Показать меню
03 апр 20:37Экономика

Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавирусаФото: Dylan Martinez / Reuters

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Правительства разрабатывают программы помощи наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям и предприятиям — тем, кому пришлось закрыть производство или сократить штат сотрудников. Однако такие программы не распространяются на теневую экономику и занятых в ней людей.

Большинство из них не зарегистрированы в органах власти и потому не могут рассчитывать на помощь. При этом из-за падения спроса или объявленного в странах и регионах карантина они вынуждены сворачивать деятельность. При этом в силу ее специфики они не имеют возможности перейти на удаленную работу.

В 2015 году Международный валютный фонд оценивал размер глобальной теневой экономики в 31,9 процента от официального ВВП. В реалиях 2019 года эта доля равняется 30 триллионам долларов.

Одним из способов решения ситуации, который уже озвучили министры финансов и главы центральных банков стран-членов G20, могут стать послабления в обслуживании задолженности развивающихся стран: их государственного и корпоративного долга. Средства, которые сейчас выплачиваются кредиторам, могут быть направлены на решение текущих проблем, в том числе на ликвидацию неравенства и помощь наиболее уязвимым слоям населения.

Правительства некоторых стран предпринимают подобные усилия самостоятельно. Также интересы участников неформального сектора экономики отстаивают профильные некоммерческие организации. В ЮАР они выступают за предоставление занятым в теневой экономике грантов, которые позволили бы им перейти на режим самоизоляции без существенной потери доходов.

По состоянию на 3 апреля, в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения коронавирусом Covid-19. 212 тысяч человек полностью выздоровели, 53 тысячи умерли.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российский бензин захотели вытеснить из европейской страны02:37Тима Белорусских выпустил новый трек "Тянет к тебе"02:27Чехия объявила двух сотрудников посольства РФ персонами нон грата02:09Трюдо преклонил колено на церемонии памяти убитого в США Флойда02:00Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал-Европа01:54Трамп выводит часть войск США из Германии, — источник01:36Заплатят за всё: разлив на ТЭЦ обойдется «Норникелю» в 10 млрд рублей01:27Максим Фадеев представил нового артиста00:54РВК продолжит реализацию своих инициатив00:45Ростуризм перешел в прямое подчинение правительству00:36Раскрыты долги Волочковой и Тимати00:35Обама поддержал «чёрный Майдан» и призвал протестующих не останавливаться00:27Страна Ближнего Востока поставила под угрозу сделку по нефти00:18Трамп угрожает мэру Вашингтона23:45Найдена единственная востребованная услуга в апреле23:36ВКС России отразили условный авиаудар по Москве23:36Трамп пригрозил ввести пошлины на автомобили из ЕС23:27Раскрыты подробности смерти Кокшенова23:21Жена Кокшенова рассказала о его смерти23:13Комитет СФ обсудит ЧП в Норильске с участием профильных ведомств22:54