Показать меню
26 фев 10:25Экономика

Цены на лекарства во время эпидемий захотели контролировать

Цены на лекарства во время эпидемий захотели контролировать

Государство захотело контролировать цены на лекарства в аптеках во время эпидемий, пишут «Ведомости». С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от «Единой России» во главе с Андреем Исаевым, разработавшие соответствующий законопроект.

По замыслу авторов, правительство будет наделено полномочиями в каждом конкретном случае эпидемии какого-либо заболевания формировать список препаратов и медицинских изделий, цены на которые будут ограничены. Контролировать ценовую политику аптек в отношении них должна будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

При этом срок ограничения не сможет превышать 90 дней за один раз. Уже известно, что действие закона, если он будет принят, не коснется сезонных эпидемий гриппа. Механизм определения предельных цен будет прописан в отдельном подзаконном акте. Поводом для разработки документа послужило выступление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая пожаловалась на небывалый рост цен на некоторые лекарства на фоне вспышки коронавируса Covid-2019.

Опрошенные изданием экономисты отмечают, что похожий порядок уже действует в отношении цен на социально значимые продукты в случае их резкого роста. Также они отметили, что в первую очередь в ценовом регулировании нуждаются медицинские изделия, например, маски, поскольку многие используемые при эпидемиях лекарства уже входят в перечень жизненно важных, что предусматривает государственное регулирование цен на них.

Помимо этого, депутаты от «Единой России» разработали инициативу, направленную на ограничение доминирующего положения отдельных аптечных сетей. Квоту предлагается установить на уровне 20 процентов от общего объема рынка.

В 2019 году в российских аптеках впервые с 2016-го был зафиксирован рост наценок на лекарства. После нескольких лет снижения их средний размер вырос до 24,6 процента.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
COVID в Украине превысил критический показатель17:18За хамство и оскорбления чиновникам грозит наказание — в России появится новый закон17:09Хафтар решил возместить потери своей армии советскими Т-6217:07В Винницкой области под видом модельного агентства снимали детское порно16:45Солистка Little Big рассказала о похудении на 15 килограммов16:45Шесть человек выдвинулись на пост губернатора Смоленской области16:18В Астраханской области нашли останки мамонта16:13Денис Мацуев сообщил о том, что даст два концерта с участием слушателей16:00У берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI века15:49В США потеряли надежду на быстрое восстановление экономики15:41ГД приняла во II чтении проект о переходном периоде для "Роскосмоса"15:27«Горловка подверглась варварскому обстрелу», — мэр Приходько (ВИДЕО)15:09Главная оппозиционная партия Армении: Власти нарушают все правила игры15:00Следком нашёл у Верзилова из Pussy Riot второе гражданство — возбуждено уголовное дело (ФОТО, ВИДЕО)14:54ГД приняла закон об освобождении от НДС оказываемых по госзаказу услуг14:45В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии14:36Доходы «Газпрома» от поставок за рубеж упали в два раза14:11Актеры "Чужестранки" написали на карантине книгу о Шотландии14:09Покинувший Kasabian фронтмен признал себя виновным в избиении14:01Президент Белоруссии рассказал о своем видении реформ в стране13:45