Показать меню
20 фев 15:34Политика

Редкая монета, отчеканенная на заре истории США, куплена на блошином рынке во Франции

Редкая монета, отчеканенная на заре истории США, куплена на блошином рынке во Франции

На одном из блошиных рынков на севере Франции покупатель в июне 2018 года купил за 56 евроцентов показавшуюся ему необычной монету. Он не смог получить консультацию у местного антиквара, не помог и поиск в Интернете, и спустя некоторое время новые владелец обратился с просьбой опознать монету в парижское отделение компании Professional Coin Grading Service. Работающие там эксперты установили, что это редкий образец одной из первых монет США. По их оценке, стоимость находки составляет 97 500 современных американских долларов.

Собравшийся в 1775 году Второй континентальный конгресс не только принял Декларацию о независимости США и стал первым национальным правительством, но и учредил новую валюту — континентальный доллар. Подавляющее большинство континентальных долларов были бумажными (и в ходе войны за независимость пережили тяжелую инфляцию), но было сделано и несколько пробных выпусков металлических монет из олова, латуни и серебра. Широкого хождения они не имели. Обнаруженная монета относится нумизматами к типу Newman 2-C, известному только в оловянном варианте.

Монеты этого типа были выпущены в 1776 году. На аверсе монеты в центре изображены солнечные часы и надпись MIND YOUR BUSINESS. Далее следует надпись FUGIO и изображение солнца с лучами, а по краю монеты написано CONTINENTAL CURRENCY. На реверсе отчеканены переплетенные кольца с названиями тринадцати колоний, вошедших в состав Соединенных Штатов. В центре — надписи WE ARE ONE и AMERICAN CONGRESS.

Облик монет был придуман Бенджамином Франклином. Солнечные часы в сочетании с латинским словом fugio («я бегу») и советом заниматься своим делом означают напоминание о быстротечности времени и необходимости делать дело, не откладывая на потом, что хорошо согласуется со знаменитым афоризмом того же Франклина «Время — деньги». Реверс, где названия колоний представлены в звеньях единой цепи, призывает североамериканцев к единству.

Аналогичным образом была оформлены и первая официальная монета Соединенных Штатов — медный цент Фугио, или цент Франклина, выпущенный в 1787 году.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Генпрокурор Украины рассказала, какое задание дал ей Зеленский13:45Раскрыты подробности о состоянии Бабкиной13:41В Литве — уже 15 смертей от коронавируса Covid-1913:18Российские банки начали ухудшать условия для граждан13:09В ЦИК прокомментировали возможный перенос единого дня голосования13:09Visa выделила $210 млн на помощь малому бизнесу и благотворительным организациям13:00Нацполиция составила 192 протокола за нарушение усиленного карантина в первые сутки12:54Своими силами. Лукашенко поручил запасти в Белоруссии нефть и топливо12:27В ВСУ заявили о первой смерти из-за коронавируса12:18Муж покойной сестры Андрея Григорьева-Апполонова пришел на «ДОМ-2»12:09Объявлена дата премьеры сериала "Зулейха открывает глаза"12:00Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов11:56Трамп подписал указ о праве граждан США на ресурсы Луны11:54Bloomberg рассказал о требованиях Саудовской Аравии к России по сделке11:45ГД рассмотрит изменение правил подачи заявления на гражданство России11:36«Спортмастер» закроет магазины из-за коронавируса11:34Ариана Гранде поделилась "карантинной" версией "My Everything"11:27Загадочный портал обнаружен на склоне горы в Турции11:10Пожилые заключённые в Азербайджане выходят на свободу: эпидситуация требует10:54+10% за сутки и новые погибшие: сводка по коронавирусу с Украины10:27