Показать меню
20 фев 01:04Политика

Доктор Лиза

Доктор Лиза

20 февраля 1962 года родилась Доктор Лиза, филантроп, создатель фонда «Справедливая помощь».

Личное дело

Доктор Лиза (Елизавета Петровна Глинка, 1962—2016) родилась в Москве в семье военного и известного врача-диетолога Галины Поскребышевой. Мать Глинки более двадцати лет проработала на телевидении, вела передачи «Наш сад», «Домашний очаг», «Русский огород».

В 1986 году Глинка окончила Второй медицинский институт имени Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. Тогда же уехала в США вместе с мужем — американским адвокатом российского происхождения Глебом Глинкой, потомком композитора Михаила Глинки. По инициативе мужа стала работать в хосписе, где была потрясена человеческим отношением к умирающим больным. «Эти люди счастливы, у них есть возможность проститься с родными, дополучить от жизни что-то важное», — рассказывала она. В 1991 году окончила Дартмутскую медицинскую школу по специальности паллиативная медицина — стала специалистом в помощи неизлечимым пациентам.

В 1994 году узнала об открытии первого хосписа в Москве, познакомилась и подружилась с его главврачом Верой Миллионщиковой. В конце 1990-х перебралась с семьей в Киев, где муж работал по контракту. Организовала службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в онкологическом центре. В 2001 году основала первый на Украине бесплатный хоспис. После окончания двухлетнего контракта мужа  Глинки вернулась в США, однако продолжила участвовать в работе киевского хосписа и регулярно его посещала.

В 2007 году вернулась в Москву помогать заболевшей матери. Тогда же основала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Помимо онкологических больных фонд вскоре стал заботиться о бедных и социально незащищенных пациентах, в том числе бездомных. С того времени каждую неделю по средам волонтеры фонда выезжали на Павелецкий вокзал в Москве, где раздавали неимущим еду, одежду и лекарства, оказывали медицинскую помощь.

В 2010 году фонд Глинки организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров в России. Благотворительная кампания принесла Доктору Лизе всероссийскую известность.

В 2012 году стала одним из учредителей «Лиги избирателей», организация добивалась честного проведения президентских выборов. Тогда же в фонде Глинки прошла внеплановая налоговая проверка, на пять дней были заблокированы счета организации.

Летом 2012 года фонд «Справедливая помощь» собрал деньги и вещи для пострадавших от разрушительного наводнения в Крымске Краснодарского края. В октябре того же года Доктор Лиза присоединилась к партии «Гражданская платформа» — стала членом гражданского комитета партии. В ноябре вошла в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

С началом боевых действий на Украине осенью 2014 года начала заниматься доставкой гуманитарной помощи и эвакуацией детей из зоны конфликта.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии Доктор Лиза неоднократно летала туда с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

25 декабря 2016 года Елизавета Глинка должна была лететь в Сирию с военным самолетом - она сопровождала партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Авиалайнер Ту-154 ВВС России, выполнявший рейс по маршруту Москва—Латакия, рухнул в Чёрное море через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, где совершал промежуточную посадку для дозаправки топливом.

В результате авиакатастрофы погибли все 92 человека, находившиеся на борту самолета, в том числе и Доктор Лиза. Ее останки были опознаны  по ДНК-экспертизе в январе 2017 года.

16 января 2017 года Елизавета Глинка была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Чем знаменита

                 Доктор Лиза

Доктор Лиза — самый известный в России организатор помощи безнадежно больным пациентам. Курировала работу хосписов в Москве и других городах России, Киеве, а также в Армении и Сербии. «Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца», — рассказала Глинка в одном из интервью.

Кроме того, центр Доктора Лизы дает помощь бездомным и обездоленным. «Зачастую бездомными оказываются старики, которых собственные дети выжили из квартиры. Или они по глупости своей остались без жилья. Это неважно. Важно помочь. Пока юристы будут разбираться с проблемой, восстанавливать документы, надо найти жилье», — рассказала помощница Глинки Светлана.

Доктор Лиза многократно ездила в зоны военных конфликтов, вывозила оттуда раненых детей.

 

О чем надо знать

В октябре 2014 года, когда Донецк уже находился под контролем сепаратистов, Глинка заявила: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я не видела там русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится. Есть ополчение, и есть украинские войска, которые выясняют между собой отношения. Идет гражданская война, это признал и Красный Крест».

Позже в интервью журналу «Сноб» она пояснила, что говорит о своих личных наблюдениях: «Меня спросили, видела ли я российских военных. Я честно сказала: "Нет, не видела". Я действительно их не видела, потому что не различаю военных, которые находятся в Донецке. Украинских военных от донецких я отличу разве что по флагу или нашивкам, если таковые есть». В том же интервью Глинка упрекнула тех, кто критикует ее работу на Донбассе. «Почему женщина ездит на войну за детьми, а мужчины поливают ее за это дерьмом, сидя дома, в Москве или Германии, в тепле на диване?! Я даже ответить на их обвинения по существу не могу. <…> Вам что, лучше было бы, если бы дети, которых я вывезла, умерли? Если бы умер Никита Тепляков, нуждавшийся в пересадке почки, которого я вывезла поездом, благодаря (первому замглавы администрации президента Вячеславу) Володину, я не стесняюсь этого сказать. Вам что, легче бы жилось? Вы бы получили возможность написать пост: "Кровавый режим Путина задавил Никитку Теплякова". Или умер бы Куденко или моя Лена, которой пересадили кожу, и она как танцевала, так и будет танцевать. Она даже не хромает! Или умер бы Богдан с полностью раздробленным тазом, матери которого бетонная плита отсекла голову? Кому от его смерти лучше бы стало?!».

Прямая речь:

О работе с государством: «Я не хочу работать с государством, у меня частный фонд. Одно дело не ссориться с государством, другое — с ним сотрудничать. Единственная площадка, с которой я могу заявить о том, что есть люди в подъездах, — это мой блог. У меня нет своего канала, радио, проплаченных журналистов, пиар-менеджера. Только блог. К счастью, люди слышат».

Об истории фонда «Справедливая помощь»: «Это было восемь лет назад. Я приехала в Москву из США, потому что у меня умирала мать. Моя мать умирала тяжело и мучительно. Два с половиной года. Я оказалась здесь абсолютно одна. Вообще не знала, как справляться с этой ситуацией. С меня брали огромные деньги за лечение: мама лежала на аппарате искусственного дыхания в госпитале Бурденко. Мне намекали, что аппарат можно отключить, мама не жилец, это так и было, но я сторонник все-таки жизни, а не эвтаназии. Мама не могла дышать, но еще пожимала мою руку, могла узнавать меня. Я оставила в Америке детей и была со своей мамой каждый день в течение двух с половиной лет. Я организовала фонд, пока мама еще лежала в больнице. Я, наверное, сделала это, чтобы не сойти с ума».

О бездомных: «Я пытаюсь их похоронить по-человечески. Потому что, много лет работая с бездомными, я слышу от них одну и ту же просьбу: похороните меня по-человечески. Это очень странно, но это так. Они крайне редко просят еще чего-нибудь, кроме как поесть. Но когда мы общаемся больше двух-трех месяцев, я спрашиваю: "Что тебе вообще надо?" Он отвечает: "Лиза, закопай меня как человека". Причем солидно так говорит. "С крестом похорони, забери из морга, одень по-человечески, и чтобы в могиле, чтобы не в общей, не под номером"».

О работе в Донецке, находящемся под контролем ДНР: «Наверное, потоки оскорблений и лжи, с которыми я сталкиваюсь, спасая детей, — это цена, которую необходимо заплатить за их жизни. Даром такие вещи не даются… Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей "оттуда", из-под снарядов и пуль, но и "здесь" пройти через побивание камнями, публичное унижение. И знаешь, если за все эти "мразь" и "сука" в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна».

Об изменениях в себе самой во время военных действий на Донбассе: «Ну совершенно лишней, просто придатком каким-то стала любая тусня. Я и раньше не очень-то тусовалась, ну надо — так надо пойти, и куда-то шла. А теперь все перевернулось: я возвращаюсь оттуда, вижу здесь беженцев, а столько знаю про то, что они там пережили, и мне уже само приглашение на тусовку какую-то кажется диким. Я даже не знаю, как там себя вести, я чужая буду на любой тусовке».

 

10 фактов о Докторе Лизе



Значительную поддержку фонду «Справедливая помощь» оказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По словам Глинки, название фонда было ее личной благодарностью Миронову.





О деятельности Глинки снято несколько документальных фильмов, один из которых — «Доктор Лиза» Елены Погребижской — выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.





Елизавета Глинка была православной христианкой и отрицательно относилась к эвтаназии.





Любимым писателем Доктора Лизы был Чехов. Из музыки она предпочитала классику и джаз.





Глинка была известна как активный блогер. С 2005 года пишсала в «Живом журнале» о деятельности фонда «Справедливая помощь». В 2010 году стала победителем конкурса РОТОР в номинации «Блогер года».





За свою благотворительную деятельность была удостоена ордена Дружбы (2012). Кроме того Глинка — лауреат журналистской премии имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» (2008).





Имела гражданство США и, по некоторым данным, не имела российского. В Америке остались трое детей Глинки - двое родных, Константин и Алексей, и один приёмный, Илья.





В 2015 году стала лауреатом премии «Своя колея» — «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины».





В 2012 году Доктор Лиза получила премию «Полит.ру». 





Имя Елизаветы Глинки присвоено Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию. Также ее именем будут названы Республиканская детская клиническая больница в Грозном, хоспис в Екатеринбурге и центр помощи бездомным в Москве.

Материалы о Докторе Лизе:

«Не было такой и не будет». Статья, посвященная памяти Доктора Лизы на Полит.ру

Статья о Докторе Лизе в Википедии

Сайт Доктора Лизы

Твиттер Елизаветы Глинки

Биографическая справка «Ленты.ру»

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 700 00009:36Игорь Николаев озвучил результаты анализов на коронавирус09:27Цена на нефть опустилась ниже $2009:18В Раде заявили, что главы Минздрава и Минфина Украины ушли в отставку09:00Нефть падает в цене более чем на четыре процента на фоне коронавируса08:36Два депутата Рады от «Слуги народа» разругались на заседании своей фракции08:18К-вирус: главное к утру08:09Кинокритик выбрал лучшие фильмы "Золотого века Голливуда" о пандемиях08:00Рост безработицы в США побил все рекорды07:59Судно с платформой "Морского старта" зашло в российские воды07:27Милош Бикович о самоизоляции: «Все гуляют, не понимая, что мы в опасности»07:09В России созданы три препарата, которые могут помочь против коронавируса06:54Россия растеряла максимум резервов за десять лет06:46Битва Франции с коронавирусом только началась — премьер Эдуар Филипп06:45Обнаружено таинственное явление, сопровождающее оплодотворение06:30FT: Крупные компании по всему миру за март выпустили облигации на рекордные $244 млрд06:18Кудрявцева раскрыла подробности вечеринки, на которой побывал Лев Лещенко05:54Ростех создает портативный экспресс-тест на коронавирус05:45Названо лучшее российское молоко05:38В Кремле разъяснили, когда с дохода по вкладу будут взимать 13%05:27