Показать меню

Основные тезисы, прозвучавшие в обращении Путина к россиянам из-за коронавируса

В обращении президента РФ Владимира Путина к российским гражданам в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, с которым он выступил в среду, 25 марта, были озвучены несколько мер, которые должны сдержать быстрое распространение опасной инфекции в России.

Владимир Владимирович напомнил россиянам, что крайне важно, чтобы все придерживались и соблюдали рекомендации, предлагаемые специалистами Минздрава и Роспотребнадзора.

Он отметил, что если все будут ответственно относится к профилактике распространения коронавируса, то стране удастся избежать печального опыта многих европейских стран и США.

Ранее, Южных Федеральный писал о том, что Путин предложил сделать следующую неделю нерабочей, а также, о том, какую помощь получат семьи с детьми.

Также президент озвучил ряд других мер, которые будут предприняты правительством для поддержки некоторых категорий граждан, бизнеса и

К их числу относятся:



Все социальные льготы и пособия, положенные гражданам, будут продлеваться автоматически в течение ближайших 6 месяцев. Для этого не нужно будет предоставлять какие-либо дополнительные справки (например, о доходах).



Выплаты ветеранам (75 тыс. рублей) и труженикам тыла (50 тыс. рублей) к 75-летию Великой Победы должны произвести раньше обычного, уже в апреле.



До конца года больничные листы будут оплачиваться по установленной норме: исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц (это особенно актуально для тех, у кого стаж работы невелик). Такая норма будет действовать до конца 2020 года. Далее будет приниматься решение с учетом развития ситуации.



Максимальная выплата пособия по безработице будет увеличена до уровня МРОТ (т.е. до 12 130 рублей). До этого сумма пособия составляла 8 тысяч рублей.



Предложено ввести «каникулы» для выплаты кредитов (как потребительских, так и ипотечных). Особенно для тех людей, у которых сократился доход более, чем на 30%. У них должна быть возможность приостановки или пролонгации выплаты долга без штрафных санкций. Это касается как физлиц, так и индивидуальных предпринимателей.



Правительству и парламенту поручено ускорить принятие изменений в нормативную базу по процедуре банкротства. Президент настаивает на том, чтобы процедура банкротства была посильной и необременительной.



все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Для таких выплат предложено ввести налог 15%;



предложено ввести налог 13% на процентный доход с вкладов для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей. Налогом будут облагаться не сами вклады, а только проценты, получаемые с таких вложений.



Меры поддержки всех форм бизнеса, которые больше всего могут пострадать в сложившейся ситуации:



компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев;



для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды;



предлагается компаниям малого и среднего бизнеса, оказавшимся в сложной ситуации, предоставлять отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев;



предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предложено ввести сроком на 6 месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов;



чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для сохранения доходов россиян, президент предложил снизить в 2 раза размеры страховых взносов (с 30% до 15%). Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то ниже, то ставка останется прежней – 30%. При этом президент отметил, что такая пониженная ставка будет введена не на несколько месяцев, а на перспективу. Таким образом у работодателей появится стимул к повышению зарплаты сотрудникам.

Озвучив все меры, которые предлагается ввести для того, чтобы не допустить быстрого распространения коронавируса в России, Владимир Путин отметил, что это непростые решения, но необходимые.

Он также сказал, что все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, рекомендует направлять целевым образом на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Автор: По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Официальный курс евро на вторник снизился на 91 копейку14:00На базе «Газпрома» для «Силы Сибири» сняли карантин13:58Режим закрытой границы не распространяется на официальные делегации13:18Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР13:09Путин не планирует встречи с нефтяниками, заявил Песков12:54Купальня римской эпохи найдена в швейцарском Бадене12:50В США украинец на грузовике въехал в толпу протестующих (ФОТО, ВИДЕО)12:36Новые погодные сюрпризы: каким будет июнь в России12:00Мясо, производимое агрохолдингом Ткачева, признано опасным для жизни11:53Производство пищевой продукции в Подмосковье выросло на 18%11:36Позолоченная обувь найдена в средневековой гробнице в Корее11:33Польша возобновила транзит российского газа в Германию11:18Ариана Гранде, Тимати Шаламе и другие звезды вышли на улицы во время беспорядков11:11Крупнейший полностью электрический самолет успешно прошел первые испытания11:08Молдавские комбатанты столкнулись с полицией при штурме парламента10:45Российским салонам сотовой связи предсказали массовое закрытие10:13Война на Донбассе. Оккупанты три раза нарушили "тишину", потерь нет10:09За «рабский труд»: в Госдуме предложили ввести пособия для домохозяек09:54Помпео заклеймил Компартию Китая, «подвергающую американцев опасности»09:45Российские миллиардеры с января потеряли более 30 миллиардов долларов09:36