Показать меню
22 фев 09:54Знаменитости

Друг Пелагеи, звезда «Голоса» и любящий отец: каким запомнился Алексей Сафиулин

Друг Пелагеи, звезда «Голоса» и любящий отец: каким запомнился Алексей Сафиулин
Популярность настигла артиста с выходом шестого сезона легендарного телешоу. После «Голоса» Алексей Сафиулин много гастролировал. Он строил планы на будущее, которым, увы, не суждено было воплотиться в реальность: 8 июня 2019-го отец двоих детей скончался от инфаркта.

Алексей Сафиулин был солистом «Мариинки» и выступал в эстрадном дуэте «Синемания», демонстрируя, что может исполнять не только оперу, но и военные шлягеры, поп-хиты и романсы. Коллеги восхищались энергичностью и талантами артиста. Хвалили его окружающие и за смелость: в 42 года Сафиулин не побоялся выйти из зоны комфорта и появиться на шоу «Голос».

В юности певец не только обрел призвание, но и встретил любовь всей жизни. Вокалист был неразлучен с супругой Екатериной и старался проводить каждую свободную минуту с ней и двумя детьми. Семейная идиллия продолжалась 19 лет и продлилась бы гораздо дольше, если бы не злая шутка судьбы.

22 февраля Алексей мог отметить 45-летний юбилей, однако в минувшем июне он скончался от сердечного приступа. Близкие утверждали, что артист был абсолютно здоров, и никаких признаков ухудшения самочувствия не наблюдалось. Почему же жизнь баритона оборвалась так рано?

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ


Алексей родился в семье музыкантов, но в детстве не слишком серьезно относился к вокалу. Учиться непоседливый ребенок в принципе не любил: «перекатывался» с «тройки» на «четверку». Однако с возрастом он все больше углублялся в творчество, пел и выступал на сцене.

По окончании школы юноша поступил в ГИТИС, где его обучал вокалу отец — народный артист России Анатолий Сафиулин. К моменту завершения образования Алексей уже получал главные роли в Московском музыкальном театре и заслужил международную стипендию «Новые имена планеты». После стажировки в Вене баритон два года блистал на сцене государственной академической филармонии столицы, а затем устроился в знаменитую «Мариинку» в Петербурге.

Солист исполнял арии Рифа в «Вестсайдской истории», Арлекина в «Ариадне на Наксосе», Дона Карлоса в «Каменном погосте». Параллельно зрители могли увидеть артиста в Большом театре Москвы, Геликон-опере и Театре Бориса Покровского. Академическим вокалом Сафиулин не ограничивался: организовал эстрадный дуэт «Синемания» с телеведущей Еленой Решетниковой. С шоу-программами тандем выступал в сопровождении балета, создавая кавер-версии на мировые хиты. Кроме того, Алексей не раз участвовал в концертах в честь приемов высокопоставленных лиц: королевы Елизаветы Второй, Мишель Обамы. Но для широкой публики баритон стал известен после шестого сезона «Голоса».

«Я постоянно нахожусь в творческом поиске, меня все время штормит. Со мной вообще трудно, я очень сомневающийся человек», — рассказывал вокалист в эфире.

На «Слепых прослушиваниях» Алексей исполнил песню «Прощай, радость». Каково же было удивление Пелагеи, сидевшей в жюри конкурса, когда она нажала на красную кнопку и увидела старого друга. «Дело в том, что я, если честно, думала, ты вообще никогда не придешь сюда. А ты пришел! Надо было хоть вчера позвонить, — шутила певица. — Но этот голос я действительно узнала, его я узнаю из тысячи. Когда мне было 10 лет, я ездила в лагерь «Новые имена» в Суздале, он был как классический певец, я — как народница. 21 год мы знакомы».

Это «Голос»: как живут победители прошлых сезонов

«Голос» предоставил Сафиулину прекрасную возможность проявить себя в разных жанрах. В «Поединках» он схлестнулся с Дмитрием Караневским, исполнив хит Валерия Меладзе «Красиво», в «Нокаутах» — спел «Элегию» Муслима Магомаева. В итоге Алексей дошел до четвертьфинала конкурса, а после кавера на Susanna Адриано Челентано покинул шоу.

После проекта певец продолжил музыкальную деятельность. Стоит отметить, что баритон проявил себя как талантливый преподаватель, ведущий мероприятий и худрук. Также он озвучивал кино и мультфильмы: голос Сафиулина можно услышать в сериале «Ханна Монтана», «Зачарованной» и анимационной картине «Вверх».

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Артист никогда не слыл сердцеедом и единственную любовь нашел еще в юности. Супруга Екатерина Огарева поддерживала мужа в любых творческих начинаниях и приходила поболеть за него на «Голос».

«Жена является моим тылом, конечно, она со мной пуд соли-то свой съела, — иронизировал Сафиулин. — Я благодарен супруге за поддержку, за все годы, что она со мной, пусть так и будет дальше, потому что это круто».

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

Возлюбленная подарила Алексею двоих детей — Софию и Степана. Дочка пошла по стопам отца и занялась музыкой, в частности, созданием кавер-версий на популярные шлягеры. Сафиулин гордился наследниками, с удовольствием делился новостями об их успехах в соцсетях и подчеркивал, что семья  — его главный приоритет и смысл жизни.

«Сколько б ни было у вас работы — никогда не забывайте о самых дорогих!» — советовал Алексей.

Сафиулин наслаждался гармонией в отношениях с женой. Влюбленными глазами супруги смотрели друг на друга за кулисами «Голоса», и с трудом верилось, что их свадьба была более 15 лет назад. Сам артист часто рассуждал в микроблоге о скоротечности времени. «Счастье — в простых вещах и в близких людях. Как быстро летит время. Вы успеваете за ним? Я — не очень», — сетовал исполнитель.

Тогда певец и не подозревал, как скоро оборвется его хрупкая жизнь. Еще в мае 2017-го он выступал в День Победы с «Песенкой фронтового шофера» и запостил в Instagram строчку оттуда: «Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». А уже через месяц в этой казавшейся логичной и уместной записи поклонники разглядели зловещее предзнаменование…

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Звезда «Голоса» никогда не жаловался на самочувствие, выглядел подтянутым и здоровым, так что известие о его смерти в июне 2019-го казалось чьей-то жестокой шуткой. Изначально сообщалось, что бездыханного певца обнаружили в собственной ванне. Вскоре близкие Алексея пролили свет на случившееся.

«Он скоропостижно скончался от сердечного приступа дома 8 июня около 19:00. На его состояние могла повлиять жара и острый недосып после перелета с гастролей. Он ничем не болел, был молод и полон сил. Берегите себя», — говорилось в официальном заявлении родственников.

Участник «Голоса» Алексей Сафиулин найден мертвым в ванной

Узнав о трагедии, одной из первых соболезнования близким выразила Пелагея. Певице было сложно осознать, что ее товарищ и талантливый коллега умер в 44 года.

«Большое доброе сердце нашего дорогого друга перестало биться. Прилетел с гастролей, был весел и здоров, ничего не предвещало беды. Внезапный сердечный приступ, мгновенная смерть... Прости нас, Леша. И прощай», — писала артистка в микроблоге.

Прощание с баритоном состоялось 13 июня в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. На церемонию пришли только те, кто знал и любил артиста, — таковых набралось примерно 40 человек. Среди присутствующих с трудом можно было узнать Пелагею: певица, облаченная в черный наряд, сливалась с остальными прихожанами церкви.

В Москве простились с утонувшим в ванне участником «Голоса» Алексеем Сафиулиным

На протяжении часа исполнительница стояла в конце зала, не решаясь в последний раз взглянуть на лицо безвременно почившего друга. Артистка не расставалась с темными очками и постоянно прикладывала к глазам платок, а к концу прощания дала волю слезам и разрыдалась. Печальнее и безутешнее всех, разумеется, была вдова Алексея Сафиулина, не отходившая от гроба, обессиленная от плача.

В сердцах близких и друзей баритона навсегда останется невосполнимая пустота. Но память об артисте и его музыка будут жить вечно.

«Самые лучшие и талантливые уходят так рано. Неповторимый голос, красивый человек.  Я так хотела попасть на концерт, чтобы услышать этот мощный вокал вживую. Не сложилось...»; «Прекрасный музыкант и певец, один из самых запоминающихся артистов на «Голосе»! Песня «Прощай, радость» незабываема в исполнении Алексея, а теперь ее название звучит символично»; «Верю, что ничего не кончается для талантливых и светлых людей, и голос Алексея Сафиулина будет продолжать звучать: для нас — на записях, а для кого-то — на небесах», — заключили подписчики.

Фото: Максим Ли/Первый канал, Instagram, Facebook, архив «СтарХита»

Автор: Кузьма По материалам: starhit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Берлин обиделся на США из-за перехвата масок: С союзниками так не поступают01:54Число скончавшихся от коронавируса в Москве достигло 29 человек01:45Отец Влада Бахова: «Безразличие к судьбе нашего сына очевидно»01:36Трамп выразил готовность ввести пошлины на импорт нефти в США01:35Турция ужесточилась к коронавирусу: новые меры охватят миллионы граждан01:27Что смотреть онлайн 5 апреля. Расписание трансляций01:00В Минэкономразвития дали совет российскому бизнесу00:54Российские власти утвердили порядок денежных выплат россиянам, застрявшим за границей00:36В Германии предрекают Великую депрессию-2 и предлагают перейти к точечному карантину00:27Ольга Рапунцель озвучила пол второго малыша00:18Российский бизнес призвали «не впадать в психоз» из-за коронавируса00:14МОЛНИЯ: США вводят войска в Нью-Йорк23:54Егор Андрюшин: «Худший салон, который я видел, принадлежал Бородиной»23:36Коронавирус играет на руку «секте Саакашвили» — Николоз Мжаванадзе23:27Глава Росатома рассказал о строительстве АЭС за рубежом22:54Россиянам напомнили о небесплатных кредитных каникулах22:53Иран и США неестественно приблизились к войне — иранский политик22:18В США и Канаде допустили введение пошлин на российскую нефть22:09Оксана Самойлова: «Моим детям нужен психолог. А я проживаю свой личный ад»21:54Собянин рассказал о новой мере против коронавируса в Москве21:36