Показать меню
21 фев 00:36Экономика

Главный налоговик России отказался считать подчиненных «карателями»

Главный налоговик России отказался считать подчиненных «карателями»

Главный налоговик России, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров отказался считать подчиненных «карателями», необоснованно строго наказывающими компании за уменьшение налогооблагаемой базы, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Егоров ответил на вопрос о применении статьи 54.1 Налогового кодекса, которая регулирует вопросы исчисления налогооблагаемой базы и размера уплачиваемых работодателями страховых взносов. Многие корпоративные юристы и руководители компаний высказывают недовольство тем, как применяются нормы этой статьи.

По их утверждению, сумма доначислений налогов на прибыль и НДС зачастую намного превышает реально не уплаченные в бюджет средства, а штрафы оказываются непосильными для компаний, в результате чего те просто прекращают существование. Также нередки случаи, когда налоги доначисляются исходя из выручки, а не прибыли, как того требует экономическая логика.

Также юристы высказывали недовольство нормой статьи 54.1, запрещающей компаниям сделок привлекать к работам посторонних исполнителей. Согласно позиции ФНС, такие сделки являются фиктивными и совершаются с целью уклонения от налогов.

«На сегодняшний день есть около 180 споров с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК в судах. Я сомневаюсь, что эти цифры можно назвать очень большими для всей Российской Федерации», — отметил Егоров, добавив, что ФНС выигрывает около 85 процентов таких споров.

При этом опрошенные изданием юристы считают, что относительно небольшое число судебных разбирательств обусловлено ликвидацией и банкротством нарушителей до начала процессов.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Больной раком Марк Рудинштейн: «Сколько осталось мне жить – я не знаю»22:36Эммануил Виторган с салфеткой в носу посмеялся над коронавирусом22:28Названа причина погружения Бабкиной в медикаментозную кому22:20В Испании захотели раздавать деньги людям просто так21:52Эксперт оценил влияние коронавируса на политику21:45Беременная Катя Жужа в купальнике записала видео из ванной21:36Коронавирус: В Италии снизилось число новых пациентов21:18Руденя: тверские власти разработали меры поддержки бизнеса21:09У людей нет ощущения, что власть заботится о них — Израиль в фокусе20:54Элтон Джон учредил фонд помощи пациентам с ВИЧ во время пандемии20:45Власти России ответили на угрозу роста цен на продукты20:44Мишустин обсудил с премьером Таджикистана борьбу с коронавирусом20:09Около трети российских компаний заставили своих сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск20:00«Нафтогаз» анонсировал новый иск к «Газпрому» на миллиарды долларов19:54Раскрыт диагноз Бабкиной19:48Подробности о состоянии Надежды Бабкиной19:36Эксперт: российские кинотеатры потеряют десятки миллиардов рублей19:27В России собрались поднять цены на газ19:13ВОЗ: Французы предложили испытать вакцину в Африке — это расизм!19:09Министр нефти Ирана сообщил о разговоре с Новаком19:00