Показать меню
17 мар 13:36Политика

Знатная китаянка IX века была похоронена вместе с ослами. Они были нужны ей для игры в поло

Знатная китаянка IX века была похоронена вместе с ослами. Они были нужны ей для игры в поло

В гробнице знатной женщины времен династии Тан археологи обнаружили кости как минимум трех ослов. Исследователи установили, что ослы использовались для популярной в то время игры в поло.

Эту гробницу китайские археологи открыли в 2012 году в городе Сиань, столице танского Китая. Согласно надписям, в ней была похоронена Цуй Ши, жена полководца Бао Гао, умершая 6 октября 878 года в возрасте 59 лет. Гробница была разграблена еще в древности, но сохранились стенные росписи, изображавшие слуг, готовящих погребальный пир, а также в гробнице нашли кости животных. Позже зооархеологи установили, что эти кости принадлежат как минимум трем ослам.

Ослы не были редкостью в Китае IX века, они широко использовались в качестве вьючных животных. Но обнаружить их в гробнице столь знатной женщины оказалось неожиданным. Ученые использовали компьютерную томографию, проанализировали особенности костей этих ослов и определили, что они были слишком маленького размера, чтобы служить вьючными животными. Характер испытанных ими нагрузок показывал, что они не двигались медленно с грузом на спине, а часто и быстро бегали. Поэтому ученые пришли к выводу, что ослы использовались для игры в поло.

Сведения о поло на ослах сохранились в письменных китайских источниках. Такой вариант игры использовали женщины, для которых игра в поло на лошадях считалась слишком опасным занятием. Примечательно, что муж Цуй Ши получил высокое военное звание, так как император отметил его мастерство в игре поло, считавшейся лучшим упражнением для подготовки воинов. Видимо, после смерти Цуй Ши ослы были принесены в жертву, чтобы она могла заниматься любимой игрой и в загробном мире.

Гробница Цуй Ши дала ученым первое материальное свидетельство игры в поло на ослах в танском Китае. Работа исследователей, как отмечается в пресс-релизе Университета Вашингтона в Сент-Луисе, «проливает свет на роль ослов в жизни знатных дам той эпохи». Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Омске обрушилась стена жилого дома (ФОТО, ВИДЕО)15:34В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма13:29Покупать билеты стало проще. УЗ запустила мобильное приложение10:34Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах09:59Прилетел, навёлся, уничтожил: лётчик ВКС России рассказал, как сбил украинский МиГ-29 в бою (ВИДЕО)09:17Пушков отвёл Евросоюзу срок до наступления энергетической катастрофы07:00«Какое контрнаступление?» — глава штаба обороны Днепропетровска рассказал американцам о вранье Киева04:34Украинские торговые сети делят «Ласточкино гнездо» в Ялте (ФОТО)02:51Эстония запретила въезд россиянам с шенгенскими визами23:51Удары по Запорожской АЭС и Донецкому пивзаводу: заявление Минобороны23:17Нарва не сдаётся, Т-34 под народной охраной: продолжается борьба против решения нацистских властей Эстонии (ВИДЕО)22:51Hyundai отзовет 70 тысяч авто из-за неисправных запчастей21:34В СНБО опровергли главные фейки о курсе валют в обменниках19:51В Европе предложили использовать воду из канализации18:17В столице древней Фригии Гордионе впервые найдена надпись с названием города17:37Детонация боекомплекта на позициях ВСУ — зрелищные кадры (ВИДЕО)15:51Эстония закроет границы для россиян, которые ранее получили шенгенские визы14:34Закончится ли активная фаза войны до конца года: ответ генерала13:51Исследователи предложили новую интерпретацию рецептов древнекитайской бронзы13:04ВСУ подтвердили уничтожение 9 российских самолетов в оккупированном Крыму12:00