Показать меню

Сергей Гландин: После решения суда по ЮКОСу Россия может лишиться своего имущества за рубежом

Россия в трехмесячный срок обжалует в Верховном суде Нидерландов решение апелляционного суда Гааги о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин рассказал The Insider, что это не сработает, а после вступления решения суда в силу Россия может лишиться своего имущества за рубежом.

Согласно нидерландскому праву, постановление апелляционного суда окончательное. Российский Минюст уже подтвердил готовность оспорить его, однако эта чисто российская логика здесь не сработает. Конечно же, можно подать жалобу в порядке надзора в Верховный суд, но примет он жалобу только по незначительному числу процедурных оснований, куда материально-правовые вопросы не входят.

Формально-юридически компании «Hulley Enterprises Ltd.» (Кипр), «Yukos Universal Ltd.» (остров Мэн) и «Veteran Petroleum Ltd.» (Кипр) должны направить в Минфин Российской Федерации требование о добровольной выплате по решению Международного арбитража в Гааге от 18 июля 2014 года и дать ведомству Силуанова какой-то разумный срок на исполнение. В случае неисполнения, неполного или несвоевременного исполнения правовые последствия будут следующие – три вышеуказанные компании получат право требования с Российской Федерации 50 миллиардов долларов.

Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что Россия откажется платить. Соответственно, три указанные компании получат право приводить в исполнение решение Международного арбитража в Гааге от 18 июля 2014 года всеми законными способами в силу Нью-йоркской конвенции 1958 года. И они будут это делать в тех юрисдикциях, где у Российской Федерации имеются активы.

Компании будут обращаться в государственный суд соответствующей страны с ходатайством о выдаче экзекватуры или о принудительном исполнении данного решения. И в большинстве государств такую экзекватуру можно получить без каких-либо серьезных проблем. Однако Россия будет возражать на принудительное исполнение вышеуказанного решения в каждой стране, где три компании будут ходатайствовать об этом.

Не хочется спекулировать о возможных кулуарных договоренностях Кремля с Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным и иными бенефициарами сегодняшнего судебного решения, но признаваемые абсолютным большинством государств правила об обязательности исполнения судебных актов подвергли риску государственное имущество России за рубежом. А поскольку свыше 70% экономики нашей страны принадлежит государству, в особой группе риска самолеты на международных аэрошоу, парусники, заходящие в иностранные порты, торговые суда в государственной собственности и собрания картин.

The post Сергей Гландин: После решения суда по ЮКОСу Россия может лишиться своего имущества за рубежом appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Генпрокурор Украины рассказала, какое задание дал ей Зеленский13:45Раскрыты подробности о состоянии Бабкиной13:41В Литве — уже 15 смертей от коронавируса Covid-1913:18Российские банки начали ухудшать условия для граждан13:09В ЦИК прокомментировали возможный перенос единого дня голосования13:09Visa выделила $210 млн на помощь малому бизнесу и благотворительным организациям13:00Нацполиция составила 192 протокола за нарушение усиленного карантина в первые сутки12:54Своими силами. Лукашенко поручил запасти в Белоруссии нефть и топливо12:27В ВСУ заявили о первой смерти из-за коронавируса12:18Муж покойной сестры Андрея Григорьева-Апполонова пришел на «ДОМ-2»12:09Объявлена дата премьеры сериала "Зулейха открывает глаза"12:00Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов11:56Трамп подписал указ о праве граждан США на ресурсы Луны11:54Bloomberg рассказал о требованиях Саудовской Аравии к России по сделке11:45ГД рассмотрит изменение правил подачи заявления на гражданство России11:36«Спортмастер» закроет магазины из-за коронавируса11:34Ариана Гранде поделилась "карантинной" версией "My Everything"11:27Загадочный портал обнаружен на склоне горы в Турции11:10Пожилые заключённые в Азербайджане выходят на свободу: эпидситуация требует10:54+10% за сутки и новые погибшие: сводка по коронавирусу с Украины10:27