Показать меню
26 мар 05:51Экономика

Финансистов огорчили идеи Путина по поддержке экономики

Финансистов огорчили идеи Путина по поддержке экономикиФото: Maxim Shemetov / Reuters

Финансистов огорчили некоторые идеи президента России Владимира Путина по поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Налог на депозиты — плохая идея, особенно после снижения ключевой ставки ЦБ. Это подстегнет спрос на валюту: люди будут забирать деньги из банков и покупать валюту, кредитуя США и ЕС», — посетовал руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Той же точки зрения придерживается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он считает, что введение 13-процентного налога на вклады может привести к перетоку денег с рублевых вкладов на валютные счета «до востребования» для защиты от риска обесценения рубля. Также, по словам Порывая, в облигациях и евробондах есть риск, что инвесторы будут просить премию за недополученный из-за налога доход, поэтому доходности облигаций будут выше, а бумаги — дешевле. Кроме того, некоторые инвесторы могут переориентироваться на менее рискованные иностранные бонды, объяснил эксперт.

Финансисты разочарованы и повышением ставки налога на выводимые за рубеж доходы до 15 процентов. По мнению, партнера EY Марины Беляковой, это еще сильнее снизит привлекательность зарубежных структур в странах, с которыми будут изменены соглашения. Директор департамента налогов и права Deloitte Олег Трошин, в свою очередь, считает, что если страны не договорятся и соглашения придется расторгнуть, иностранному бизнесу придется платить налоги и в России, и в других государствах.

О мерах по поддержке российской экономики в период пандемии коронавируса Путин объявил в среду, 25 марта. Он также поручил предоставить россиянам социальные выплаты в ускоренном порядке и потребовал не допустить всплеска безработицы.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Татьяна Брухунова рассказала, как ее родители относятся к Петросяну18:27Названа новая дата спасения цен на нефть18:21В России ожидают поставки 55 миллионов масок из Китая18:18В Карелии продлили режим самоизоляции18:00Планы сдвинулись. Объявлена новая дата встречи ОПЕК+17:54Умер отец Святослава Вакарчука17:36Арестован пойманный с поличным на крупной взятке вице-губернатор Кировской области17:18В ЛНР зарегистрирован второй случай коронавируса17:00Урбанович: не надо рисковать, отложите выборы в Риге до 2021 года16:54В Сети набирает популярность флешмоб по пародированию картин16:36Решетников отверг возможность сокращения бюджетных расходов16:27В России временно запретили банкротить16:21Президент Эстонии: Не надо помогать российской пропаганде во время эпидемии16:18Вешалась на шею другим мужикам. С чего начинался роман Алексы и фитнес-тренера15:36Пентагон поставил Восточную Европу под удар15:27Миронов призвал губернаторов уйти в отставку из-за коронавируса15:09В ДНР начали штрафовать нарушителей ограничительных мер15:00Срочное спасение нефти отложили14:40"К единой позиции". Азербайджан обратился к участникам ОПЕК+14:27Комета с ярким "хвостом" и ядовитым ядром пролетит рядом с Землей14:13