Показать меню
02 мар 11:24Экономика

«Газпром» задумал новый мегапроект

«Газпром» задумал новый мегапроект

На базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале могут появиться два гигантских завода — газоперерабатывающий и газохимический. Соответствующий мегапроект с предварительной стоимостью 14,1 миллиарда долларов, как пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, задумали в «Газпроме».

Идею в конце прошлого года обсуждали с потенциальными иностранными партнерами — саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR. Детали переговоров неизвестны, российская компания готовит детальную оценку проекта.

Издание утверждает, что мощность газоперерабатывающего завода должна составить порядка 40 миллиардов кубометров, из которых 37,8 миллиарда придется на очищенный от примесей метан, 2,3 миллиона — на этан, а 0,8 миллиона — на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Два последних компонента станут сырьем для второго комбината. Его мощность, как предполагается, составит 2,1 миллиона тонн полиэтилена.

«Газпром» ожидает, что 9,9 миллиарда долларов из общей суммы привлекут в виде долгового финансирования. При этом 9,8 миллиарда пойдут на газохимических комбинат, а 4,3 миллиарда — на газоперерабатывающий.

Эксперты ожидают, что регион строительства, Ямал, с его суровыми условиями, может усложнить проект, но принципиально на стоимость этот фактор не повлияет. При этом продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу.

Мегапроектом называют крупный инвестиционный проект, который имеет долгосрочное влияние на развитие общества, в теории должен стимулировать экономический рост и поспособствовать решению больших социально-экономических задач. В минувшем году «Газпром» завершил два таких проекта — газопроводы «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Запуск еще одного газопровода — «Северный поток-2» — перенесен как минимум на год из-за санкций США.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Слабый, неуверенный человек": Пушков жестко раскритиковал Зеленского05:17Актриса из "Игры престолов" сыграет в сериале "Песочный человек"04:51Криминалист ожидает рост экономических преступлений в России в 2021 году04:34«ВСУшникам» доставили любопытную гумпомощь: блокпосты и позиции боевиков на Донбассе под угрозой (ВИДЕО)03:17СМИ: Байден пока не будет менять посла США в России03:00Депутат предложил временный мораторий на вывоз российских вакцин за рубеж02:00Дебютный альбом Nirvana переиздадут на кассете ко Дню святого Валентина01:34Эксперт оценил влияние возможных санкций США на "Северный поток — 2"01:00Сатира от батумского адвоката: Реформа системы образования Грузии (проект)00:17В Венгрии обсудят санкции против соцсетей за нарушение свободы слова23:51Мэтт Дэймон прилетел в Австралию на съемки нового "Тора"22:34Украинский экс-министр ждёт распада России на 15 государств и выплаты «контрибуций»22:17Разговор министров: Армения напомнила о гуманитарном приоритете по Карабаху21:17"Хитрость, которая на виду": новый этап споров ФРГ и США по "Севпотоку-2"20:51Немецкий регулятор оценил протест экологов против "Северного потока — 2"20:34Apple перенесла презентацию iPhone 13: названа дата20:00Куда уходит Иванишвили — в Грузии обсуждают «мечты» олигарха19:00ГД в весеннюю сессию планирует проводить не более двух заседаний в неделю18:34Сергей Лазарев оставил Малиновского на Бали одного18:17Рисунок с Тинтином побил рекорд аукционной цены для комиксов18:12