Показать меню
31 мар 09:53Экономика

«Газпром» ответил на заявление Польши о победе над ним

«Газпром» ответил на заявление Польши о победе над нимФото: Максим Блинов / РИА Новости

После заявления Польши о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по делу о пересмотре цен на газ российская компания подтвердила, что еще 13 марта получила соответствующее судебное решение, передает РИА Новости.

В «Газпром экспорт» ответили, что в настоящее время изучают вердикт, о котором сообщила польская PGNiG, поэтому не могут дать оценку по сумме возможных выплат.

В Польше утверждают, что арбитраж обязал российскую компанию уплатить 1,5 миллиарда долларов. В Стокгольме признали справедливыми требования PGNiG об изменении формулы цены в рамках действующего контракта и связи ее с котировками газа на европейском рынке. Речь идет о поставках, которые проводились в период с 1 января 2014 года.

Так называемый «Ямальский контракт» подписан в 1996 году и заканчивается в 2022-м. Он предусматривает поставки до десяти миллиардов кубометров топлива в год. В 2012 году Варшава уже добивалась его пересмотра и снижения цены на десять процентов. Однако спустя три года PGNiG вновь потребовала снизить цену и обратилась в Стокгольм. В июле 2018 года суд признал правоту польской компании, но Россия обжаловала это решение.

Осенью прошлого года Польша объявила о желании отказаться продлевать контракт с «Газпромом» после его завершения. Как объяснил глава PGNiG Петр Вожняк, убытки компании из-за высокой стоимости российского газа составляют 250 миллионов долларов в год. Заменить его Варшава намерена поставками из Норвегии и сжиженным природным газом. В «Газпроме» подтвердили, что получили от польского концерна PGNiG такое уведомление.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заплатят за всё: разлив на ТЭЦ обойдется «Норникелю» в 10 млрд рублей01:27Максим Фадеев представил нового артиста00:54РВК продолжит реализацию своих инициатив00:45Ростуризм перешел в прямое подчинение правительству00:36Раскрыты долги Волочковой и Тимати00:35Обама поддержал «чёрный Майдан» и призвал протестующих не останавливаться00:27Страна Ближнего Востока поставила под угрозу сделку по нефти00:18Трамп угрожает мэру Вашингтона23:45Найдена единственная востребованная услуга в апреле23:36ВКС России отразили условный авиаудар по Москве23:36Трамп пригрозил ввести пошлины на автомобили из ЕС23:27Раскрыты подробности смерти Кокшенова23:21Жена Кокшенова рассказала о его смерти23:13Комитет СФ обсудит ЧП в Норильске с участием профильных ведомств22:54Прогоревшие из-за отрицательной нефти россияне пошли в суд22:49Президент Южной Осетии: Бунтовавшие заключенные не резали себе вены22:27Улицу возле Белого дома переименовали в честь «чёрного Майдана» (ФОТО, ВИДЕО)21:54Более трети украинцев считают, что радикалы могут развалить страну21:45"Странное существо". Медведев резко раскритиковал главу СНБО Украины21:27Умер актер Михаил Кокшенов21:07