Показать меню

Россия направила в ООН свои рекомендации по трактовке права граждан на свободу собраний

Правительство России направило в ООН рекомендации, как странам-участницам следует трактовать право граждан на свободу собраний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

В частности, авторы документа считают, что одна лишь «угроза возникновения насилия» уже является «достаточным основанием» для применения к мероприятию «ограничительных мер». Власти России считают допустимыми «превентивные задержания и обыски» перед митингами, не видят проблемы в использовании «сотрудников в штатском» и настаивают на персональной ответственности организаторов за поведение участников мероприятия.

В то же время в ООН допускают ограничение права на мирные собрания из соображений безопасности, только при большом и непосредственном риске возникновения «угрозы безопасности людей, их жизни или физической неприкосновенности», либо имуществу.

Не согласны в России и с провозглашенной ООН обязанностью защищать участников акций «от нападений, вызванных гомофобией, сексизмом или гендерной дискриминацией».  Российские власти сочли это «попыткой создания некоего привилегированного режима защиты отдельных категорий лиц». Право на мирные собрания и так гарантируется всем лицам вне зависимости от «расы, цвета кожи, пола, языка, религии… или иного обстоятельства», указали в правительстве.

Предложения ООН допускать запрет акций ради защиты нравственности только в исключительных случаях и не допускать запрета акций на тему «сексуальной ориентации» в России назвали «не вполне обоснованным». «Принимая во внимание отсутствие в международном праве определения термина „мораль“, подходить к данной теме необходимо с учетом национальных, исторических, религиозных и иных особенностей каждого конкретного государства. Навязывание в этом вопросе каких-то универсальных подходов недопустимо», - говорится в российском документе.

Также в правительстве не увидели необходимость отдельно оговаривать, что на акциях нельзя мешать работе журналистов и правозащитников, «даже если они объявлены незаконными».

 

The post Россия направила в ООН свои рекомендации по трактовке права граждан на свободу собраний appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дмитрий Гудков вышел из «Гражданской инициативы»11:27«Белое солнце пустыни». От кого из актеров картины отвернулась Госпожа Удача?11:09Курс рубля резко снизился10:59Цена нефти Brent с поставкой в мае упала ниже 24 долларов за баррель10:54Трети офисных работников предсказали увольнение из-за коронавируса10:13Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивым10:00Стал известен результат теста Игоря Николаева на коронавирус09:43Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 700 00009:36Игорь Николаев озвучил результаты анализов на коронавирус09:27Цена на нефть опустилась ниже $2009:18В Раде заявили, что главы Минздрава и Минфина Украины ушли в отставку09:00Нефть падает в цене более чем на четыре процента на фоне коронавируса08:36Два депутата Рады от «Слуги народа» разругались на заседании своей фракции08:18К-вирус: главное к утру08:09Кинокритик выбрал лучшие фильмы "Золотого века Голливуда" о пандемиях08:00Рост безработицы в США побил все рекорды07:59Судно с платформой "Морского старта" зашло в российские воды07:27Милош Бикович о самоизоляции: «Все гуляют, не понимая, что мы в опасности»07:09В России созданы три препарата, которые могут помочь против коронавируса06:54Россия растеряла максимум резервов за десять лет06:46