Показать меню
21 фев 11:24Экономика

Эксперт: бесперебойный Wi-Fi в самолетах появится через пять лет

Эксперт: бесперебойный Wi-Fi в самолетах появится через пять лет
Бесперебойный Wi-Fi в самолетах появится через 5 лет, реализовать это позволит стандарт Seamless Release 1.0, заявил РИА Новости руководитель проекта "МС СИН" Национальной технологической инициативы Никита Медвехкв.

В среду международная организация Seamless Air Alliance сообщила, что около 30 крупных авиакомпаний совместно разработали "мировой стандарт связи в полете". Он, как ожидается, позволит обеспечить бесперебойный Wi-Fi во время перелетов при минимальных затратах со стороны авиакомпаний.

"Стандарт Seamless Release 1.0 позволит обеспечить бесперебойный доступ к интернету для пассажиров самолетов через пять лет, если начать действовать уже сейчас и иметь рычаги влияния. Пользователю станет удобнее пользоваться интернетом на борту, а при задействования широкого круга компаний и поставщиков услуг качество связи будет расти", - считает эксперт.

"Однако никакой принципиально новой технологии введение стандарта не предусматривает, т.к. сигнал, как и раньше, будет идти через спутник, что накладывает значительные ограничения на стоимость и качество услуги. Запуск, содержание и замена спутника - это всегда дорого, а расстояние до спутника - это всегда долго и медленно. От этого нужно уходить", - отметил Медвехкв.


По его мнению, при введении стандарта авиакомпаниям надо будет договариваться со всеми поставщиками услуг связи на территории покрытия сигналом, с владельцами оборудования (спутники, вышки) пройти все необходимые сертификационных процедуры (с авиапроизводителями и с регулирующими органами).

"Это не очень быстро, и бюджет на внедрение стандарта, заявленного Seamless Air Alliance, будет сильно зависеть от количества игроков на рынке (операторов, перевозчиков, владельцев спутников, производителей самолетов, единства регуляторных норм на территории стран) и клиентов - какое качество услуг связи будет на выходе", - подчеркнул Медвехкв.

Автор: Аким По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума примет поправки в законы для реализации мер по коронавирусу12:36«Газпром» занял миллиард евро12:34Концерт из Большого театра в поддержку врачей покажет "Россия 1"12:27На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа
12:09В Германии боятся, что коронавирус вызовет эпидемию антисемитизма и расизма12:00Фото Игоря Николаева в инвалидном кресле11:54Компьютерная программа поможет искать новые средства борьбы с насекомыми-вредителями11:45Мишустин: правительство внесет инициативы по поручениям Путина11:45Боррель: КНР и Россия стремятся увеличить свое влияние в санитарный кризис11:36Народный артист Украины заострил внимание на ограничениях прав граждан, предложенных канцлером Австрии11:27ЕР предложила пересмотреть целевые показатели нацпроектов11:09Безработным москвичам упростили жизнь11:07Губернатор Челябинской области ушел на карантин, потому что его пресс-секретарь заразился коронавирусом10:36Коронавирус на Украине: новые погибшие и сотни заразившихся медиков (ВИДЕО)10:27Раскрыты самые высокооплачиваемые профессии на удаленке09:56Петербуржца оштрафовали на 15 тысяч рублей за прогулку с ребенком на детской площадке09:54«Пандемия? Введите ЧС», — мэр Саянска против общероссийского течения (ФОТО)09:45"Партия роста" хочет провести съезд в режиме онлайн09:36Пять стран в ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать с расследованием катастрофы МН1709:18Мир, о котором я не знала до тебя. Запретная любовь Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе09:09