Показать меню
17 фев 08:40Экономика

Коронавирус подкосил ОПЕК: Россия расходится с картелем

Коронавирус подкосил ОПЕК: Россия расходится с картелем
Москва не согласилась с предложением ОПЕК резко сократить добычу нефти из-за эпидемии коронавируса. В результате отношения с нефтяным картелем обострились, а над сырьевым рынком нависла угроза обвала цен. На что рассчитывают отечественные нефтяники и почему в сложившейся ситуации им невыгодно уменьшать объемы производства — в материале РИА Новости.

Паника в Эр-Рияде

Рынок нефти лихорадит: котировки то резко растут, то обваливаются — в зависимости от новостей о распространении коронавируса. Аналитики пытаются оценить, насколько дорого обойдется эпидемия мировой экономике, и пока их выводы не отличаются оптимизмом.


Неделю назад ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на нефть в первом квартале на 440 тысяч баррелей в день — почти на треть. В целом в 2020-м ожидается сокращение среднесуточного потребления на 230 тысяч баррелей.


Международное энергетическое агентство (МЭА) настроено еще пессимистичнее. В февральском отчете эксперты этой организации предсказали падение спроса в 2020-м на 365 тысяч баррелей в сутки, до 825 тысяч — самого низкого показателя с 2011-го, когда мировая экономика еще восстанавливалась после глобального кризиса.

На этом фоне Саудовская Аравия, ведущий производитель нефти и фактический лидер ОПЕК, призвала к быстрому сокращению добычи, чтобы удержать котировки на уровне 60 долларов за баррель или выше.

Технический комитет ОПЕК+ 5 февраля рекомендовал дополнительно урезать добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Соответствующее решение необходимо утвердить на встрече министров стран альянса, запланированной на начало марта. Однако Эр-Рияд просит партнеров по картелю встретиться досрочно и договориться обо всем как можно скорее.

Для паники у саудовцев есть все основания. Пекин уже объявил форс-мажор и отказался от закупок сжиженного газа у ряда стран. "Из-за карантина у нас не хватает рабочих на СПГ-терминалах", — объяснили в китайской компании CNOOC.

Автор: Аким По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минфин готовит механизмы дополнительного стимулирования IT-отрасли20:18Голикова сравнила уровень смертности с показателями 2019 года20:00Назван лучший злодей киновселенной Marvel19:31Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом19:27СМИ: Мишель Уильямс снимется в ремейке драмы "Сцены из супружеской жизни"19:18Уилл Смит рассказал о называвших его ниггером полицейских19:15В Лондоне продают редкую 400-летнюю статуэтку, найденную среди хлама18:45ЦБ европейской страны захотел откреститься от связей с рабством18:38Животноводческий комплекс "Шуйское" на Смоленщине модернизируют18:36Египетская армия готовится вытолкнуть Турцию из Ливии: в шаге от вторжения18:27Главу Верхневолжья избрали секретарем Тверского отделения партии ЕР18:00Мировые поставки нефти рекордно упали17:58«Есть чёткое деление на своих и чужих», — известный военкор о деле Сафронова17:36Расстрелы, взрывы и массовые побоища: в рядах карателей на Донбассе сложная обстановка — сводка (ФОТО)17:18Эксперт заявил об отсутствии предпосылок для деноминации рубля17:09Дочь Волочковой рассказала о преследовании из-за матери17:05В Конституцию Крыма могут внести изменения17:00Турецкий суд определился со статусом Святой Софии16:18В России предложили провести деноминацию16:00Пропавшую на озере «самую сексуальную женщину» объявили утонувшей15:57