Показать меню
25 фев 16:16Политика

В вечной мерзлоте была найдена птица возрастом более сорока тысяч лет

В вечной мерзлоте была найдена птица возрастом более сорока тысяч лет

Сотрудники отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) совместно с коллегами из Швеции, Великобритании и США обнаружили в вечной мерзлоте исключительно хорошо сохранившееся тело птицы возрастом более сорока тысяч лет и определили ее вид путем реконструкции митохондриального генома. Птица оказалась рогатым жаворонком (Eremophila alpestris) — видом, который и в наши дни широко распространен в северном полушарии. Название этот вид получил за два характерных пера, торчащих на затылке у самцов.

Сохранившаяся в вечной мерзлоте тушка птицы была найдена в 2018 году в тридцати километрах от поселка Белая Гора, возле речки Тирехтях (приток Индигирки). На участке, где обнаружена птица, находится ряд тоннелей, промытых в вечной мерзлоте для добычи бивней мамонтов. Птица находилась на глубине около семи метров от поверхности.

Возраст находки, определенный путем радиоуглеродного датирования костей, составляет 44–49 тысяч лет. В Центре палеогенетики в Стокгольме удалось выделить ДНК и секвенировать ее геном. Затем полученный результат сопоставили с геномами различных видов птиц, хранящимися в базе данных GenBank, и получили стопроцентное соответствие с геномом рогатого жаворонка.

«Мы не только можем идентифицировать птицу как рогатого жаворонка, — рассказывает один из авторов исследования Николас Дюссекс (Nicolas Dussex). — Генетический анализ также показывает, что птица принадлежала к популяции, которая была общим предком двух ныне существующих подвидов рогатого жаворонка — одного из Сибири, а другого из монгольских степей. Это помогает нам понять, как меняется разнообразие подвидов». Ученые отмечают, что разделение подвидов рогатого жаворонка может быть связано с исчезновением обширной полосы тундростепей в конце ледникового периода и появлением на ее месте известных нам природных зон: тундры на севере, тайги в середине и степи на юге. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Ранее у поселка Белая Гора в вечной мерзлоте был найден щенок, живший 18 тысяч лет назад.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы траты на борьбу с коронавирусом в России07:32Смертей в Италии может быть больше, чем говорят, — WSJ07:09Ян Цапник: «Каналы отказывались брать сериал «Последний министр»07:00Казахстан ждет снижения ВВП на 0,9% в 2020 году06:45Зеленский сравнил пандемию коронавируса с аварией на Чернобыльской АЭС06:27В США начали банкротиться нефтяные компании06:23В Кремле ответили на вопрос о возможном переносе парада Победы06:18Влиятельный итальянский политик снял флаг ЕС из-за коронавирусного бездействия Европы (ВИДЕО)05:54Татьяна Тарасова опубликовала архивное фото с мужем05:27Бальбек прокомментировал отмену "пешего марша" в Крым05:18Эксперт табачного рынка: «Если заводы не возобновят производство, сигарет хватит на месяц»05:09Эксперт рассказал, когда может восстановиться мировая экономика05:00Российская таможня обложила налогом помощь в борьбе с коронавирусом04:57Трамп надеется, что Россия и Эр-Рияд договорятся о цене на нефть04:54В МИД осудили невыдачу виз США сотрудникам загранучреждений04:45Заразившийся коронавирусом глава Минздрава Израиля ушел на карантин — СМИ04:36ВЭФ спрогнозировал снижение роста экономики России из-за цен на нефть04:27Пандемия продолжает выводить мир на чистую воду (ФОТО, ВИДЕО)03:54Нефть Саудовской Аравии оказалась никому не нужна03:28Гимнастка Яна Кудрявцева станет мамой во второй раз03:27