Показать меню

Эксперты не смогли обнаружить признаки экстремизма в документе, на котором строится обвинение по делу «Сети»

Эксперты сочли невозможным обнаружить признаки экстремизма в "Своде" организации «Сеть», которая признана в России террористической, поскольку текст не является целостным материалом, который можно воспринимать как устав организации. Об этом The Insider cообщил адвокат подсудимого по делу «Сети» Виктора Филинкова Виталий Черкасов. «Свод» является одним из основных доказательств обвинения, которое называет документ уставом организации.

Экспертиза проводилась Северо-западным центром судебных экспертиз Министерства юстиции по ходатайству защиты. Результаты психолого-лингвистической экспертизы «Свода» были представлены в ходе судебного заседания в Петербурге.

Ранее проведенная ФСБ лингвистическая экспертиза признала «Свод» «инструкцией, регламентирующей основные принципы организации сети боевых отрядов, способных противостоять имеющейся системе власти».

Как рассказал Виталий Черкасов, суд удовлетворил ходатайство о проведении новой экспертизы, однако изменил вопросы.

«Суд мои вопросы отклонил, поставил свои. Но в итоге эксперты по „Своду“, по сути, ответили на мои вопросы. Экспертиза приобщена к делу, нас выводы экспертов полностью устраивают. Они заключили, что ответить на вопрос суда, содержит ли данный текст признаки экстремистского материала, невозможно, поскольку данный текст не является целостным материалом — возможно, черновым. Соответственно, воспринимать его как устав организации, директивный документ с целями и задачами, искать наличие в нем признаков экстремизма нельзя, на что мы изначально обращали внимание суда», — сказал Черкасов.

Заключение экспертов основывается на том, что «Свод» является документом с неоднородной структурой, повторяющимися фрагментами, нарушенной нумерацией частей. Кроме того, в документе присутствуют элементы, не имеющие содержательной связи с основным текстом, например, отрывки из личной переписки, список покупок, интернет-ссылки.

В материалах дела «Свод» появился после обнаружения на жестком диске осужденного по делу «Сети» в Пензе активиста Армана Сыгынбаева. Черкасов убежден, что протоколы изъятия «устава» содержат признаки грубой фальсификации.

 

The post Эксперты не смогли обнаружить признаки экстремизма в документе, на котором строится обвинение по делу «Сети» appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Роснефть" объявила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов06:09Россия полностью закрывает границы из-за пандемии коронавируса06:0072-летний отец Дэвида Бекхэма женится05:45«Брали русские бригады Галицийские поля!» (ФОТО, ВИДЕО)05:36В России стали чаще покупать алкоголь, пишет СМИ05:18Пара фраз: Генерал-майор полиции vs частный пристав04:54Россияне начали массово скупать алкоголь04:46Жизнь за бугром: почему некоторые россияне хотят сбежать в США и ЕС? (ВИДЕО)04:45Александр Гудков: «В школе я пил только водку»03:45Лукашенко рассказал, как лучше умереть от коронавируса, и обозвал отмену Парада в Москве психозом03:27Правительство компенсирует авиакомпаниям 1,5 млрд рублей за вывоз россиян из-за границы03:18Сланцевую нефть в США отдают уже с доплатой03:09Экономисты призвали ввести в России жесткий карантин03:04Госдеп отказался анонсировать снятие санкций с "Роснефти"02:36Зарубежные ученые выяснили рецепт напитка, защищающего легкие02:30Главная конференция для цифрового бизнеса пройдет онлайн02:24Дочь Анастасии Заворотнюк: «Мама попросила меня потерпеть несколько месяцев»02:09ФМБА разработало схему лечения коронавируса, основанную на препарате против малярии02:00В Чечне рассказали, как Кадырова защищают от коронавируса01:36"Роснефть" прекратила работу в Венесуэле и продала активы01:18