Показать меню
19 фев 04:20Экономика

Российские банки освоили новый способ недобросовестных продаж услуг

Российские банки освоили новый способ недобросовестных продаж услуг

Российские банки освоили новый способ недобросовестных продаж услуг, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

Мамута рассказал, что с февраля по декабрь прошлого года Центробанк получил 3,8 тысячи жалоб на мисселинг — продажи без должного информирования. По его словам, 2,2 тысячи обращений из них касались деятельности банков.

Также специалист рассказал, что кредитные организации предлагают потребителям новые финансовые продукты, не рассказывая о связанных с ними рисках. Так, банки не информируют граждан о том, что вклады отличаются от инвестиционных инструментов, так как последние не гарантируют доходность. Например, в 2018-2019 годах банки активно продавали инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) под видом депозитов. «Это был типичный мисселинг — люди не понимали, какой именно финансовый продукт они приобретали. Например, в большинстве своем не знали, что при досрочном расторжении договора ИСЖ нельзя вернуть свои деньги полностью, поскольку они инвестированы в активы с определенным сроком», — рассказал Мамута.

По его словам, клиенты понимали все только тогда, когда решали досрочно изъять средства. Однако, если проходило полгода-год, период охлаждения уже не действовал. Мамута напомнил, что Центробанк в прошлом году выпустил указание, которое требует банки раскрывать информацию ИСЖ.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Раскрыты подробности о зараженной коронавирусом актрисе из «Счастливы вместе»17:15Испания обошла Италию по числу заражений коронавирусом17:09Борису Джонсону самоизоляция пока не помогла: высокая температура16:54Предсказаны потери бюджета России от низких цен на нефть16:46Трамп испытал на себе новый тест на коронавирус16:36«Газпром» просит правительство не создавать ему новых конкурентов16:09В Мексике приостановили производство пива Corona из-за коронавируса16:00Диана Арбенина и "Ночные снайперы" выложили в Сеть новый сингл15:54ЦБ не исключил расширения списка отраслей для послаблений по кредитам15:45Okko открыл доступ к бесплатной коллекции фильмов и концертов15:43Екатерина Диденко: «Хочу, чтобы меня кремировали»15:27Певица Дуа Липа сходила в стрип-клуб и отказалась извиняться15:12Советская прививка не даст к-вирусу разгуляться в России15:09Мишустин проводит по видеосвязи заседание совета по борьбе с COVID-1915:00Опра Уинфри пожертвует 10 миллионов долларов на помощь американцам14:45СМИ: Обвиняемый Арсланов отстранён от должности замглавы Генштаба ВС России14:27Цена на нефть снова взлетела14:19Александр Жулин стал отцом в третий раз14:18У мышей обнаружено шесть основных выражений морды, соответствующих испытываемым эмоциям14:11В Кремле уточнили, кто может вводить режим ЧП в стране14:09