Показать меню
03 апр 13:00Знаменитости

11 детей, три жены и многочисленные романы. Бурная личная жизнь Марлона Брандо

11 детей, три жены и многочисленные романы. Бурная личная жизнь Марлона Брандо
Уже со второй роли в кино артист задал недостижимую планку для коллег. Марлон Брандо стал секс-символом, покорителем женских сердец и многодетным отцом. Кто мог подумать, что в мире шоу-бизнеса ему было безумно скучно и одиноко?

Стэнли Ковальски в ленте «Трамвай «Желание», Вито Корлеоне в «Крестном отце», Пол в «Последнем танго в Париже» — Марлон Брандо навсегда вписал свое имя в историю мирового кинематографа. Актер удостоился двух премий «Оскар», его называли легендой, символом эпохи и эталоном мужской красоты. Но принесло ли это артисту счастье?

Личная жизнь Марлона, столь стремительно и молниеносно ворвавшегося в мир Голливуда, была далека от идеала. Брандо с трудом заводил друзей, и в последние годы все чаще повторял, что единственным близким человеком для него являлся Джек Николсон. С женщинами актер сходился, пожалуй, слишком легко. Романы, интрижки, случайные связи — неудивительно, что у него появилось 11, а по некоторым источникам — 14, детей, включая приемных и внебрачных.

Марлон Брандо прожил яркую и насыщенную жизнь: родился 3 апреля 1924-го, а умер 1 июля 2004-го в 80 лет. Какие же достижения стали самыми важными в карьере артиста, а главное, кого из длинного списка избранниц он по-настоящему любил?

БУНТАРЬ В ЖИЗНИ И В КИНО

Марлон, которого в детстве называли просто Бад, появился на свет в Омахе штата Небраска в доме производителя сельскохозяйственных кормов и актрисы Дороти Пеннибэйкер. Хотя Бад был единственным мальчиком в семье — кроме него, родители воспитывали сестер Джослин и Фрэнсис — папа недолюбливал сына, высмеивал его и никогда не хвалил.

Испытанием для детей стал не только тяжелый характер отца, но и алкоголизм матери, недовольной судьбой. В моменты просветления Дороти играла семье на пианино, и это было единственным связующим звеном между наследниками и родительницей. Выражение чувств и эмоций в доме Брандо в принципе не поощрялось, что немало сказалось на поведении Марлона.

Ольга Бузова: «Родители лишили меня детства»

На заре периода Великой депрессии отцу будущего актера предложили работу менеджера в пригороде Чикаго, Эванстоне. Дороти была в отчаянии, ведь тогда там не функционировал ни один театр, в котором она могла бы играть, но в итоге подчинилась мужу. На новом месте сестры Бада быстро завели друзей, а вот он оставался одиноким и замкнутым, доверяя лишь домработнице Эрми. Увольнение девушки стало ударом для подростка.

Кино ворвалось в мир Марлона неожиданно: в 11 он, наконец, нашел настоящего друга в лице Уолли Кокса, который познакомил его с классическими картинами того времени. Однако первые успехи Брандо были связаны не с актерством, а со спортом: рекорд по отжиманиям, победа в десятиборье, атлетика. Сосредоточиться на занятиях ему мешали постоянные переезды — сначала мать рассталась с папой и увезла отпрысков в Калифорнию, затем родители сошлись и приняли решение перебраться в крошечный загородный поселок в Иллинойсе. Там отец стал состоятельным руководителем с большой зарплатой, а Дороти устроилась в драмтеатр.

Лишенный внимания и любви родителей, Марлон превращался в настоящего бунтаря. Он играл в группе на барабанах, ходил в спортзал, но при этом постоянно ввязывался в драки. На какое-то время отдушиной для юноши стал драмкружок, где он играл гангстеров и злодеев, однако конфликты с учителями и хулиганство едва не привели его к исключению из школы. Отец видел только один выход из ситуации — отдать дебошира в военное училище.

Учеба в Фэрибо штата Миннесота действительно пошла на пользу Марлону. Юноша часто ходил в читальный зал и кинотеатр, подружился с преподавателем английского Эрлом Вагнером, который разглядел в нем актерский талант после участия в постановке «Послание из Хафу». Вагнер отправил родителям кадета письмо, надеясь убедить их позволить сыну начать карьеру в кино. И хотя отец был категорически против, Брандо последовал совету наставника.

С первых же ролей на сцене и в кино Марлона Брандо заметили критики. Картина «Мужчины» принесла артисту премию «Юсси», а с ролью Стэнли Ковальски в пьесе, а затем и в ленте «Трамвай «Желание» к нему пришла всемирная слава. Несколько фильмов — и Брандо уже признали секс-символом 10-летия. Артисту подражали миллионы,  его герой в «Дикаре» оказал немалое влияние на движение байкеров. За участие в фильме «В порту» Марлон получил заветную статуэтку «Оскар».

Новым триумфом стал «Крестный отец», хотя изначально компания Paramount не желала нанимать Брандо: его дурной нрав не улетучился с годами, и все режиссеры были наслышаны о вызывающем поведении актера на съемочных площадках. Но на пробах ни один артист не мог соперничать с уровнем игры Марлона, так что роль дона Корлеоне все равно досталась ему. Звезда завоевал второй «Оскар», однако отказался от него. На сцену вместо победителя вышла девушка из племени апачи Сашин Легкое Перо и зачитала его письмо в поддержку коллег-индейцев: в то время представителей коренных народов Америки в кино играли белые, что возмущало Марлона Брандо до глубины души.

Самые громкие скандалы в истории премии «Оскар»

Провокационная драма «Последнее танго в Париже», военный фильм «Апокалипсис сегодня», триллер «Остров доктора Моро» — многогранный талант актера только креп с годами. Последней картиной Брандо стал «Медвежатник», где его партнерами по площадке оказались Роберт Де Ниро и Эдвард Нортон.

МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ

Марлона Брандо недаром называли сердцеедом: на его счету десятки реальных и приписанных романов с коллегами, включая короткие интрижки с Мэрилин Монро и Джилл Баннер. Женился же артист три раза. Первой избранницей ловеласа стала актриса Анна Кашфи, которая подарила ему сына Кристиана. Вместе пара провела всего два года — по слухам, супруги расстались из-за измен Марлона.

Горевал актер недолго и через несколько месяцев связал себя узами брака с мексиканкой по имени Мовита Кастанеда. Певица родила от него сына Мико и дочь Ребекку, что никак не способствовало укреплению семьи. История повторилась: два года совместной жизни, и вот уже Марлон женился на 20-летней таитянке Тарите Териипии, роман с которой завязался у него на съемках «Мятежа на «Баунти».

«Он привлек меня и в то же время напугал», — признавалась Тарита в мемуарах «Марлон, моя любовь и мое мучение».

Отношения с Брандо и правда сложно было назвать простыми: хотя Териипия подписала контракт с Metro-Goldwyn-Mayer, муж-тиран сделал все, чтобы она больше не получила ролей в кино. То Марлон твердил, что мечтает о ребенке от возлюбленной, то просил ее прервать беременность… Тем не менее Тарита родила супругу двоих детей, Симона и Тариту Шейен, а позднее артист стал приемным отцом ее внебрачной дочери Маимити и племяннице Раиатуа. Спустя несколько лет он удочерил и наследницу своих личных помощников Петру Корвал.

Внебрачные дети знаменитых отцов: как складываются их отношения с родителями

После 10 лет брака Марлон развелся с третьей супругой и решил больше не жениться. Его последними серьезными отношениями стал союз с экономкой Марией Кристиной Руис. Сожительница родила от актера троих детей — Нину Присциллу,  Майлза Джонатана и Тимоти Гахана.

Судьба некоторых наследников Брандо сложилась печально. Первенец артиста был осужден на 10 лет за убийство бойфренда сводной сестры. Дочь Шейен стала моделью, но завершила карьеру, попав в автомобильную катастрофу: в аварии сильно пострадало лицо. Позднее девушке диагностировали шизофрению, а в 25 она покончила с собой.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

В последние годы здоровье стало серьезно подводить Марлона Брандо. Он страдал от ожирения, к концу 90-х весил 136 килограммов, из-за диабета у него ухудшилось зрение, обострились проблемы с печенью и сердцем... Сын Мико, работавший на Майкла Джексона, часто привозил актера в резиденцию певца Neverland. Там Брандо мог побыть наедине со своими мыслями и подышать свежим воздухом: давала о себе знать и кислородная недостаточность.

Любовные разочарования и тяжелые болезни: что погубило Галину Волчек

Он ломал границы, носил титул звезды 50-х, считался эталоном для начинающих актеров, но поставил на себе крест еще в середине 90-х, когда покончила с собой Шейен. Любил ли он ее так сильно, или же просто винил себя в случившемся? Ведь однажды девушка назвалась в интервью «жертвенным агнцем Марлона Брандо»… Да и сам актер понимал: идеальным отцом он не стал ни для одного из родных или усыновленных детей.

Артист казался отрешенным от реальности. На вопросы журналистов, нравится ли актеру быть грузным и крупным, он отвечал, что ему все равно, а спортивная фигура не принесла ему счастья. О профессии, сделавшей его звездой, Брандо отзывался крайне негативно. Марлон сетовал, что съемки — пустая трата времени, но он жил пассивно и так и не понял, чем именно мечтал заниматься.

Тем не менее в нулевые разочарованный жизнью артист не отказывался от новых работ. Он появился в клипе Майкла Джексона You Rock My World, согласился на участие в проекте «Брандо и Брандо» Рида Бэхи, однако так и не успел начать съемки. 1 июля 2004-го актера госпитализировали с диагнозом «фиброз легких», и он скончался в клинике в тот же день.

Как прошел последний день жизни Инны Макаровой

Марлона кремировали, а его прах развеяли над островом Таити, где когда-то он был по-настоящему счастлив: именно там начиналась романтическая история с третьей женой. Впоследствии Тарита Териипия рассказывала, что уже после развода Брандо признавался ей в чувствах и называл своей единственной любовью.

«Несмотря ни на что, мы любили друг друга, — резюмировала актриса. — Возможно, это была невозможная любовь, но она была нашей. Марлон дает мне все и сейчас. С ним я чувствую себя защищенной, он следит за мной».

Фото: Hulton Archive, Contributor, Аrchive Photos, Sunset Boulevard, Jim Smeal/Getty Images, Pictorial Press, PARAMOUNT PICTURES/Legion-Media, кадры из фильмов «Дикарь», «Трамвай «Желание», «Крестный отец», «Мятеж на «Баунти»

Автор: Потап По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бывший министр финансов США рассказал об угрозе доллару08:18Аналитики США: Россия вторгнется на Украину из-за нехватки воды в Крыму08:00СOVID-19: Стало известно, когда начнутся испытания вакцины в России07:18Сервис оптовых закупок продуктов "на_полке" начал работать для физлиц06:54Крупнейшую экономику Европы накроет мощная волна банкротств06:49Украинский журналист назвал народ своей страны «паскудным и орусевшим»06:45Недооцененный фильм с Джонни Деппом попал в десятку лучших на Netflix06:27Израильские исследователи изучили работу мозга во время клинической смерти06:25Эминем приглашает на онлайн юбилей альбома “Marshall Mathers LP”05:54В Петербурге судят офицера, бравшего взятки за отправку коллег в Сирию05:45Подсчитаны потери бюджета России от дешевой нефти05:37Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ05:36Резня в Сирии: боевики Эрдогана начали уничтожать друг друга из-за грязного приказа Анкары (ВИДЕО)05:09Часть производства Apple перенесли из Китая05:00Эксперт назвал лучшие бюджетные смартфоны04:45Самую крупную авиакомпанию в Европе решили спасти04:44ДНР и ЛНР должны голосовать за новую Конституцию России! — Миронов04:36СМИ связали утечку записи разговора Байдена и Порошенко с Россией04:27Суд разрешил поднять с затонувшего лайнера "Титаник" телеграф04:18У актрисы Дарьи Мороз нашли коронавирус04:12