Показать меню

«Если кредитные каникулы продлятся хотя бы 8 месяцев, бизнес может и выжить». Профессор Олег Шибанов о предложенных Путиным мерах

Президент Путин обратился к гражданам России в связи с ситуацией с коронавирусом. Путин предложил несколько мер борьбы с распространением инфекции, некоторые из которых затронут банковский сектор страны. Так, президент считает необходимым ввести новый налог на доходы в 13% — им будет облагаться прибыль от банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги, которые превышают 1 млн рублей. По словам Путина, доля таких вкладов не превышает 1%. Кроме того, президент предложил давать отсрочку по потребительским кредитам и ипотечным займам для тех физических лиц и ИП, чье падение доходов превысит 30%.

Профессор финансов, директор программы «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы Олег Шибанов рассказал The Insider, что нагрузка на банковский сектор возрастет, но он справится при поддержке государства, а введение кредитных каникул может спасти бизнес.

Сколько в России существует таких вкладов — я такой информации не имею, она доступна Центральному банку, и он её не дает в открытый доступ. Но я полностью доверяю этому утверждению, это число такого порядка, и у меня есть подозрение, что существенная часть этих людей — это важные для нас пенсионеры, которые будут затронуты в серьезной степени.

Что касается банковских кредитных каникул — это идеальное решение. Во многих странах сейчас стараются принимать схожие идеи, и это очень хорошо встраивается в общую парадигму помощи разным компонентам бизнеса и людям. Насколько я понял, существенная часть этих каникул связана именно с бизнесом, а не только с физическими лицами. Меры распространятся вплоть до запрета объявления банкротства, что не является в чистом виде проблемой банковского сектора, но определенным образом связано с ним, потому что как только начинаются просрочки по платежам, банки имеют право передать ситуацию в судебную систему, а затем и закрыть бизнес. Если это будет отсрочка минимум на 8 месяцев, то бизнес может и выжить.

Но пока это лишь внесенные предложения, и нужно посмотреть, как это будет прописано в итоговом законопроекте, но бизнесу все равно придется выплатить свои кредиты. Это отсрочка по платежам без штрафов и пеней, а не избавление от кредитов.

Пока непонятно, как каникулы скажутся на банковской системе, наверное, издержки будут частично компенсироваться из бюджета. Но, скорее всего, это будет относительно безболезненно. Это будет проблемой для бюджета, но для бизнеса и для банков это будет в целом безболезненная мера, которая подразумевает, что государство за них вступится. Если это будет не так, если банки будут нести непомерную нагрузку, тогда это может быть существенной проблемой. Если говорить о годовой заморозке платежей — это может сократить прибыль банков процентов на десять, а то и больше.

В общем, предложения Путина — это стандартные меры, которые применяются в подобных ситуациях. Безусловно, можно предложить и еще что-то — необходимостью будет резкое удешевление кредита для части малого и среднего бизнеса. Эти мысли уже прозвучали, и мы посмотрим, как они будут реализованы, потому что пока речь идет о сохранении льготной ставки порядка восьми с половиной процентов, в том числе, у Банка России. Это относительно неудобная ставка для бизнеса в нынешних условиях, но в остальном предложенные меры звучат очень здорово.

The post «Если кредитные каникулы продлятся хотя бы 8 месяцев, бизнес может и выжить». Профессор Олег Шибанов о предложенных Путиным мерах appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия согласилась сократить добычу нефти06:35В Греции нашли древний череп со следами сложной операции на головном мозге06:21Власти Белоруссии отказались выдавать России последователя «Свидетелей Иеговы»06:00Дочь Конева просит вернуть снесенный в Праге памятник отцу в Москву05:54Катастрофический риск для России: под ударом десятки миллионов людей и будущее страны05:36Трамп отказался согласовывать сокращение добычи нефти с другими странами05:31Выпуск итальянского Vogue впервые выйдет с пустой обложкой05:27Президент Европейского исследовательского совета уволился из-за разногласий по COVID-19. С момента его вступления в должность прошло 3 месяца05:09Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО05:00Эквадор примет участие во встрече ОПЕК+04:54Мишустин утвердил соглашение Москвы и МВД по протоколам за нарушения04:45Украина: подозрительные действия властей во время пандемии коронавируса (ВИДЕО)04:36Жителя Петербурга оштрафовали на 15 тыс. рублей за прогулку с ребенком04:18Этап тестов конкурса "Лидеры России. Политика" прошли 94,9% участников03:54Эксперты рассказали, как предприятия пострадали от коронавируса03:36В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом03:27Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету страны03:18Российский госдолг оказался никому не нужен03:15Twitch обновил свою политику в отношении наготы и откровенной одежды03:09При пожаре в московском доме престарелых погибли два человека03:00