Показать меню
23 фев 20:37Экономика

В России стали сильнее «кошмарить бизнес»

В России стали сильнее «кошмарить бизнес»

В России стали сильнее «кошмарить бизнес», несмотря на то, что еще в 2008 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев требовал ослабить давление на предпринимателей. Об этом пишут «Ведомости».

В 2019 году число уголовных преступлений, заведенных по экономическим статьям, выросло более чем на треть, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов со ссылкой на данные Следственного комитета, МВД и ФСБ. Так, за год в общей сложности зарегистрировано 317 627 преступлений (плюс 37 процентов к уровню 2018 года).

При этом 80 процентов дел возбуждены по так называемым резиновым статьям, позволяющим правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество (статьи 159-159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации), отметил Титов.

По его словам, ситуация с преследованием бизнесменов в России вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, согласно статистике силовых ведомств, количество дел, переданных в суд, не растет. Становится все больше находящихся в производстве дел, что объясняется увеличением случаев, когда расследование приостановлено. С другой стороны, уголовное законодательство в России либерализуется.

Президент России Владимир Путин в конце 2019 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает смягчение уголовных статей для бизнеса. В нем, в частности, речь шла о статье 210 УК «Организация преступного сообщества или участие в нем» в отношении бизнеса. В феврале нижняя палата парламента приняла закон в первом чтении.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Золотая маска" не возобновит показы спектаклей в апреле02:54Оккупанты увеличивают количество огневых позиций в населенных пунктах02:45Путин допустил сокращение добычи нефти02:36В Ульяновской области продлили режим самоизоляции02:18В МВФ заявили об остановке мировой экономики02:12Коронавирусом переболеет большая часть человечества, — академик РАН (ВИДЕО)02:09Клава Кока: «Диме было тяжело смириться даже, если кто-то просто меня обнимал»02:00Путин заявил о возможности снизить объем добычи нефти до 10 млн баррелей01:45Нефтяники США разделились по вопросу сокращения добычи01:27Путин заявил, что Россия готова к договоренностям в рамках ОПЕК+01:27Что смотреть онлайн 4 апреля. Расписание трансляций01:18Зараженная коронавирусом актриса из «Счастливы вместе» сбежала из карантина01:17Американский ученый назвал способ избавления людей от заражений новыми вирусами00:59В Кремле рассказали, когда могут пересмотреть режим нерабочих дней00:36«Аэрофлот» сократит частоту внутрироссийских рейсов из-за падения спроса00:09Губернатор Смоленской области продлил режим самоизоляции в регионе00:00На платформе Политехнического музея начался "Поэтический марафон"23:54РФПИ передал США российско-японскую тест-систему на коронавирус23:45«К трусам вопросов нет», — российский журналист прокомментировал снос памятника Коневу в Чехии (ФОТО, ВИДЕО)23:36В ВСУ до конца карантина запретили служебные командировки23:27