Показать меню
18 фев 22:14Экономика

Турецким поставщикам запретили везти в Россию свои помидоры

Турецким поставщикам запретили везти в Россию свои помидоры

Сотни грузовиков из Турции, перевозящие более пяти тысяч тонн помидоров, более недели стоят на границе Украины с Россией. Им запрещен въезд в страну. Об этом пишет турецкая газета Daily Sabah.

Турецкие поставщики начали отправлять дополнительные партии товара к границе после того, как 31 января стало известно о намерении Минсельхоза России увеличить квоту импорта томатов из Турции со 150 тысяч до 200 тысяч тонн в год. Однако пока действует старая квота, из-за чего грузовики стоят без дела.

По словам владельца одной из компаний-экспортеров Али Учака, Россия перестала пропускать турецкие помидоры через границу 8 февраля, с тех пор на ней скопились около 250 машин. Он отметил, что каждый грузовик перевозит около 20 тонн томатов и они все испортятся, если поставщикам не удастся пересечь границу в течение двух дней. Потери турецких компаний могут составить порядка 20-30 миллионов долларов. Некоторые экспортеры уже вернули свои грузовики в Турцию, еще несколько компаний пытаются продать товар на украинском рынке.

В Минсельхозе 12 февраля сообщили, что квота на импорт турецких помидоров еще не выработана, поставлено около 144 тысяч тонн товара. В ведомстве также отметили, что приказ на увеличение квоты подписан и готовится к направлению на регистрацию в Минюст.

Ввоз турецких помидоров в Россию был запрещен после того, как в 2015 году турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Импорт снова разрешили в октябре 2017 года, но были установлены квоты. Сначала они равнялись 50 тысячам тонн товара в год, потом их увеличили до 100 и 150 тысяч тонн.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Несмотря на нерабочие дни в России растет количество вакансий05:27Заразившаяся коронавирусом дочь Охлобыстина рассказала о своем самочувствии05:15Тимати составил завещание05:09На совещании у Зеленского обсуждали меры по обеспечению украинцев на Пасху04:45Коронавирус спустил с небес на землю зажравшихся олигархов04:27Трамп поведал о планах ввести пошлины на российскую нефть04:24Кто может заменить Екатерину Андрееву на Первом канале04:18Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу04:09Полпред представил правительству Коми врио главы республики Уйбу04:00Заворотнюк впервые за время болезни ответила подписчикам03:47Передача контроля над оккупированным Донбассом: стало известно о тайных переговорах вновь назначенных командующих ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)03:27Из-за коронавируса в Турции запретили покидать дома людям младше 20 лет03:09"Золотая маска" не возобновит показы спектаклей в апреле02:54Оккупанты увеличивают количество огневых позиций в населенных пунктах02:45Путин допустил сокращение добычи нефти02:36В Ульяновской области продлили режим самоизоляции02:18В МВФ заявили об остановке мировой экономики02:12Коронавирусом переболеет большая часть человечества, — академик РАН (ВИДЕО)02:09Клава Кока: «Диме было тяжело смириться даже, если кто-то просто меня обнимал»02:00Путин заявил о возможности снизить объем добычи нефти до 10 млн баррелей01:45