Показать меню
26 фев 10:25Экономика

Цены на лекарства во время эпидемий захотели контролировать

Цены на лекарства во время эпидемий захотели контролировать

Государство захотело контролировать цены на лекарства в аптеках во время эпидемий, пишут «Ведомости». С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от «Единой России» во главе с Андреем Исаевым, разработавшие соответствующий законопроект.

По замыслу авторов, правительство будет наделено полномочиями в каждом конкретном случае эпидемии какого-либо заболевания формировать список препаратов и медицинских изделий, цены на которые будут ограничены. Контролировать ценовую политику аптек в отношении них должна будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

При этом срок ограничения не сможет превышать 90 дней за один раз. Уже известно, что действие закона, если он будет принят, не коснется сезонных эпидемий гриппа. Механизм определения предельных цен будет прописан в отдельном подзаконном акте. Поводом для разработки документа послужило выступление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая пожаловалась на небывалый рост цен на некоторые лекарства на фоне вспышки коронавируса Covid-2019.

Опрошенные изданием экономисты отмечают, что похожий порядок уже действует в отношении цен на социально значимые продукты в случае их резкого роста. Также они отметили, что в первую очередь в ценовом регулировании нуждаются медицинские изделия, например, маски, поскольку многие используемые при эпидемиях лекарства уже входят в перечень жизненно важных, что предусматривает государственное регулирование цен на них.

Помимо этого, депутаты от «Единой России» разработали инициативу, направленную на ограничение доминирующего положения отдельных аптечных сетей. Квоту предлагается установить на уровне 20 процентов от общего объема рынка.

В 2019 году в российских аптеках впервые с 2016-го был зафиксирован рост наценок на лекарства. После нескольких лет снижения их средний размер вырос до 24,6 процента.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дмитрий Гудков вышел из «Гражданской инициативы»11:27«Белое солнце пустыни». От кого из актеров картины отвернулась Госпожа Удача?11:09Курс рубля резко снизился10:59Цена нефти Brent с поставкой в мае упала ниже 24 долларов за баррель10:54Трети офисных работников предсказали увольнение из-за коронавируса10:13Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивым10:00Стал известен результат теста Игоря Николаева на коронавирус09:43Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 700 00009:36Игорь Николаев озвучил результаты анализов на коронавирус09:27Цена на нефть опустилась ниже $2009:18В Раде заявили, что главы Минздрава и Минфина Украины ушли в отставку09:00Нефть падает в цене более чем на четыре процента на фоне коронавируса08:36Два депутата Рады от «Слуги народа» разругались на заседании своей фракции08:18К-вирус: главное к утру08:09Кинокритик выбрал лучшие фильмы "Золотого века Голливуда" о пандемиях08:00Рост безработицы в США побил все рекорды07:59Судно с платформой "Морского старта" зашло в российские воды07:27Милош Бикович о самоизоляции: «Все гуляют, не понимая, что мы в опасности»07:09В России созданы три препарата, которые могут помочь против коронавируса06:54Россия растеряла максимум резервов за десять лет06:46