Показать меню
27 фев 14:50Политика

Тараканов возрастом 99 миллионов лет признали древнейшими обитателями пещер

Тараканов возрастом 99 миллионов лет признали древнейшими обитателями пещер

Два вида древних тараканов, обнаруженных в образцах бирманского янтаря, стали самыми древними известными науке жителями пещер. Тараканы застыли в смоле, ставшей потом янтарем, примерно 99 миллионов лет назад. А представители семейства, к которому относятся эти виды, живут в пещерах Земли до сих пор.

Оба древних вида тараканов найдены в кусках янтаря, добытых в долине реки Хукаун на севере Мьянмы. Коллектив палеонтологов из Словакии, Китая и Таиланда выявил у древних насекомых целый ряд признаков, характерных для пещерных тараканов, — например, удлиненные ноги и усики, редуцированные глаза и крылья, бледную окраску, отсутствие защитных шипов на ногах.

Один из видов признан представителем неизвестного ранее рода и получил название Mulleriblattina bowangi. Другого таракана признали принадлежащим к уже известному роду Crenocticola. Этот род был выделен в 2019 году, когда двое китайских палеонтологов описали таракана Crenocticola burmanica, тоже найденного в бирманском янтаре. Новый вид был назван Crenocticola svadba. Авторы исследования пояснили, что они выбрали для названия славянское слово «свадьба», так как для словаков оно также напоминает о слове švába — форме родительного падежа от šváb — «таракан».

Авторы исследования отмечают, что у рода Mulleriblattina bowangi характерные пещерные признаки выражены в меньшей степени. Возможно, эти тараканы не были постоянными обитателями пещер, а встречались также и на открытом воздухе.

Современные представители семейства Nocticolidae встречаются в Африке, Азии и Австралии. Это мелкие тараканы, длиной не более пяти миллиметров. Из 32 видов большинство обитает в пещерах. Некоторые из них настолько приспособились к подземному образу жизни, что полностью утратили зрение.

Исследование опубликовано в журнале Gondwana Research.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену04:51«Им мало развала СССР! Все честные люди — объединяйтесь для спасения России!»04:34Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"03:34Значительная эскалация: ядерная угроза Ирана и ответ Байдена02:34В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко01:34Стало известно, когда выйдет мистический сериал "Пищеблок"01:17Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса00:17На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:51Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"23:00Зеленский отреагировал на возможную встречу Путина и Байдена22:00В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех21:51Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко21:00Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:34Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22