Показать меню

Samsung первым согласился устанавливать российское ПО на смартфоны

Компания Samsung Electronics выразила готовность выполнять требование законодательства РФ по предустановке российского ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля, сообщает РИА «Новости».

«Samsung Electronics будет готова выполнить требования законодательства РФ, предусмотренные регулятором, и адаптировать деятельность компании согласно принятым постановлениям. Поправки к закону не повлияют на планы компании о продолжении работы в России», — сообщили в пресс-службе компании.

Там добавили, что Samsung имеет опыт предустановки наиболее популярных у потребителей приложений от российских разработчиков, таких, как почтовый сервис Mail.ru Group или поисковое приложение компании «Яндекс» для смартфонов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба разработала требования к программному обеспечению, которое будет предустанавливаться на продаваемые в России смартфоны и другие гаджеты. Одним из требований к ПО будет «формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Возложить ответственность за предустановку ФАС хочет на производителей устройств. Ведомство отмечает, что, если производители по каким-то причинам не смогут исполнить требования закона, предустановкой по согласованию с ними могут заняться продавцы и дистрибуторы.

В декабре 2019 года производители электроники и ритейлеры заявили, что вступление в силу закона о предустановке российского софта может привести к проблемам со стабильностью работы этих устройств.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Apple, Samsung, Philips, LG и другие компании, предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV на производителей программного обеспечения.

Сейчас ответственность за качество и стабильность работы несут производители, импортеры и продавцы устройств. 1 июля 2020 года вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Перечень устройств и программ, подпадающих под закон, определит правительство, а за несоблюдение требований предлагается наказывать штрафами, которые для юридических лиц составят 50–200 тысяч рублей.

Таким образом, стабильность работы устройств будет зависеть в том числе от установленных на них отечественных приложений, считают в РАТЭК. По мнению ассоциации, их ответственность, включая материальную, необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей».

The post Samsung первым согласился устанавливать российское ПО на смартфоны appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Невежество и пропаганда: Трэш в украинском образовании (ВИДЕО)04:18Кремль не отзывал приглашения зарубежным партнерам на юбилей Победы04:09Netflix запустит в Instagram шоу о том, как позаботиться о себе во время пандемии коронавируса04:00Источники: встреча ОПЕК+ завершилась03:54Во Франции назвали новые симптомы коронавируса03:45Актеры медицинских сериалов поблагодарили врачей за их труд03:09Песков переадресовал вопрос о возможной отмене репетиций парада Победы03:00В Подмосковье усилили меры по борьбе с коронавирусом02:54В Кремле рассказали о переговорах Путина и Трампа по нефти02:45Глава Минздрава объяснил порядок постановки диагноза «коронавирус» (ВИДЕО)02:27Трамп заявил о приближении к сделке по нефти02:19Журналист раскрыл главный секрет актерского мастерства Хоакина Феникса02:18Международные военные учения в Украине перенесли из-за COVID-1902:09Чехия отказала Шойгу в передаче памятника Коневу02:00Супруга погибшего на вечеринке с сухим льдом и его любовница хотели одновременно родить01:45Источники: переговоры ОПЕК+ длятся восьмой час01:27Собянин обещает жестко штрафовать ездящих по Москве автомобилистов01:18Европа согласовала план по спасению экономики01:13Добавил сам. Песков уточнил автора слов про "печенегов и половцев"01:09Журнал «Русский репортер» сообщил о закрытии01:00