Показать меню
31 мар 10:00Знаменитости

Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева

Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева
После премьеры «Большой перемены» о внимании артиста мечтали сотни поклонниц. Однако в жизни Александра Збруева было лишь три главные женщины. С первой супругой актер расстался из-за ее неверности, а вот во втором браке сам «ходил налево».

«Одинокая женщина желает познакомиться», «Все будет хорошо!», «Бедная Саша» — фильмография Александра Збруева поражает разнообразием. Его карьера в театре и кино началась с 60-х, и по сей день актер радует зрителей новыми ролями.

Артист с удовольствием обсуждал творческие проекты, но о личном распространяться никогда не любил. Впрочем, Збруев не скрывал от поклонников, что изменял второй жене, и в результате его интрижки с коллегой на свет появилась внебрачная дочь Татьяна. Но что же за страсти творились в жизни его старшей наследницы Натальи, внезапно закончившей карьеру в кинематографе после первого триумфа?

31 марта прославленному актеру исполняется 82. В день рождения звезды кино вспоминаем историю его профессионального успеха и запутанную любовную биографию.

ПУТЬ К АКТЕРСТВУ

Александр Викторович никогда не знал родного отца: заместителя наркома связи СССР расстреляли в период репрессий. Семью опального партийца на несколько лет выслали из Москвы в Ярославскую область. В 1944-м будущий актер вернулся с мамой в столицу и поселился в их прежней квартире на Арбате, ставшей к тому моменту коммунальной.

В школе Збруев быстро обрел репутацию трудного ребенка: уроки прогуливал, большую часть времени проводил во дворе с соседскими мальчишками, среди которых оказался и его будущий коллега Юрий Смирнов.

Вечный зов крови: простил ли Юрий Смирнов сына, подавшего на него в суд

Другой стороной жизни хулигана было искусство. Старший единокровный брат Евгений играл в Театре имени Вахтангова, а маленький Саша проходил в бельэтаж по пропуску и смотрел спектакли. Мама Збруева дружила с Надеждой Вахтанговой и однажды попросила ее прослушать младшего сына. Вскоре актерским мастерством с подростком начала заниматься артистка Дина Андреева.

Хотя в девятом классе Збруев продолжал бить баклуши и говорил, что будет водителем самосвала, родительница сумела направить его энергию в нужное русло. Юноша поступил в Щукинское училище, где его куратором стал Владимир Этуш. Поначалу студент относился к стезе актера скептически, но на четвертом курсе изменил мнение, сыграв в картине «Мой младший брат». Ленту Александра Зархи посмотрели 20 миллионов зрителей.

«Там встретился с Олегом Ефремовым, сблизился с Олегом Далем и Андрюшей Мироновым. Это был счастливый отрезок моей жизни. И с этим счастьем я пришел в театр. В «Ленкоме» и тогда замечательные актеры работали, многих сегодня забыли, к сожалению. Здесь ко мне отнеслись тепло, как к «хорошо начинающему», — вспоминал актер.

Известность артиста укрепилась после фильма «Пядь земли», где он сыграл лейтенанта Мотовилова. С тех пор Збруев снимался почти каждый год, воплощая на экране образы военных, тунеядцев, сотрудников милиции. Культовым стал фильм «Большая перемена», где Александр Викторович исполнил роль Григория Ганжи. Поклонницы осаждали «Ленком», мечтая о встрече с обаятельным повесой, с которым они отождествляли звезду кино.

Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой

Яркие персонажи доставались артисту и в непростые 90-е. Он не хотел играть в криминальных лентах, ставших модными, но от некоторых ролей не мог отказаться: исполнил Сталина в фильме «Ближний круг», Евгения Тимошина в картине «Ты у меня одна», взломщика Березкина в «Бедной Саше».

Актер участвовал в известном проекте Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо!». В тандеме с Анатолием Журавлевым, Ириной Мазуркевич и Михаилом Ульяновым он блестяще воссоздал на экране необычную историю о жителях провинциального городка.


В нулевых артист неожиданно взял творческий отпуск: снимался только в камео целых 10 лет. К главным ролям он вернулся в 2014-м. Из последних работ актера зрителям особенно запомнились «Кино про Алексеева» и «Содержанки».

ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Звезда «Большой перемены» с юности пользовался успехом у женщин, однако спустя годы признавался: лишь трижды он по-настоящему влюблялся. Актеру было всего 20, когда он женился на юной Валентине Малявиной, девушке из соседнего двора. Супруги решили все делать вместе, и вслед за избранником Валя тоже пошла в артистки — снялась в ленте «Иваново детство».

Александр Збруев не хочет видеть ослепшую экс-супругу

Александр Викторович и Малявина начали ездить на съемки, и разлука не способствовала укреплению их отношений. Впоследствии выяснилось, что ревность Збруева не была беспочвенной: жена сама призналась, что крутила роман с режиссером Павлом Арсеновым. Простить предательства актер не смог и потребовал развода, хотя по-прежнему любил и уважал супругу.

«Может быть, однажды вот так себя повел человек. Но если он предал один раз, то предаст и второй, и третий, и четвертый, и пятый — это ненастоящий человек, значит. Выходит, он какой-то «кривой», — размышлял актер в документальном фильме «Александр Збруев. Три истории любви».

После расставания с артистом в жизни Малявиной наступила черная полоса. В конце 70-х от ножевого ранения погиб ее гражданский супруг. Женщина уверяла, что из-за психического расстройства Станислав Жданько собственноручно заколол себя ножом, однако позднее ее обвинили в убийстве и посадили в тюрьму. В 1988-м Валентина освободилась по амнистии, но вернуться в профессию уже не могла. В начале нулевых она получила серьезную травму и лишилась зрения. Отныне домом бывшей актрисы стал пансионат для слабовидящих, в котором ее навещала лишь старая подруга Ирина Мирошниченко.

Ослепшая первая жена Александра Збруева: «Саша меня не навещает»

«Я боюсь увидеть ее такой, какая она сейчас, — раскрыл Збруев причины, по которым не приезжает к бывшей супруге. — Боюсь, потому что мне очень горько, что ее судьба так сложилась. Она была талантливой актрисой, красивой женщиной. Конечно, не забываю Валю, в моих воспоминаниях она все та же красавица, которую я любил».

ЛЮБОВНЫЕ МЕТАНИЯ

На съемочной площадке Збруев встретил вторую супругу, Людмилу Савельеву. После выхода на экраны «Войны и мира», где актриса сыграла Наташу Ростову, она стала кумиром миллионов. Так что когда Александр Викторович женился на звезде киноэпопеи Бондарчука, окружающие ему откровенно завидовали.

Супруги воспитали наследницу Наташу, которая впоследствии тоже попробовала себя в роли актрисы, сыграв в ленте «Если верить Лопотухину…». Она стала свидетельницей глубокого кризиса в отношениях родителей: Збруев закрутил роман с Еленой Шаниной, и в 1993-м у него появилась внебрачная дочь Татьяна. Ходили слухи, что Наталья настойчиво советовала маме подать на развод, однако Александру Викторовичу удалось сохранить брак.

«Таня училась музыке, потом на курсе театроведения, закончила театральный и начала работать в «Ленкоме». Параллельно учится на факультете журналистики. У Тани очень хороший уровень английского, уже делала художественные переводы книг. От нее никогда не скрывали сложностей личной жизни ее папы и мамы, она — Таня Збруева», — делился актер.

Если о младшей дочери Збруев говорил с гордостью, подробно перечисляя ее успехи, то в рассказах о старшей старался быть предельно осторожен. «С Натальей все сложнее, потому что на нее сильно подействовала юношеская трагедия любви, — пояснял артист. — Она долго не могла оправиться от этой травмы, живет с нами и до сих пор никак не может увлечься каким-то одним занятием, хотя очень много читает. Ходит в церковь, много знает о православии. Конечно, ее жизнь могла бы сложиться по-другому, более счастливо».

Поговаривали, что несчастная любовь стала причиной серьезных психических проблем старшей дочери Збруева. В 2005-м она подожгла собственную квартиру, но, к счастью, соседи вовремя успели потушить возгорание. Тогда-то родители и забрали наследницу к себе, решив, что в одиночестве ей оставаться небезопасно. В одном из редких интервью Наталья заявила, что мама нашла ей врача, приходившего на дом делать уколы от «шизофрении». Так ли это было на самом деле, неизвестно, ведь Александр Викторович давно не делится с окружающими подробностями о личной жизни.

После личной травмы старшая дочь Збруева осталась жить с родителями

[b][/b]«У меня все есть. Хорошая квартира, машина, есть куда ее ставить, а в Москве это важно. Я могу позволить себе поехать в любую страну, если, конечно, политические отношения с ней нормальные, — коротко отмечал артист. — И я люблю помогать детям, родным и близким людям — не потому, что я такой хороший, а потому, что это моя потребность и радость и я могу себе это позволить».

Фото: SEF, Gennadiy Usoev / Legion-Media, личный архив, кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала, кадры из фильмов «Большая перемена», «Иваново детство», «Война и мир», «Если верить Лопотухину…»

Автор: Исидор По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ливийский фронт: Хафтар не смог сходу взять Гарьян10:27В чистоте голосования по Конституции сомнений не будет, считает Косачев10:00Трамп обратился к американцам: «Это терроризм» (ВИДЕО)09:27Российской молодежи предсказали трудности с трудоустройством09:26Запасы необходимых товаров у ретейлеров будут снижаться, заявил Мантуров09:18США начинают сыпаться, — Пушков09:09Цены на нефть растут в ожидании решений ОПЕК+08:45Хоррор "Первая ведьма" вошел в пятерку лидеров американского проката08:36Украина не намерена помогать России с водоснабжением Крыма — Кулеба08:18"Сейчас он мечется". Примаков пояснил, зачем Трампу звать Россию на G708:00В ВОЗ призвали не поддаваться иллюзии насчёт коронавируса07:36В России ввели временный запрет на импорт топлива07:27Россиянам пообещали не повышать налоги07:20Крис Эванс заверил фанатов, что Капитана Америки больше не будет в Marvel06:54Киев решил засекретить часть «стратегии возвращения» Крыма06:45Глава ЦИК призвала минимизировать контакты при голосовании 1 июля06:36Шанс США увидели в «бездушии»06:32Археологи объяснили причину появления пирамид в Мексике06:19Это непостижимо: секретные советские карты шокировали американцев06:18Сергея Лебедева назначили начальником Следственного департамента МВД06:00