Показать меню

Znаk.соm: Силовики вызывают на допросы людей, переводивших пожертвования ФБК и штабам Навального

В ряде российских городов вызывают на допросы людей, переводивших пожертвования штабам Алексея Навального и в Фонд борьбы с коррупцией, сообщает Znak.com со ссылкой на сторонников Навального и сообщения нескольких штабов.

В петербургском штабе рассказали об одном таком случае. По словам представителей штаба, сороннику Навального позвонили следователи и пригласили на допрос. С ним  проведут консультации юристы штаба.

Двоих волонтеров Навального из Новосибирска также вызвали на допрос. «Повесток нет. Мы сказали им, чтобы без повестки никуда не ходили, а при каких-то сомнениях пользовались 51 статьей Конституции. Если переводил средства, то можно об этом сказать — ничего криминального в этом нет. Пока мы не видели бумаг, и не знаем, какие вопросы у следователей», — рассказала сотрудница новосибирского штаба Елена Носковец.

Эту информацию подтвердил «Медиазоне» менеджер проектов ФБК Леонид Волков. По его словам, людям звонят из управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по региону и просят «прийти пообщаться» насчет пожертвований в ФБК.

Волков уточнил, что ему известно уже о шести таких случаях: в Омске, Новосибирске и Петербурге.

В августе 2019 года в отношении сотрудников ФБК было возбуждено уголовное дело. Организацию обвинили в отмывании 75 млн рублей. СК наложил арест более чем на 100 счетов физических и юридических лиц, связанных с ФБК.

Позднее СК назвал «отмыванием денег» в ФБК конвертацию биткоинов, которые жертвовали фонду.

14 февраля стало известно, что Альфа-банк заблокировал счета сотрудников ФБК до 31 декабря 9999 года. При этом сроки обеспечительного ареста по этим счетам истекли.

Срок следствия по «делу ФБК» истек 3 февраля. СК подал в суд ходатайство о продлении расследования, а вместе с ним блокировки счетов еще на полгода, однако следователи допустили ошибку и включили в ходатайство не все заблокированные ранее счета.

Примечательно, что в «деле ФБК» пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых — все сотрудники фонда проходят по нему как свидетели. Расследование ведет группа из 141 офицера СК под руководством генерала Габдулина.

The post Znаk.соm: Силовики вызывают на допросы людей, переводивших пожертвования ФБК и штабам Навального appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин включил Медведева в комиссию по ВТС20:45Путин обложил налогом банковские вклады20:29Rockstar жертвует 5% дохода GTA Online и Red Dead Online пострадавшим от коронавируса20:27Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина и распространение фейков20:00Шутки за 300: звезды, сообщившие о своей беременности 1 апреля19:54Избившую Джонни Деппа Эмбер Херд задумали уволить из нового «Аквамена»19:52Мишустин доложил Путину о мерах поддержки граждан из-за коронавируса19:45Россия не будет увеличивать добычу нефти: уже негде хранить?19:36Фейк РИА «Новости»: генсек НАТО оценил российскую помощь Италии19:27Минск попросил Вильнюс показать очаги Covid-19 в Белоруссии19:09Bloomberg сообщило об отказе России увеличить добычу нефти19:00Путин ратифицировал договор с Зимбабве о выдаче преступников18:45Главный инфекционист США: Мы должны готовиться к гибели 100 тысяч человек18:27Шнуров в стихах высмеял ужесточение налогов и поддержку населения «знатью»18:21Россия сдала назад в нефтяной войне с Саудовской Аравией18:10«Евровидение» решили провести в новом формате17:49Пара фраз: Пропускной режим vs свобода передвижения17:36Британский премьер потерял бдительность в самоизоляции: «Zoom-скандал»17:18В Украине собираются ужесточить карантин17:09Сидящие на карантине из-за коронавируса начали отказываться от штанов17:01