Показать меню
21 фев 16:19Экономика

«Неожиданное предложение» Путина Белоруссии по нефти объяснили

«Неожиданное предложение» Путина Белоруссии по нефти объяснили

Министр энергетики Александр Новак раскрыл детали «неожиданного предложения» президента Владимира Путина относительно условий поставок нефти в Белоруссию, сообщает ТАСС.

Как объяснил глава ведомства, компенсация последствий российского налогового маневра будет заключаться в постепенном снижении премии для белорусских покупателей. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно снижения премии примерно на два доллара за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины», — отметил Новак.

Ранее 21 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении», которое поступило ему от российского коллеги Владимира Путина. Его суть заключалась в готовности Москвы компенсировать Минску выпадающие доходы от невозможности дальше зачислять в бюджет экспортную пошлину в прежнем объеме.

По условиям достигнутого в 2017 году соглашения, Белоруссия закупала 24 миллиона тонн нефти в год. Шесть миллионов из них шло на реэкспорт, а вывозные пошлины на этот объем зачислялись в белорусский бюджет.

С 2019 года в российской нефтяной отрасли реализуется налоговый маневр. Его окончание намечено на 2024 год. К этому сроку должны обнулиться экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и на эту же величину повысится налог на добычу полезных ископаемых. По умолчанию это должно привести к удорожанию топлива на внутреннем рынке (она естественным образом формируется на бирже как разница между мировой ценой и экспортной пошлиной), в том числе и для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), поскольку эта страна как член ЕАЭС получает российское топливо по внутренним ценам.

Во избежание такого эффекта правительство предусмотрело ряд мер, главная из которых — обратный акциз на новый вид подакцизного товара — нефтяное сырье — с демпфирующей надбавкой, размер которой зависит от величины превышения мировых цен над заранее установленными на год вперед базовыми внутренними. Компенсации получают российские НПЗ, однако для белорусских заводов она не предусмотрена, в результате чего в соседней стране с 2019 по 2024 годы постепенно должен будет подорожать бензин.

Начиная с прошлого года Лукашенко и другие белорусские чиновники неоднократно говорили об убытках, которые Минск понесет из-за российского налогового манера. Он складывается из двух составляющих: более дорогой цены на нефть для белорусских НПЗ и снизившимися зачислениями в бюджет от экспортной пошлины за шесть миллионов тонн нефти в год. Общий размер ущерба к 2024 году Минск оценивал в 10 миллиардов долларов.

К концу 2019 года стороны не смогли договориться об условиях нового долгосрочного контракта, из-за чего в январе поставки на постоянной основе прекратились. Частично они были заменены поставками от компаний из группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Также Белоруссия начала искать альтернативных поставщиков топлива.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума примет поправки в законы для реализации мер по коронавирусу12:36«Газпром» занял миллиард евро12:34Концерт из Большого театра в поддержку врачей покажет "Россия 1"12:27На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа
12:09В Германии боятся, что коронавирус вызовет эпидемию антисемитизма и расизма12:00Фото Игоря Николаева в инвалидном кресле11:54Компьютерная программа поможет искать новые средства борьбы с насекомыми-вредителями11:45Мишустин: правительство внесет инициативы по поручениям Путина11:45Боррель: КНР и Россия стремятся увеличить свое влияние в санитарный кризис11:36Народный артист Украины заострил внимание на ограничениях прав граждан, предложенных канцлером Австрии11:27ЕР предложила пересмотреть целевые показатели нацпроектов11:09Безработным москвичам упростили жизнь11:07Губернатор Челябинской области ушел на карантин, потому что его пресс-секретарь заразился коронавирусом10:36Коронавирус на Украине: новые погибшие и сотни заразившихся медиков (ВИДЕО)10:27Раскрыты самые высокооплачиваемые профессии на удаленке09:56Петербуржца оштрафовали на 15 тысяч рублей за прогулку с ребенком на детской площадке09:54«Пандемия? Введите ЧС», — мэр Саянска против общероссийского течения (ФОТО)09:45"Партия роста" хочет провести съезд в режиме онлайн09:36Пять стран в ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать с расследованием катастрофы МН1709:18Мир, о котором я не знала до тебя. Запретная любовь Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе09:09