Показать меню

Превращение НАТО в бумажного тигра: европейцы не готовы защищать союзников, если русские нападут

Превращение НАТО в бумажного тигра: европейцы не готовы защищать союзников, если русские нападут

Европейцы повсеместно испытывают ощущение потерянности в эпоху, когда Америка начала ставить себя на первое место, и эта тема стала главной на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет обозреватель The Wall Street Journal.

На протяжении многих десятилетий именно США были лидером и обеспечивали безопасность на европейском континенте, защищали Европу от России, не позволяли Германии угрожать соседям, продвигали идею европейской интеграции. Сейчас же политика Трампа ставит трансатлантические отношения под угрозу, отмечает автор статьи. Но он предлагает европейцам меньше смотреть на Трампа и больше — на себя в зеркало.

Так, недавно были опубликованы результаты исследования, которое показало, что в 14 европейских странах, а также в Канаде и США в среднем 53% респондентов хорошо относятся к НАТО. И хотя рейтинги альянса в Германии и Франции снижаются, он всё равно там популярнее, чем те же Макрон или Меркель.

Это неплохой результат, но вот на вопрос, стоит ли их стране вступать в войну против России, если она нападёт на их союзника по НАТО, положительно ответили только 38%. А ведь такая оборона — один из главных принципов альянса.

Европейцы часто противопоставляют «национализм» в странах вроде России, Китая и США своей космополитной солидарности. Однако в случае с этими цифрами получается, что они заменили национализм не на европейскую солидарность, а на фантазию, будто можно жить в безопасности и процветании, не имея сильной обороны.

Из-за такого взгляда Европа становится уязвимой, уверен автор статьи.

«Те, кто мечтает, что у них может быть безопасность, но не хотят бороться за неё, медленно превращают НАТО в бумажного тигра», — пишет обозреватель.

Но при этом европейцы в большинстве своём верят, что США придут им на помощь, что Америка даже при Трампе исполнит свои обязательства.

«Проблема Европы не в Трампе. Она в национализме. Она не в том, что другие недостаточно умные или посвящённые, чтобы разделять идеалы Европы. Она в том, что слишком мало европейцев готовы защищать идеи, которые они, по их утверждению, воплощают», — отмечает обозреватель.

И эту проблему решить нелегко, по его словам. Для многих европейцев главная цель в европейской интеграции заключалась в том, чтобы покончить с войнами. И теперь для многих, кто вырос «в европейском коконе», защищать европейские идеи военным образом — это кажется противоречием.

В свою очередь, американцы продолжают считать, что Европа достойна того, чтобы её защищать. И автор статьи в The Wall Street Journal надеется, что и европейцы это поймут, иначе идея разобщённости Европы будет лишь расти.

Автор: Аким По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заворотнюк впервые за время болезни ответила подписчикам03:47Передача контроля над оккупированным Донбассом: стало известно о тайных переговорах вновь назначенных командующих ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)03:27Из-за коронавируса в Турции запретили покидать дома людям младше 20 лет03:09"Золотая маска" не возобновит показы спектаклей в апреле02:54Оккупанты увеличивают количество огневых позиций в населенных пунктах02:45Путин допустил сокращение добычи нефти02:36В Ульяновской области продлили режим самоизоляции02:18В МВФ заявили об остановке мировой экономики02:12Коронавирусом переболеет большая часть человечества, — академик РАН (ВИДЕО)02:09Клава Кока: «Диме было тяжело смириться даже, если кто-то просто меня обнимал»02:00Путин заявил о возможности снизить объем добычи нефти до 10 млн баррелей01:45Нефтяники США разделились по вопросу сокращения добычи01:27Путин заявил, что Россия готова к договоренностям в рамках ОПЕК+01:27Что смотреть онлайн 4 апреля. Расписание трансляций01:18Зараженная коронавирусом актриса из «Счастливы вместе» сбежала из карантина01:17Американский ученый назвал способ избавления людей от заражений новыми вирусами00:59В Кремле рассказали, когда могут пересмотреть режим нерабочих дней00:36«Аэрофлот» сократит частоту внутрироссийских рейсов из-за падения спроса00:09Губернатор Смоленской области продлил режим самоизоляции в регионе00:00На платформе Политехнического музея начался "Поэтический марафон"23:54