Показать меню
01 апр 20:29Экономика

Путин обложил налогом банковские вклады

Путин обложил налогом банковские вкладыВладимир Путин Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который облагает налогом доход с банковских вкладов и долговых ценных бумаг. Текст документа опубликован на интернет-портале правовой информации.

Взимать новый налог начнут только с 2021 года, то есть первые выплаты поступят в бюджет в 2022-м. Накануне, 31 марта, законопроект в течение суток внесли в Госдуму и приняли сразу в трех чтениях, а после его утвердил Совет Федерации.

Налог на вклады коснется только тех депозитов, доход по которым превышает определенный порог, причем взиматься он будет только с превышения этой суммы. Она равна доходу со вклада в миллион рублей по условиям ключевой ставки Центробанка. При нынешней ставке в шесть процентов порог будет равен 60 тысячам рублей.

Таким образом, если вкладчик получил доход в 100 тысяч рублей за год, то 13 процентов придется заплатить только с 40 тысяч рублей. Если доход меньше, то платить не надо. Для валютных вкладов процентный доход с них будут высчитывать каждый день по курсу ЦБ. Прибыль, полученную за счет разницы курса валют, в доход засчитывать не будут. При вычислении дохода налоговая служба будет суммировать все вклады гражданина.

Кроме того, из-под действия налога выведены рублевые вклады и остатки на рублевых счетах, процентная ставка по которым в течение налогового периода не превышает один процент, а также по счетам эскроу.

Вне зависимости от суммы 13-процентным налогом обложат доход по облигациям федерального займа (ОФЗ), государственным ценным бумагам стран — участниц Союзного государства (России и Белоруссии), региональным и муниципальным облигациям, а также купонный доход по долговым корпоративным бумагам российских эмитентов в рублях, если они выпущены после 1 января 2017 года. Его также вводят с 2021 года.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Цены на востребованные из-за COVID-19 продукты вернулись к докарантинному уровню04:49Мишустин поздравил белорусского коллегу с назначением04:45Песков: поправки в Конституцию примут лишь в случае одобрения гражданами04:36Туроператоры оценили решение передать Ростуризм в подчинение кабмину04:18Коронавирус отбросил беднейшую страну Европы в 1990-е04:06Кейт Бланшетт рассказала, что порезала голову бензопилой04:00Бразилия грозит разорвать отношения с ВОЗ по примеру США03:54Путин поручил внести изменения в природоохранное законодательство03:36Зеленский в ступоре: «Правый сектор» готовится брать власть, оружие из Донбасса растекается по Украине (ФОТО, ВИДЕО)03:27ОПЕК+ в субботу решит, на какой срок продлить сокращение добычи03:18Российский бензин захотели вытеснить из европейской страны02:37Тима Белорусских выпустил новый трек "Тянет к тебе"02:27Чехия объявила двух сотрудников посольства РФ персонами нон грата02:09Трюдо преклонил колено на церемонии памяти убитого в США Флойда02:00Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал-Европа01:54Трамп выводит часть войск США из Германии, — источник01:36Заплатят за всё: разлив на ТЭЦ обойдется «Норникелю» в 10 млрд рублей01:27Максим Фадеев представил нового артиста00:54РВК продолжит реализацию своих инициатив00:45Ростуризм перешел в прямое подчинение правительству00:36