Показать меню
31 мар 13:59Политика

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Лекарство от болезней печени оказалось эффективным средством против опасной бактерии

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что известный лекарственный препарат может влиять на жизненный цикл бактерии Clostridioides difficile и уменьшать вызванное этими бактериями воспаление у подопытных мышей.

Урсодезоксихолевая кислота — один из естественных компонентов желчи человека. Она относится к так называемым «вторичным желчным кислотам», то есть вырабатывается не клетками печени, а образуется под действием живущих в толстом кишечнике бактерий. Она используется в качестве лекарства от ряда болезней печени и выпускается под несколькими коммерческими названиями: «Урсодиол», «Урсосан», «Урсохол», «Урсолив» и так далее.

Группа исследователей под руководством Кейси Терио (Casey Theriot) обнаружила воздействие урсодезоксихолевой кислоты на опасную бактерию Clostridioides difficile, которая иногда вызывает воспаление кишечника в тех случаях, когда другие обитающие в кишечнике бактерии погибают из-за приема человеком антибиотиков. Ученые установили, выращивая этих бактерий в чашках Петри, что препарат препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов.

На втором этапе исследования они проверили эффективность урсодезоксихолевой кислоты на подопытных мышах. Препарат и в этом случае оказал влияние на развитие бактерий, но основным эффектом лечения было подавление воспалительной реакции иммунной системы на рост бактерий и токсин. «Снижение иммунного ответа означает, что применение урсодезоксихолевой кислоты может значительно уменьшить повреждение тканей из-за инфекции Clostridioides difficile, — говорит Кейси Терио. — Эта работа стала первым исследованием того, как препарат работает in vivo против инфекции Clostridioides difficile. Она демонстрирует, что препарат может быть жизнеспособным предварительным лечением, чтобы помочь пациентам избежать разрушительного воздействия этой инфекции. Наши следующие шаги будут заключаться в том, чтобы установить дозировки и сроки, и определить, как использовать его наиболее эффективно».

Исследование опубликовано в журнале Infection and Immunity.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водка оказалась самым безопасным продуктом России09:30Стало известно, когда выйдет новый мультфильм студии Миядзаки08:54Цены на нефть марки Brent выросли до 40,21 доллара за баррель08:45В Миннеаполисе «демонтируют» полицейский департамент08:36Собянин провел совещание рабочей группы Госсовета по COVID-1908:09Суд в Киеве санкционировал принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР08:00"Аврора" планирует на 6 июня вывозной рейс с россиянами из Бангкока07:54Тарасов: невозможно молчать при таком беспределе от членов правления СБР07:36Названа новая дата встречи стран ОПЕК+07:01Японские читатели удивили реакцией на призыв журналиста «вернуть» Южные Курилы07:00В Японии призвали забрать у России не два, а четыре острова на Курилах06:45В США разработают меры по защите инвесторов в спорах по аудиту с Китаем06:27Спасение главной экономики Европы связали с электромобилями06:20Посольство России в Аргентины «минировали» два раза за неделю06:18Нейробиологи доказали, что смерть мозга обратима06:10США есть чего бояться в Арктике — гиперзвуковая смерть полетит из-подо льда06:09Песков переадресовал в ЦИК вопрос об электронном голосовании в регионах05:36США предрекли долгий период безработицы05:30Мацуев заявил, что вопрос проведения концертов нуждается в доработке05:18ЦИК контактирует с эпидемиологами при подготовке голосования по поправкам04:54