Показать меню
20 мар 19:20Экономика

Нефтяники «затянули пояса» из-за ценовой войны

Нефтяники «затянули пояса» из-за ценовой войныФото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Мировая индустрия нефти и газа сократила инвестиционный бюджет на 31 миллиард долларов на фоне падения цен на сырье в марте 2020 года из-за ценовой войны. Об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что ценовой шок, а также снижение спроса на сырье из-за коронавируса стали сильнейшим ударом для нефтяников. Так, о сокращении расходов и оптимизации инвестиционных затрат 19 марта объявила российская компания «Лукойл», писал ТАСС. Она планирует снизить траты на 1,5 миллиарда долларов. Bloomberg сообщил об аналогичных планах другого активного участника нефтяной войны — Саудовской Аравии и ее государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Накануне, 19 марта аналогичные планы анонсировал французский гигант Total. Компания в 2020 году собирается сократить инвестиционную программу на 20 процентов, писал Reuters. На вероятное сокращение капитальных затрат намекнули также американская Exxon Mobil и британская BP, пишет Bloomberg. По мнению агентства, сокращение не остановится на 31 миллиарде долларов, и нефтяники могу затянуть пояса еще туже.

Цены на нефть обвалились на фоне снижения спроса на сырье из-за пандемии коронавируса в мире, а также развала сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. После выхода из договора России и Саудовской Аравии и объявления нефтяной войны стоимость сырья резко снизилась. 18 марта эталонная нефть Brent пускалась ниже 26 долларов за баррель и обновила минимум с 2003 года. Американская WTI снижалась до минимума с 2002 года.

Ранее Bloomberg писал, что ситуация на рынке стала сокрушительной для американской индустрии сланцевой нефти, поскольку добыча такого сырья при стоимости в 31 доллар за баррель рентабельна только для четырех местных компаний и на пяти скважинах. Для еще около 100 организаций такой уровень цен означает работать в убыток.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Билли Айлиш рассказала об отношениях с молодыми людьми14:00На Украине три года обкрадывали элитную военную академию (ФОТО)13:18В России создадут винтовку с дальностью стрельбы 7 километров13:01В бундестаге оценили проект новых санкций США по "Северному потоку — 2"13:00"Голос здравомыслия". В КНР оценили заявление Захаровой по Гонконгу12:54«Полуторный оксид» германия увеличит энергоемкость литий-ионных батарей12:41Эрдоган упорствует: Статус собора Святой Софии будет решать только Турция12:36Съемки сериала начались в Калининграде после выхода группы с самоизоляции12:27Перечислены разбогатевшие в период эпидемии миллиардеры12:09Байден определился: 15% американцев — это не очень хорошие люди12:00Прохоров вступился за "Норникель"11:54Греция готова к военному конфликту с Турцией — заявление главы Минобороны11:45Билли Айлиш рассказала об отсутствии к ней сексуального интереса у бывших11:37Способы добычи термитов различаются у шимпанзе в разных регионах11:04«Аваков — чёрт!»: у стен Рады требуют отставки главы МВД (ФОТО, ВИДЕО)10:27Сбербанк увеличивает сумму и срок кредита по военной ипотеке10:00Литва решила помочь Белоруссии в борьбе с Covid-1909:45Цены на нефть подскочили09:34Водка оказалась самым безопасным продуктом России09:30Стало известно, когда выйдет новый мультфильм студии Миядзаки08:54