Показать меню
26 фев 11:14Политика

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

Эксперимент, проведенный с двумя видами птиц, показал, что они способны запомнить плохую пищу не на собственном опыте, а после просмотра видеозаписей, где показана реакция других птиц, пробовавших эту пищу.

Птицам нередко приходится принимать решение, стоит ли им есть какой-то вид пищи или нет. Встреченные плоды или насекомые мог быть питательными, а могут оказаться горькими на вкус. Некоторые насекомые, например, божьи коровки, имеют яркие внешние признаки, позволяющие птицам запомнить несъедобную добычу. Но знание это не врожденное, каждой птице необходимо понять, о чем говорит красный цвет божьей коровки. Орнитологи заметили, что некоторые птицы способны ориентироваться при выборе пищи на наблюдения за своими сородичами.

На исследовательской станции Конневеси в Финляндии эксперименты проводились с большими синицами (Parus major) и лазоревками (Cyanistes caeruleus). Эти виды, как правило, кормятся вместе и имеют сходные рационы, давая хорошую возможность изучить, как птицы могут ориентироваться при выборе пищи и на представителей своего вида, и на другие виды. Предыдущее исследование показало, что большие синицы очень хорошо учатся избегать определенных продуктов, основываясь на реакции других птиц, для лазоревок таких данных собрано не было.

В эксперименте участвовали 30 больших синиц и 48 лазоревок, пойманных в окрестностях станции. Им демонстрировали видеозаписи того, как другая птица пробует миндальные хлопья, причем некоторые из хлопьев были пропитаны горьким раствором. Горькие хлопья находились в пакетах, помеченных черным крестом, обычные — в помеченных квадратом. На видеороликах было видно, как птицы (как одного, так и другого вида) начинают энергично очищать клюв и качать головой, попробовав горькие хлопья.

Затем птицам самим было предложено выбирать пищу из пакетов, помеченных крестом или квадратом. Синицы из контрольной группы, не смотревшие видеозаписи, с равной вероятностью выбирали то или иное угощение. Птицы, которым показывали видео, значительно чаще выбирали пакеты со знаком квадрата. Причем лазоревки лучше усваивали это, если им показывали видео с лазоревками, а большие синицы с равным успехом овладевали принципом выбора вне зависимости от того, наблюдали ли они за представителями своего вида или за лазоревками.

«Наблюдая за другими, птицы могут быстро и безопасно узнать, какую добычу лучше всего есть, — говорит один из авторов работы Лииса Хямяляйнен (Liisa Hämäläinen) из Кембриджского университета. — Это может сократить время и энергию, затрачиваемые на попытки добыть пропитание, а также помочь избежать вредных последствий употребления в пищу токсичной добычи».

Исследование опубликовано в журнале Британского экологического общества.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дмитрий Гудков вышел из «Гражданской инициативы»11:27«Белое солнце пустыни». От кого из актеров картины отвернулась Госпожа Удача?11:09Курс рубля резко снизился10:59Цена нефти Brent с поставкой в мае упала ниже 24 долларов за баррель10:54Трети офисных работников предсказали увольнение из-за коронавируса10:13Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивым10:00Стал известен результат теста Игоря Николаева на коронавирус09:43Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 700 00009:36Игорь Николаев озвучил результаты анализов на коронавирус09:27Цена на нефть опустилась ниже $2009:18В Раде заявили, что главы Минздрава и Минфина Украины ушли в отставку09:00Нефть падает в цене более чем на четыре процента на фоне коронавируса08:36Два депутата Рады от «Слуги народа» разругались на заседании своей фракции08:18К-вирус: главное к утру08:09Кинокритик выбрал лучшие фильмы "Золотого века Голливуда" о пандемиях08:00Рост безработицы в США побил все рекорды07:59Судно с платформой "Морского старта" зашло в российские воды07:27Милош Бикович о самоизоляции: «Все гуляют, не понимая, что мы в опасности»07:09В России созданы три препарата, которые могут помочь против коронавируса06:54Россия растеряла максимум резервов за десять лет06:46