Показать меню
21 фев 00:36Экономика

Главный налоговик России отказался считать подчиненных «карателями»

Главный налоговик России отказался считать подчиненных «карателями»

Главный налоговик России, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров отказался считать подчиненных «карателями», необоснованно строго наказывающими компании за уменьшение налогооблагаемой базы, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Егоров ответил на вопрос о применении статьи 54.1 Налогового кодекса, которая регулирует вопросы исчисления налогооблагаемой базы и размера уплачиваемых работодателями страховых взносов. Многие корпоративные юристы и руководители компаний высказывают недовольство тем, как применяются нормы этой статьи.

По их утверждению, сумма доначислений налогов на прибыль и НДС зачастую намного превышает реально не уплаченные в бюджет средства, а штрафы оказываются непосильными для компаний, в результате чего те просто прекращают существование. Также нередки случаи, когда налоги доначисляются исходя из выручки, а не прибыли, как того требует экономическая логика.

Также юристы высказывали недовольство нормой статьи 54.1, запрещающей компаниям сделок привлекать к работам посторонних исполнителей. Согласно позиции ФНС, такие сделки являются фиктивными и совершаются с целью уклонения от налогов.

«На сегодняшний день есть около 180 споров с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК в судах. Я сомневаюсь, что эти цифры можно назвать очень большими для всей Российской Федерации», — отметил Егоров, добавив, что ФНС выигрывает около 85 процентов таких споров.

При этом опрошенные изданием юристы считают, что относительно небольшое число судебных разбирательств обусловлено ликвидацией и банкротством нарушителей до начала процессов.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ЦБ европейской страны захотел откреститься от связей с рабством18:38Животноводческий комплекс "Шуйское" на Смоленщине модернизируют18:36Египетская армия готовится вытолкнуть Турцию из Ливии: в шаге от вторжения18:27Главу Верхневолжья избрали секретарем Тверского отделения партии ЕР18:00Мировые поставки нефти рекордно упали17:58«Есть чёткое деление на своих и чужих», — известный военкор о деле Сафронова17:36Расстрелы, взрывы и массовые побоища: в рядах карателей на Донбассе сложная обстановка — сводка (ФОТО)17:18Эксперт заявил об отсутствии предпосылок для деноминации рубля17:09Дочь Волочковой рассказала о преследовании из-за матери17:05В Конституцию Крыма могут внести изменения17:00Турецкий суд определился со статусом Святой Софии16:18В России предложили провести деноминацию16:00Пропавшую на озере «самую сексуальную женщину» объявили утонувшей15:57Сергей Лазарев представил новый трек о любви "Я не могу молчать"15:36Укрзализныця сообщила, когда полностью восстановятся пассажирские перевозки15:27Путин провел по видеосвязи совещание с членами Совбеза15:18Одна из крупнейших компаний Германии пыталась заработать на «Новичке»15:02Совет безопасности России разочарован отсутствием динамики на Донбассе15:00При помощи бактериального фермента удалось отредактировать геном митохондрий14:42Ввод трассы М12 позволит доехать от Москвы до Казани за 6,5 часов14:27