Показать меню
19 фев 23:10Экономика

Названа польза от продажи Сбербанка для всей России

Названа польза от продажи Сбербанка для всей России

Продажа Банком России контрольного пакета акций Сбербанка правительству будет полезна для всей страны, поскольку может способствовать возвращению инфляции к четырем процентам. Это следует из комментария аналитиков международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, который поступил в «Ленту.ру».

Инфляция в России по итогам 2019 года составила три процента. По мнению экономистов S&P, объем сделки по продаже акций Сбербанка достаточно мал, чтобы привести к резкому скачку инфляции, так как допрасходы бюджета будут осуществлены в течение трех лет. Но это «может способствовать возврату инфляции к целевому показателю в четыре процента», говорится в сообщении.

В России наблюдается замедление инфляции. Центробанк поставил таргет по инфляции на уровне четырех процентов и в 2019 году активно предпринимал меры для того, чтобы разогнать ее. Так, за прошлый год регулятор пять раз понижал ключевую ставку. В шестой раз он сделал это в феврале 2020 года. В Банке России ожидают, что в 2020 году инфляция будет на уровне 3,5-4,0 процента, в последующие годы — около четырех процентов.

Такой уровень инфляции выбран не случайно — он считает оптимальным для того, чтобы стимулировать развитие экономики России. Если инфляция будет ниже, это может тормозить рост ВВП.

Между тем глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее говорила, что продажа пакета акций Сбербанка ускорит инфляцию только на 0,2 процентного пункта. Она добавила, что сделка значительно не повлияет на курс рубля и не скажется на денежно-кредитной политике в стране.

О планах Банка России продать 50 процентов плюс одну акцию Сбербанка стало известно 11 февраля. Стоимость пакета акций оценивается в 2,45 триллиона рублей. Он будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума примет поправки в законы для реализации мер по коронавирусу12:36«Газпром» занял миллиард евро12:34Концерт из Большого театра в поддержку врачей покажет "Россия 1"12:27На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа
12:09В Германии боятся, что коронавирус вызовет эпидемию антисемитизма и расизма12:00Фото Игоря Николаева в инвалидном кресле11:54Компьютерная программа поможет искать новые средства борьбы с насекомыми-вредителями11:45Мишустин: правительство внесет инициативы по поручениям Путина11:45Боррель: КНР и Россия стремятся увеличить свое влияние в санитарный кризис11:36Народный артист Украины заострил внимание на ограничениях прав граждан, предложенных канцлером Австрии11:27ЕР предложила пересмотреть целевые показатели нацпроектов11:09Безработным москвичам упростили жизнь11:07Губернатор Челябинской области ушел на карантин, потому что его пресс-секретарь заразился коронавирусом10:36Коронавирус на Украине: новые погибшие и сотни заразившихся медиков (ВИДЕО)10:27Раскрыты самые высокооплачиваемые профессии на удаленке09:56Петербуржца оштрафовали на 15 тысяч рублей за прогулку с ребенком на детской площадке09:54«Пандемия? Введите ЧС», — мэр Саянска против общероссийского течения (ФОТО)09:45"Партия роста" хочет провести съезд в режиме онлайн09:36Пять стран в ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать с расследованием катастрофы МН1709:18Мир, о котором я не знала до тебя. Запретная любовь Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе09:09