однако уже через год она распалась. Зато демо-запись коллектива понравилась Кристу Новоселичу, и тот предложил другу собрать новый рок-коллектив.

Когда к двум музыкантам присоединился ударник Чэд Ченнинг, родилась Nirvana. Спустя год группа выпустила первую пластинку Bleach, которая стала очень популярной на студенческих радиостанциях, но настоящим прорывом оказался второй альбом Nevermind. Сингл Smells Like Teen Spirit не переставая крутили по MTV, а Курта называли голосом поколения. Кобейна такое положение дел смущало: он-то мечтал быть представителем андеграунда и независимого рока, а не кумиром масс. Как певец ни старался «утяжелить» творчество в последующих записях, миллионы фанатов уже плотно подсели на Nirvana.

ЛЮБОВЬ НА ФОНЕ ЗАВИСИМОСТИ

Секс, наркотики, рок-н-ролл — многие звезды практиковали подобный образ жизни. Но почему Курт пристрастился к запрещенным веществам?

Начнем с того, что с ранних лет у него имелись проблемы со здоровьем: хронический бронхит, спазмы желудка, причину которых врачи так и не выявили. Впоследствии музыкант оправдывался, что наркотики помогали ему избавиться от боли. Плюс ко всему — неспокойная обстановка в семье, поспособствовавшая развитию у Курта биполярного расстройства и депрессии. В 13 он впервые попробовал алкоголь и запрещенные препараты, надеясь разделаться с подавленным состоянием.

«Раньше наркотики предлагали в каждой гримерке»: звезда 90-х Игорек о шоу-бизнесе, детях и затворничестве

Родственную душу музыкант нашел в Кортни Лав. Она тоже была совсем маленькой, когда родители развелись, жила то с матерью-хиппи, то с приемным отцом, в 14 угодила в исправительное учреждение для подростков за кражу футболки… На момент встречи в 1990-м и Курт, и Кортни уже обзавелись собственными группами. Они познакомились на сборном концерте в Портленде, и певица сразу обратила на Кобейна внимание. Однако артисту понадобилось время, чтобы решиться на серьезные отношения.

«Я хотел побыть холостяком еще годик, но сознавал, что на самом деле был без ума от Кортни, и держаться от нее в стороне на протяжении стольких месяцев было трудно», — признавался Курт.

Роман оказался бурным, страстным и непредсказуемым для обоих. Уже через четыре месяца Кортни забеременела, и 24 февраля 1992-го влюбленные поженились на Гавайях. Кобейн пришел на церемонию в пижаме, а Лав надела платье, принадлежавшее актрисе Фрэнсис Фармер, трагической судьбой которой они оба восхищались.

Малышка Фрэнсис Бин Кобейн появилась на свет 18 августа 1992-го, а в сентябре в популярном американском журнале вышло скандальное интервью Кортни Лав, которое едва не лишило ее и Курта родительских прав. Дело в том, что певица разоткровенничалась и призналась в употреблении наркотиков во время беременности. Кортни пыталась объяснить, что баловалась с запрещенными веществами, когда еще не знала об интересном положении, а затем тут же бросила, однако ее слова приняли превратно.

Джигана могут лишить родительских прав

Судебные разбирательства растянулись на несколько месяцев, в итоге супругам все же позволили воспитывать дочь, однако обязали их ежемесячно проходить тесты на наркотики. Кобейн называл происходящее «охотой на ведьм» и считал, что правительство объявило ему войну. Но в действительности никто не мог навредить Курту больше, чем он сам.

НЕИСПРАВИМЫЙ

О тяжелой зависимости Кобейна заговорили в звездных кругах с 1991-го, но он отрицал, что имеет проблемы. Скрывать очевидное становилось все труднее: на одной из фотосессий Nirvana певец несколько раз «вырубился» прямо перед камерой. Узнав о беременности Кортни, музыкант прошел курс реабилитации. Из рехаба он вернулся бледным и изможденным. Не в силах терпеть синдром отмены, Курт снова начал принимать запрещенные вещества.

Алеся Кафельникова не смогла победить наркотическую зависимость

По мнению близких, он тяжело переносил сам факт популярности, не желая быть причисленным к мейнстриму. Апатия стала привычным состоянием гитариста. По словам жены, все, чего он желал — сидеть дома, перебирать струны и рисовать. Появление дочери не подтолкнуло артиста на путь исправления. Так, на первом дне рождения Фрэнсис музыкант неожиданно удалился с праздника, что Кортни засняла на камеру.

«Я не на наркотиках! Я просто устал», — сетовал артист на записи, показанной в документальном фильме «Курт Кобейн: Чертов монтаж».

В июле 1993-го Кортни чудом спасла мужа от смерти из-за передозировки. Тем же вечером оклемавшийся музыкант выступил на запланированном концерте в Нью-Йорке, и никто из зрителей не догадался, что всего несколько часов назад он был на грани гибели.

На глазах Лав произошло еще четыре подобных случая, прежде чем она уговорила Курта лечь в клинику на реабилитацию. 30 марта 1994-го артист действительно прибыл в медицинский центр Лос-Анджелеса, добродушно общался с персоналом, играл с дочкой, которую привезла к нему на встречу няня. Вот только в тот же вечер Кобейн сбежал из учреждения, сел на самолет в Сиэтл и исчез. Кортни даже наняла частного детектива в надежде узнать, где прячется муж.

8 апреля в дом Кобейна для установки сигнализации приехал электрик Гэри Смит, но ему никто не открыл дверь. Тут Гэри обратил внимание на припаркованный поблизости «Вольво» и решил, что хозяева коттеджа находятся в оранжерее. Там Смит и обнаружил тело Курта и его предсмертную записку…

Найдены неопубликованные фото с места гибели Курта Кобейна

Согласно данным экспертизы музыкант скончался еще 5 апреля. Основной версией случившегося стал суицид, однако некоторые поклонники считали, что кумира могли убить. Главной подозреваемой оказалась Кортни Лав, хотя никаких улик против нее не нашли. Единственное, что точно знали знакомые семьи: на фоне постоянных срывов Курта у пары давно испортились отношения.

Оранжерею, где нашли тело Кобейна, разрушили, а дом продали — семья хотела избавиться от всего, что связано с трагедией. В памяти близких артист остался талантливым, ярким и неординарным. Он годами воспевал образ неудачника, хотя во многом превратился в победителя: хоть и не смог побороть зависимость, но покорил своей музыкой мир.

Фото: Frank Micelotta, Epics, Mark and Colleen Hayward /Getty Images, NI Syndication, Pictorial Press, HBO DOCUMENTARY FILMS, Quarterflash, Camera Press/Vantage News/Legion-Media

Автор: Потап По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве отметили рост среднесуточного товарооборота16:45Путин одобрил план восстановления российской экономики16:01Путин поддержит губернатора Тамбовской области на выборах15:45Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах15:40Четверть игрушек в России оказалась подделками15:17Глава Офиса Зеленского сообщил, кто должен представлять ДНР и ЛНР на переговорах15:00ГМИИ планирует открыть выставку "Кабинет Дидро"14:54Депутаты Рады захотели уволить Авакова14:36Виктор Дробыш поведал о пробившихся через постель российских артистах14:30Доллар по 68,5. Рубль отыграл все потери после распада сделки ОПЕК+14:27Российские звезды посвятили песню борющимся с коронавирусом врачам14:19Обнародован бюллетень для голосования по поправкам в Конституцию14:09Ослабление карантина привело к росту потребления электроэнергии14:00Цены на нефть начали расти13:57В Сети появились новые фотографии Бэтмобиля13:36Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости13:33Ограничения по COVID-19 готовы смягчить 35 регионов13:09Памфилова объяснила, как будет проходить голосование на дому12:54Британская Daily Telegraph пророчит США худшие времена12:45Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами12:36