Показать меню
26 мар 07:00Экономика

Ставки по ипотеке могут превысить 10%, показало исследование

Ставки по ипотеке могут превысить 10%, показало исследование
Ставки по ипотеке в России могут превысить 10% уже в первой половине этого года, следует из обзора ипотечного рынка аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА".

Средняя ставка по ипотеке в России в январе снизилась до 8,84%, обновив исторический минимум. Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 6%.

"Мы ожидаем увеличения ипотечных ставок и в 2020-м: на фоне роста доходностей ОФЗ и стоимости фондирования для банков из-за волатильности на финансовых рынках проценты по ипотеке с большой вероятностью превысят 10% уже в первой половине года", - говорится в исследовании. Эксперты обращают внимание, что в 2020 году ипотечный рынок РФ может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Ввиду существенной неопределенности на рынке агентство рассматривает три сценария его развития.

Наиболее вероятным эксперты считают умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдет ускорение инфляции выше таргета в 4% годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5%. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12% и составит 2,5–2,6 триллиона рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до 10% и снижение реальных доходов населения, указывает "Эксперт РА".

Автор: Азамат По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Украине вводятся новые ограничения: нельзя ходить без маски и документов, а также более двух человек11:00Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС10:45Врач рассказал, почему обильное питьё важно для профилактики коронавируса10:36Шесть музеев из России вошли в список самых посещаемых в мире10:27«Просев реального бизнеса составляет до 80%», — эксперт о том, как карантин сказывается на российских компаниях10:18Эксперт назвал ответ Евросоюза на экономические проблемы смехотворным10:09Порошенко заявил, что нынешнее укрепление гривны происходит благодаря ему (ВИДЕО)10:00Тамбовские депутаты отказались от ранее назначенной себе премии09:54Трамп пригрозил Москве и Эр-рияду пошлинами, если они не снизят нефтедобычу09:27Названы ключевые последствия для экономики из-за пандемии коронавируса09:24Безупречная картинка: как звезды зарабатывают миллионы на семейной идиллии, которой не существует09:18Путин предупредил о дефиците нефти в мире09:12«Жертвы оказались заперты с насильниками» — эксперты о всплеске домашнего насилия из-за самоизоляции09:00Путин отметил важность взаимодействия между всеми уровнями власти08:54«SOS, Москва! Забери нас домой»: Застрявшие за границей и чья это проблема (ВИДЕО)08:36Гузель Яхина: "Пандемия — это прививка против агрессии"08:27Коронавирус вызвал невиданную ранее экономическую рецессию — глава МВФ08:18Певица Pink описала лечение от коронавируса08:03Дмитрий Тарасов подарил Анастасии Костенко дом, который строил с Бузовой08:00В ЦБ решили не переносить выплаты по кредитам в апреле07:45