Показать меню

Боевик, взятый в плен под Алеппо, рассказал об изготовлении химического оружия (ВИДЕО)

Боевик, взятый в плен под Алеппо, рассказал об изготовлении химического оружия (ВИДЕО)

Боевик группировки ХТШ, взятый в плен в ходе операции по освобождению района Алеппо Рашидин-4, рассказал о том, как он боролся с законным сирийский правителством.

Валид Ахмад Аль-Али Вальдат Расмия был задержан 3 февраля 2020 г. Протокол допроса боевика предоставлен «Русской Весне» военным источником.

Вопрос 1: Ваше имя, место и дата рождения?

- Меня зовут Валид Ахмад Аль-Али Вальдат Расмия, я родился в Хомсе, Тель Тахаб в 1993 году.

Вопрос 2: Каковы причины вашего вступления в ряды террористической группировки?

- Я присоединился к террористам из-за денег и ежемесячного жалования.

Вопрос 3: С начала Вашей деятельности с (Хайат Тахрир аш-Шам – бывшая Джебхат ан-Нусра*) каков был характер Вашей работы?

- В самом начале событий я выходил на митинги против правительства Сирии. В 2014 году я вступил в ряды Хайат Тахрир аш-Шам. Меня вооружили автоматом, моей задачей было обеспечение связи (прим. переводчика: в плане сотрудничества и т.д.) на фронтах в Хомсе в районах (Алю - Амрея – Таснин - Саламия) и в других районах. Этой деятельностью я занимался до 2018 года. Во время того, как правительство Сирии приступило к урегулированию отношений с вооружёнными формированиями, Хайат Тахрир аш-Шам отказалась от участия в данном процессе и приступила к выходу из районов и передислоцировалась в Идлиб.

Вопрос 4: В каком месте Вы получили необходимую подготовку и кто является ответственным лицом в тренировочных лагерях. Какое у него гражданство?

- В 2018 году мы передислоцировались в Идлиб, в Мурек и затем в Харщ Масибин и после этого в Харщ Батнита, потом в Аль-Хамама (на побережье), где нас обучали (в военном и спортивном отношении) под командованием двух турецких инструкторов (тренеров). Один из них – Яда абу Аль-Иман, имени второго тренера я не знаю. После окончания краткосрочных курсов мы приступили к курсу повышения квалификации длительностью 10 дней, а после его окончания я вернулся к своей прошлой деятельности по организации взаимодействия на фронте в Идлибе.

Вопрос 5: С начала работы с так называемым (Хайат Тахрир аш-Шам- бывшая Джебхат ан-Нусра) каков был характер Вашей деятельности и принимал ли Вы участие в боевых действиях против Сирийская Армия?

- Моей задачей было организовать взаимодействие на фронте. Во время моего нахождения в Идлибе, Хайат Тахрир аш-Шам приступила к изготовлению химических веществ (Зарин) для удара по деревне Кяфр Батых, чтобы в последствии обвинить Сирийская Армия в использовании хим. веществ против гражданского населения.

Вопрос 6: Как произошло Ваше задержание и какие приказы Вы получали во время перестрелок с Сирийской Арабской Армией?

- Моё задержание произошло в момент, когда я выполнял возложенную на меня задачу (организация связей) в Тель Хатра в Идлибе. Меня задержали военнослужащие Сирийской Арабской Армии. Приказ заключался в том, чтобы в случае отступления передислоцироваться на ближайшие турецкие позиции и впоследствии перейти в районы, подконтрольные Хайат Тахрир аш-Шам.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Автор: Аким По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Миру предсказали сокращение рабочих часов из-за коронавируса00:51В ВОЗ рекомендуют России пока не отказываться от режима самоизоляции00:45В Кремле отвергли обвинения о том, что РФ получила ЧМ-2018 за взятку00:36После жёсткой изоляции в Китае открыли выезд из Уханя00:27Экс-глава Минздрава и глава ФМБА Вероника Скворцова заявила о том, что эпидемия в России пойдет на спад через 2 недели, «если вести себя рационально»00:09Уилл Смитт запустил карантинный сериал "Will From Home”23:45Правительство готовит новый пакет мер поддержки россиян23:36Туристка рассказала, как живут на Сейшелах россияне, ожидающие вылета23:27Владельцы WarnerMedia взяли новую ссуду на 5,5 млрд долларов23:18Гран-при «Формулы-1» перенесли на неопределенный срок23:09Франции пообещали сильнейший кризис со времен Второй мировой войны23:06В Росавиации назвали сроки формирования вывозных рейсов из семи стран22:54Россия помогла Армении специалистами и техникой в борьбе с коронавирусом22:45Больной раком Марк Рудинштейн: «Сколько осталось мне жить – я не знаю»22:36Эммануил Виторган с салфеткой в носу посмеялся над коронавирусом22:28Названа причина погружения Бабкиной в медикаментозную кому22:20В Испании захотели раздавать деньги людям просто так21:52Эксперт оценил влияние коронавируса на политику21:45Беременная Катя Жужа в купальнике записала видео из ванной21:36Коронавирус: В Италии снизилось число новых пациентов21:18