Показать меню
22 фев 01:08Экономика

Назван новый «фисташковый король всего мира»

Назван новый «фисташковый король всего мира»

США стали новым королем мировой индустрии фисташек, сместив с этой позиции Иран. Об этом пишет Bloomberg.

Иран, а до этого Персия на протяжении тысячи лет фактически обладали монополией на выращивание фисташек. Однако в XX веке страна столкнулась с конкуренцией со стороны США, которые начали культивировать орех в 1979 году. В 2004-2009 годах Иран все еще имел сильные позиции на рынке — на его долю приходилось 40 процентов мирового производства фисташек, а на долю США — 33 процента.

Однако за 10 лет США удалось переломить тренд и выйти в мировые лидеры в сегменте. Уже в 2014-2019 годах на Соединенные Штаты приходилось 47 процентов мирового производства фисташек, а на Иран — только 27 процентов. Сезон 2018-2019 и вовсе стал для последнего катастрофическим, и доля Ирана на мировом рынке сократилась до 7 процентов.

Причинами потери страной позиций стали, с одной стороны, экономические проблемы, а с другой — изменения климата и неграмотное управления водными ресурсами. Как пишет агентство, целые фисташковые рощи засыхают и погибают в Иране из-за нехватки воды. Еще одним фактором, ударившим по Ирану, стало прямое давление со стороны США.

Речь идет о лоббировании своих интересов конкурентами из Калифорнии. «Крупнейшие калифорнийские фисташковые фермы — многомиллиардные предприятия. Они активно лоббируют [политические] ограничения в отношении своего главного конкурента», — пишет агентство. Еще в 1979 году страна запретила импорт иранских фисташек на американскую территорию. Кроме того, Вашингтон сильного ограничил возможности Тегерана получать инвестиции.

Потеря Ираном доли на рынке стимулирует фермеров из других стран, занимающихся выращиванием фисташек, искать возможности для наращивания производства. Чтобы компенсировать дефицит на рынке, они ищут новые территории для выращивания фисташковых деревьев. Особый интерес у них вызывают такие страны, как Грузия, Узбекистан и Азербайджан, отмечает агентство.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом19:27СМИ: Мишель Уильямс снимется в ремейке драмы "Сцены из супружеской жизни"19:18Уилл Смит рассказал о называвших его ниггером полицейских19:15В Лондоне продают редкую 400-летнюю статуэтку, найденную среди хлама18:45ЦБ европейской страны захотел откреститься от связей с рабством18:38Животноводческий комплекс "Шуйское" на Смоленщине модернизируют18:36Египетская армия готовится вытолкнуть Турцию из Ливии: в шаге от вторжения18:27Главу Верхневолжья избрали секретарем Тверского отделения партии ЕР18:00Мировые поставки нефти рекордно упали17:58«Есть чёткое деление на своих и чужих», — известный военкор о деле Сафронова17:36Расстрелы, взрывы и массовые побоища: в рядах карателей на Донбассе сложная обстановка — сводка (ФОТО)17:18Эксперт заявил об отсутствии предпосылок для деноминации рубля17:09Дочь Волочковой рассказала о преследовании из-за матери17:05В Конституцию Крыма могут внести изменения17:00Турецкий суд определился со статусом Святой Софии16:18В России предложили провести деноминацию16:00Пропавшую на озере «самую сексуальную женщину» объявили утонувшей15:57Сергей Лазарев представил новый трек о любви "Я не могу молчать"15:36Укрзализныця сообщила, когда полностью восстановятся пассажирские перевозки15:27Путин провел по видеосвязи совещание с членами Совбеза15:18