Показать меню
27 фев 01:51Экономика

Белоруссия нашла новую замену российской нефти

Белоруссия нашла новую замену российской нефти

Компания «Белнефтехим» договорилась о поставках 160 тысяч тонн нефти с азербайджанской Socar. О новом контракте рассказал пресс-секретарь концерна Александр Тищенко, передает БЕЛТА.

Белоруссия нашла этот вариант для замены поставок российской нефти, по поводу которых страны не могут окончательно договориться с прошлого года.

По словам Тищенко, речь идет о двух танкерах в марте. Также на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) поступит российская нефть с двух танкеров, которые прибудут в Клайпеду.

В настоящее время поставку в республику по трубопроводу из российских компаний ведет только «Сафмар», но в марте к компании присоединятся еще пять производителей.

Ранее об импорте в марте нефти через нефтепровод Одесса — Броды сообщал зампред правления «Белнефтехима» Владимир Сизов. При этом он не указывал, с какой компанией подпишут договор, и не исключал, что это может быть российский поставщик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвиняет Москву в стремлении продавать нефть по ценам выше мировых. Из-за этого он распорядился искать новых поставщиков. В настоящее время белорусские НПЗ загружены только наполовину. На прошлой неделе, 21 февраля, белорусский лидер сообщил о «неожиданном» предложении российского коллеги Владимира Путина, который согласился компенсировать Минску выпадающие из-за налогового маневра доходы. Позднее министр энергетики России Александр Новак уточнил, что белорусским покупателям позволят уменьшать премии российским компаниям пропорционально снижению экспортных пошлин.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отказ в помощи Ирану бьет рикошетом по самим США — эксперт00:18Названы регионы, которым будет сложнее справиться с коронавирусом00:00Украину обязали закупаться у России23:57Билли Айлиш рассказала о своей самоизоляции23:54Эксперт назвал регионы, которым будет сложнее справиться с COVID-1923:45Новый генпрокурор Украины завела дело против Порошенко23:36Депутат: правительство одобрило идею о льготах на региональные налоги23:18Стас Михайлов раскрыл результат теста на коронавирус23:05Мировой торговле напророчили серьезное падение22:52Россия готова снизить добычу нефти22:45В Москве умерли пациенты с коронавирусом22:18Эксперты: музыкальная индустрия в России потеряет миллиарды рублей22:00Жириновский предложил вдвое сократить число чиновников и депутатов21:45Помпео при пандемии: США поведали миру в своей «несравнимой щедрости»21:36Звезда сериала «Паромщица» Глафира Тарханова: «Муж спокойно относится к моему рабочему графику»21:09Власти Финляндии выделят €1 млрд для помощи бизнесу на фоне коронавируса21:00Музей Победы приглашает поучаствовать в проекте "Лица Победы"20:54"АвтоВАЗ" возобновит работу с 13 апреля20:45Европа провалила переговоры по спасению экономики20:36ЕС предоставит партнерам адресную финансовую помощь в размере € 15,6 млрд20:36