Показать меню
22 фев 01:08Экономика

Назван новый «фисташковый король всего мира»

Назван новый «фисташковый король всего мира»

США стали новым королем мировой индустрии фисташек, сместив с этой позиции Иран. Об этом пишет Bloomberg.

Иран, а до этого Персия на протяжении тысячи лет фактически обладали монополией на выращивание фисташек. Однако в XX веке страна столкнулась с конкуренцией со стороны США, которые начали культивировать орех в 1979 году. В 2004-2009 годах Иран все еще имел сильные позиции на рынке — на его долю приходилось 40 процентов мирового производства фисташек, а на долю США — 33 процента.

Однако за 10 лет США удалось переломить тренд и выйти в мировые лидеры в сегменте. Уже в 2014-2019 годах на Соединенные Штаты приходилось 47 процентов мирового производства фисташек, а на Иран — только 27 процентов. Сезон 2018-2019 и вовсе стал для последнего катастрофическим, и доля Ирана на мировом рынке сократилась до 7 процентов.

Причинами потери страной позиций стали, с одной стороны, экономические проблемы, а с другой — изменения климата и неграмотное управления водными ресурсами. Как пишет агентство, целые фисташковые рощи засыхают и погибают в Иране из-за нехватки воды. Еще одним фактором, ударившим по Ирану, стало прямое давление со стороны США.

Речь идет о лоббировании своих интересов конкурентами из Калифорнии. «Крупнейшие калифорнийские фисташковые фермы — многомиллиардные предприятия. Они активно лоббируют [политические] ограничения в отношении своего главного конкурента», — пишет агентство. Еще в 1979 году страна запретила импорт иранских фисташек на американскую территорию. Кроме того, Вашингтон сильного ограничил возможности Тегерана получать инвестиции.

Потеря Ираном доли на рынке стимулирует фермеров из других стран, занимающихся выращиванием фисташек, искать возможности для наращивания производства. Чтобы компенсировать дефицит на рынке, они ищут новые территории для выращивания фисташковых деревьев. Особый интерес у них вызывают такие страны, как Грузия, Узбекистан и Азербайджан, отмечает агентство.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правительство готовит новый пакет мер поддержки россиян23:36Туристка рассказала, как живут на Сейшелах россияне, ожидающие вылета23:27Владельцы WarnerMedia взяли новую ссуду на 5,5 млрд долларов23:18Гран-при «Формулы-1» перенесли на неопределенный срок23:09Франции пообещали сильнейший кризис со времен Второй мировой войны23:06В Росавиации назвали сроки формирования вывозных рейсов из семи стран22:54Россия помогла Армении специалистами и техникой в борьбе с коронавирусом22:45Больной раком Марк Рудинштейн: «Сколько осталось мне жить – я не знаю»22:36Эммануил Виторган с салфеткой в носу посмеялся над коронавирусом22:28Названа причина погружения Бабкиной в медикаментозную кому22:20В Испании захотели раздавать деньги людям просто так21:52Эксперт оценил влияние коронавируса на политику21:45Беременная Катя Жужа в купальнике записала видео из ванной21:36Коронавирус: В Италии снизилось число новых пациентов21:18Руденя: тверские власти разработали меры поддержки бизнеса21:09У людей нет ощущения, что власть заботится о них — Израиль в фокусе20:54Элтон Джон учредил фонд помощи пациентам с ВИЧ во время пандемии20:45Власти России ответили на угрозу роста цен на продукты20:44Мишустин обсудил с премьером Таджикистана борьбу с коронавирусом20:09Около трети российских компаний заставили своих сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск20:00